Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

20.03.2021 08:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАГРАДЫ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Фото Людмилы Шевченко-Апазовой.

Тремя золотыми медалями 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» отмечен Алексеевский район за успехи в комплексном развитии сельских территорий

На прошлой неделе площадка стадиона «Волгоград Арена» стала местом проведения специализированной ярмарки «Агропромышленный комплекс». Очное и заочное участие в столь масштабном и значимом мероприятии приняли порядка 300 представителей всех районов волгоградского региона и более 70 компаний – производителей последних достижений в области научного, материально – технического и информационного обеспечения агропромышленного комплекса.

Были представлены новые образцы техники, материалы разработчиков агротехнологий. Кроме того, участники ярмарки смогли пообщаться с деловыми партнерами, представителями научного сообщества и органов управления АПК Волгоградской области.

В деловой программе специализированной ярмарки особый акцент был сделан на вопросах взаимодействия органов местного самоуправления с комитетом сельского хозяйства Волгоградской области в рамках реализации государственных программ по развитию сельского хозяйства и сельских территорий, что позволяет региону добиваться высоких показателей по производству важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Как было отмечено на заседании фокус — группы, системная работа на основе научно обоснованной стратегии 2014 – 2020 годов позволила увеличить объемы среднегодового производства продукции сельского хозяйства, а именно растениеводства в 1,4 раза, животноводства на 6 процентов.

Сельскохозяйственное производство тесно увязано с комплексным развитием сельских территорий. И в этом направлении наша область среди лидеров в России. Об этом ярко свидетельствуют 33 награды 21-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». Только в прошлом году проводилась реализация 10 проектов комплексного развития сельских территорий, в ходе которых построено 2 водопровода, протяженностью 48,2 километра, три газопровода – 15, 9 километра, 1 ФАП и 1 офис врача общей практики, 10 спортивных площадок, 2 котельные на газовом топливе.

В рамках реализации государственной программы по благоустройству сельских территорий в 2020 году, в более чем 180 сельских поселений области реализован 271 проект, в результате создано 143 зоны отдыха, спортивных и детских площадок, 35 тротуаров, в 70 населенных пунктах обустроены контейнерные площадки, в 6 населенных пунктах организовано освещение территорий, восстановлено 12 памятников. Если сравнивать с 2014 годом, количество инвестиционных проектов на селе увеличилось в 6 раз. Всего с 2014 года завершена реализация 780 проектов на сумму 28,8 миллиарда рублей, в настоящее время реализуется 312 инвестиционных проектов стоимостью в 46 миллиардов рублей. С 2014 года предоставлено грантов на сумму 2 миллиарда рублей.

Значимым событием на площадке ярмарки стало подписание соглашения с муниципальными образованиями Волгоградской области о взаимодействии по достижению в 2021 году целевых показателей государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Заслуженные награды получали в этот день и наши земляки. За успехи в реализации государственных программ золотых медалей Всероссийской выставки «Золотая осень» удостоены Алексеевский муниципальный район, а так же Алексеевское и Усть – Бузулукское сельские поселения.

- Столь высокие награды мы заслужили благодаря каждодневной, кропотливой работе в этом направлении, — говорит глава Алексеевского муниципального района Игорь Михайлович Свинухов. – С самого начала реализации данных программ район активно в них участвует, и результаты уже налицо — сделано немало. Хорошеют наши хутора и станицы, для людей создаются достойные, комфортные условия. Поддержка от данных программ весьма ощутима, мы и в дальнейшем будем в них участвовать. Главное — убедительно и грамотно подготовить обоснование того или иного проекта, и все обязательно получится. Алексеевцы уже убедились, что помогают тем, кто сам не сидит, сложа руки, и мы выбрали именно такую стратегию. Главное не останавливаться на достигнутом, у нас планов очень много, надо делать все возможное, чтобы сельские жители имели условия не хуже, чем в городе. Яркий пример станицы Алексеевской, Усть – Бузулукской, хутора Яминского лишний раз говорит о том, что не решаемых задач не бывает, надо только захотеть. Посмотреть на красоту данных населенных пунктов едут даже из городов.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95