Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

05.05.2022 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 26.04.2022 г.

СКВОЗЬ ГОДЫ СЧАСТЬЕ ПРОНЕСЛИ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: супруги Бирюковы. Фото автора.

Жители х.Самолшинского Алексеевского района Иван Иванович и Таисия Александровна Бирюковы  недавно отметили 60-летний юбилей совместной жизни

Годовщина супружеского брака в 60 лет воистину считается одной из самых знаменательных дат в истории семьи. Название юбилейной даты – Бриллиантовая свадьба — совсем неудивительное, ведь этот камень заслуженно считается одним из самых твердых и прочных в мире. Не каждая семья может похвастаться тем, что собирается отмечать бриллиантовую свадьбу. А в жизни Ивана Ивановича и Таисии Александровны Бирюковых из х.Самолшинского это радостное событие уже произошло – в минувшее воскресенье, 24 апреля.

…Как же было светло и радостно на душе у «молодоженов» со стажем, когда в родном доме они могли лицезреть практически в полном составе всю свою большую ватагу наследников – дочек с мужьями, внуков, правнуков. Счастье просто лилось через край, тем более что юбилей свадьбы совпал со Светлой Пасхой. Жизнь возрождается и продолжается, несмотря ни на что…

Они очень любят вспоминать прожитые годы, а их дети с замиранием сердца слушать удивительные рассказы старших Бирюковых. Например, о том, как зародилось светлое чувство между двумя молодыми людьми. То было летом 1956 года, когда она, перешедшая в 9 класс бойкая и шебутная девчонка, на пруду столкнула в воду молодого парня прямо в одежде, а ведь ему в этом одеянии надо было возвращаться на работу в кузню. Но вместо обиды молодой человек решил повнимательнее приглядеться к юной особе, и буквально через несколько дней начались ночные провожания из клуба до дома.

Или другую душещипательную историю, как влюбленные люди в один день получили сообщения о том, что впереди их ждет долгая разлука: ему вручили повестку в армию, а ей пришла телеграмма явиться для прохождения полевых работ в Волгоградский кооперативный техникум, куда она поступила. Вначале было много слез и печали, а потом ожидания писем и радости от их получения, и долгожданная встреча, спустя четыре года. Именно столько длилась срочная служба Ивана в Германии.

Но самое интригующее повествование – это рассказ о том, как Иван и Таисия сочетались браком тайно от всех родственников. Так вышло, что Иван не мог привести в родительский дом невестку, там уже было полно народу – мама, старший брат с семьей. И родственники парня просили повременить, чтобы успеть построить новый, просторный дом. Но молодым не терпелось, и они, не сказав никому ни слова, сходили в Сельсовет, подали заявление, а готовое свидетельство о браке новоиспеченной супруге потом принесли на работу, в магазин.

Ну, и вишенка на торте — это сама свадьба Бирюковых, которая состоялась спустя пару месяцев после регистрации брака, в июне 1962 года. Так как не девушка шла в снохи, а парень – в зятья, то и выкупать пришлось не невесту, а жениха. На выкупе Таисию и ее родственников помучили, да так, что жених не выдержал, сказал: «Довольно!», и сам встал и вышел из-за стола к своей половинке.

О многом еще вспоминают супруги Бирюковы. Как собственноручно строили свой дом. Как Иван совмещал работу и учебу в Серафимовичском техникуме, а Тая умудрялась не только работать, но и возглавлять местную комсомольскую организацию и быть активной участницей художественной самодеятельности. Как радовались появлению на свет дочек – Лены, Тани, Любы. Как были счастливы, когда всем семейством удавалось вырваться на отдых, особенно помнятся поездки в Болгарию и на море. Как дружно жили и крепко держались друг за дружку, преодолевая все житейские трудности.

- Мне очень повезло в семейной жизни. Мои подруги всегда говорили: «Мы с мужьями живем, а ты – ЗА мужем!». У нас и сегодня все хорошо, грех жаловаться. Дом – полная чаша. Пенсия – приличная. У дочек – крепкие семьи. Внуки выросли, уже правнуков нам нарожали. Живем и радуемся, в любви и заботе. Одного хотелось бы побольше – здоровья, особенно дедушке. — Таисия Александровна и сегодня, в свои 80 лет, полна сил и энергии. Чего, к сожалению, не скажешь о 83-летнем Иване Ивановиче – за его плечами почти 48 лет трудового стажа, который значительно сказался на здоровье мужчины, лишив его былой силы в руках и ногах.

Но отчаиваться и сетовать на жизненные невзгоды не в характере четы Бирюковых. В жизни много хорошего – именно к этому и обращен их взор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92