Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

26.09.2018 09:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 18.09.2018 г.

«ОТ ЗЕМЛИ ОТОРВАТЬ НАС НЕЛЬЗЯ!»

Автор: Зоя ПРИГОДА.
зав.отделом писем

На снимке: жительница ст.Алексеевской К.А.Конотобскова. Фото Зои Пригода.

Вместе с районом отмечает свое 90-летие жительница ст.Алексеевской Капиталина Андреевна Конотобскова

В станицу она переехала еще в 1938 году. Будучи совсем маленькой, наша героиня не боялась труда, помогала своим родителям восстанавливать купленный дом. Но уже через пару лет началась война. Один из самых тяжелых периодов, как в истории целой страны, так и судьбах каждого человека. Отца Капиталины Андреевны, Андрея Ивановича, сразу забрали на фронт, а в 1942 году он погибает. Мать и дочка остаются совсем одни. Справиться с трудностями помогло то, что обе были труженицами. Работы не боялись: держали корову, на которой возили сено, ухаживали за огородом, при том, что воды не было, и для полива приносили сами, своими руками. Но, несмотря на это, урожай был всегда. Они стойко переносили жизненные невзгоды сами и всегда поддерживали других.

- Во время бомбежки, когда немцы обстреливали Усть-Бузулукский мост и г. Новоаннинский, мы гнали коров, — вспоминает Капиталина Андреевна. — Стреляли и по нам, несколько голов в стаде полегло, но мы все равно пришли живыми.

Война отступила, страна пытается справиться с ее последствиями, жители стараются вернуться к нормальной жизни. В это время Капиталина Андреевна заканчивает 10 классов школы и совсем юная, немного испуганная, но уверенная в своих силах, самостоятельно едет поступать в Волгоградский медицинский институт.

Студенческие годы выдались тоже не простыми. Жили на Бекетовке в доме, где немцы в военное время держали лошадей. Здание обустраивали самостоятельно, чтобы хоть как-то улучшить условия проживания. Мучили постоянные клопы, падающие отовсюду, часотка, которую лечили в бане табачным отваром. Тем не менее, Капиталина Андреевна заканчивает медицинский институт, после чего ее и еще пять студентов направляют работать врачом в Киквидзенский район. А как только предоставляется возможность, молодой специалист возвращается на родную землю, в ст. Алексеевскую.

В нашей больнице ее сразу принимают на должность заместителя главврача и невропатолога. Деятельная и полная энтузиазма Капиталина Андреевна проходит квалификационную подготовку в г.Казань, посещает всевозможные лекции, ведет активную социальную деятельность. В ЦРБ она проработала до 1992 г., что составляет 42 года трудового стажа. Отпускали сотрудника с трудом, замены не было, а сама Капиталина Андреевна понимала, что возраст не позволяет работать в полную силу. После официального ухода, соглашалась помочь в заполнении посыльных листов для пенсионеров.

Выход на пенсию не означал тихую мирную жизнь, Капиталина Андреевна занялась правнуками. С особой любовью рассказывает о своем любимце Дмитрии. Сколько сил и энергии неутомимая бабушка отдала на воспитании этого мальчика.

- Идем как-то мы с ним по магазину, Дима еще в школу не ходил, — с улыбкой вспоминает Капиталина Андреевна. – Подходим уже к кассе, а он мимо очереди идет, сразу к продавщице и говорит «Кто с детьми, тому без очереди». Я на него, как прикрикну: «Бабушки вон стоят, а ты такой большой не можешь?». Но признаюсь, что больше такого от правнука не слышала.

Димой она очень гордится. И не удивительно. Способный и целеустремленный мальчик, изучает иностранные языки. К бабушке в станицу приезжает с удовольствием, всегда советуется, как поступить, ведь ее мнение для него в приоритете.

Кроме правнука есть еще две правнучки: Милана (4года) и Алиса (2 года). Во время нашей беседы Капиталина Андреевна делится удивительным открытием, как через несколько поколений любовь к алексеевской земле передалась и малышке Милане.

- Девочка некоторое время гостила у меня, — рассказывает женщина. – Но вот пришло время уезжать, а она в слезы: «Не хочу! Я привыкла к родной земле!». Представляете, я сама чувствует то же. Не смогла бы покинуть Алексеевку, оставить дом, огород. С большим удовольствием до сих пор работаю в саду, выращиваю помидоры, редиску, кабачки и многое другое. Видно мы такое поколение, что от земли оторвать нас нельзя. Работать будем до последнего.

Ровесники района, как мало осталось их среди нас. Крепкие и сильные люди, особой стати, суровой закалки. Они не потерпят жалости, не попросят помощи. Жительница станицы Алексеевской, Капиталина Андреевна Конотобскова, одна из них. Женщина, после общения с которой, хочется стать лучше. Пусть свет, который излучают эти люди, еще долго освещает молодому поколению истинный путь, учит нас правильным поступкам и ценностям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45