Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

07.09.2022 08:39 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 18.08.2022 г.

КАКОЕ ЭТО СЧАСТЬЕ – ПРОСТО ЖИТЬ!

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

На снимке: Супруги Нечаевы.  Фото Наталии Голубевой.

Вячеслав Александрович Нечаев из х.Павловского и в свои 90 лет остается бодрым и позитивным

…Они очень любят принимать гостей. Вячеслав Александрович готов поддержать любую тему беседы, у Нины Ивановны всегда найдется, что поставить на стол, чтобы попотчевать даже неожиданных визитеров. Супруги Нечаевы из х.Павловского – пара, смотрящая на мир добрыми и влюбленными глазами, и мир отвечает им взаимностью…

Поводом попасть к Нечаевым в гости в начале августа этого года стало празднование 90-летнего юбилея главы семейства — Вячеслава Александровича. Его поздравить с такой значимой датой приехали председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексеевского муниципального района Т.А.Андреева и глава Большебабинского сельского поселения И.Г.Романов. Красной нитью в поздравлениях почетных визитеров звучало пожелание крепкого здоровья, и оставаться таким же бодрым и позитивным человеком еще долгие и долгие годы.

Судьба Вячеслава Александровича богата фактами и действиями – он из числа тех, кто находился в гуще многих событий, происходивших в истории нашей страны. Начиная с того, что он родился в предвоенном Сталинграде, пережил эвакуацию и все связанные с ней страхи и ужасы.

- Я ходил во второй класс, когда началась война, — рассказал Вячеслав Александрович, имеющий статус «Дитя Сталинграда» — Папа остался работать на заводе, а мама со мной и младшим братом Юрием отправилась в Алексеевку, к отцовым родителям. Это было то еще испытание: в товарном вагоне, донельзя набитом людьми, добраться до нужной станции. В деревне тоже особо хорошей жизни не было — мама работала на износ, мы голодали. Был случай: мама приютила эвакуированную из Украины женщину с тремя детьми, дала им кров и помогла освоиться на новом месте. Когда ее родные края освободили, она вернулась домой и позвала нас к себе. Так, в 44-м мы оказались на Украине. Там жилось гораздо сытнее. Мама работала на молочарне (это приемный пункт молока), поэтому у нас были сливки, которыми мы обильно поливали вареную картошку. Нас с братом там же устроили конюхами, и мы учебу в школе совмещали с работой.

Из военных лет Вячеслав Александрович отчетливо помнит день Победы. Весной 45-го он увлекся радиолюбительством и собрал свой первый детекторный приемник, и именно по нему он услышал весть о полной и безоговорочной капитуляции Германии. «Узнав эту новость, я с пацанами кубарем пустился по улицам городишки, в котором мы жили, и во все горло орал о нашей победе», — с улыбкой добавил пожилой мужчина.

Летом 1945-го за ними приехал отец, и они вернулись в Сталинград. От родного дома после бомбежек не осталось и следа, их поселили в бараке. И только на следующий год глава семейства смог взять ссуду и на эти деньги построить собственное жилище.

- В 1947 году я поступил в судостроительный техникум. Учился хорошо – особенно по физике, а перед окончанием заболел тифом и мог остаться на второй год, — заметил Вячеслав Александрович. – Но мои друзья-одногрупники помогли и с экзаменами, и с дипломной работой, и во многом благодаря их усилиям в 1951 году я благополучно получил диплом об образовании и по распределению попал на Волгоградский судостроительный завод. Начинал в цехе помощником мастера, потом выяснилось, что у меня способность к расчетам, поэтому довольно быстро был переведен в конструкторское бюро, где дошел до должности старшего инженера и руководителя группы. Когда работал в цеху, мы делали трубы для Волго-Донского канала. В КБ завода в основном проектировали сухогрузные баржи, танкеры, а потом еще и подводные лодки.

Параллельно с работой В.А.Нечаев получил высшее образование – сначала поступил на заочное отделение в Горьковский институт водного транспорта, но потом по разнарядке был направлен в Николаевский кораблестроительный институт, который закончил с отличием. Вернулся в Сталинград на родной завод, но там уже было новое руководство, с которым отношения не сложились, поэтому пришлось менять место работы.

- На рубеже 50-60-х годов у нас в городе был создан научно-исследовательский институт технологии машиностроения, мне предложили там работу, — Вячеслав Александрович хорошо помнит, каких трудов и нервов стоило ему сменить место работы, ведь директор судостроительного завода, вставший «в позу», Нечаева не отпускал, и дело дошло до разбирательств на заседании горкома партии. – В Волгоградском НИИТМАШ меня определили в отдел сварки, я довольно быстро вошел в курс дела, и мне предложили углубленно заниматься сваркой незащищенной дугой (это полуавтоматическая сварка на свежем воздухе). Тема меня настолько увлекла, что она легла в основу моей кандидатской диссертации. Став кандидатом технических наук, я возглавил в институте лабораторию сварки.

В конце 70-х в нефтяной отрасли Советского Союза начинается переход с импортных химических реагентов на свои собственные. Для этого образуются научно-производственные объединения по химизации процессов добычи нефти, целью которых было в максимально сжатые сроки внедрить советские разработки на нефтяных промыслах страны. В Волгограде также появилось территориальное управление «Нижневолжскнефтехимпром», в инженерный состав которого перешел работать и В.А.Нечаев.

- Это был пик моего профессионального роста и востребованности. Мы обслуживали нефтеперерабатывающие заводы Союза, и мне приходилось мотаться по всей стране, работать с иностранными делегациями, — вспоминает Вячеслав Александрович. – К концу своей трудовой деятельности я настолько был измотан и морально, и физически, что отказался от очередного повышения по службе и ушел на заслуженный отдых. Мне просто необходимы были покой и уединение, поэтому мы с супругой и перебрались в тихий хуторок Павловский.

…Здесь они живут с 1993 года и наслаждаются тихой и размеренной сельской действительностью. Ведут нехитрое хозяйство, ухаживают за огородиком, радуются приездам детей, внуков и правнуков. И считают, что это самое приятное и душевное в их биографии время после многих лет насыщенной трудовой жизни…

106