Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

12.03.2020 08:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И ОТКРОЕТСЯ ТАЙНАЯ ДВЕРЦА К ДУШАМ ТЕХ, КОГО СМОГЛА ПОЛЮБИТЬ

Автор: Николай Степыгин.

На снимке: учитель иностранных языков Алексеевской школы Н.Н.Титова. Фото Ивана СТЕПЫГИНА.

Вот уже 40 лет Наталья Николаевна Титова знакомит своих учеников с этим удивительным миром знаний

С раннего детства у нее было три мечты: стать переводчиком, учителем иностранного языка и научиться водить автомобиль. Как это ни странно, но сначала она справилась с вождением, причем сразу освоила грузовую машину. Помог папа, водитель с огромным стажем. А вот первая попытка — поступить в педагогический институт — успехом не увенчалась, не прошла по конкурсу.

Многие наверное помнят, как в семидесятые, тем, кто не поступал сразу, предлагали поехать в сельские школы, кадров не хватало. Правильной такую кадровую стратегию назвать сложно, но были в этом и свои плюсы, хорошую обкатку проходили будущие педагоги. Некоторые после года работы в сельской школе выбирали себе другую профессию, но те, кто не изменил своего решения, потом поступали сразу. Так Наталья Николаевна стала учителем немецкого языка в Исакиевской восьмилетней школе.

- Ничуть не жалею о том, что пошла этим путем, – вспоминает о тех днях Наталья Николаевна. — Меня очень тепло встретили, учителя помогали во всем, да и дети относились с уважением, хотя я была ненамного старше будущих выпускников. Удивительное было время, оно помогло мне осознать, что профессия учителя – это мое.

Студенческие годы даже сейчас вспоминаются как калейдоскоп — яркий, интересный, насыщенный массой событий. Уже тогда она начала пробовать себя в роли переводчика, готовилась работать на московской олимпиаде. Но из – за бойкота ее группа не приехала, поездка отменилась. Правда сильно Наталья Николаевна не отчаивалась, по студенческому обмену месяц жила в Германии, водила экскурсии по историческим и памятным местам Волгограда, Москвы, Ленинграда.

- Я не просто хотела стать переводчиком, меня все это увлекало, мне было безумно интересно осваивать языки, помогать людям общаться, — даже сейчас она рассказывает об этом с нескрываемым азартом. — Я думаю, что и эта мечта сбылась, ведь когда стала работать в школе, тоже ездила за границу, активно познавала мир.

После окончания института без раздумий вернулась в родную Алексеевскую школу учителем иностранного языка, да так и осталась в ней. Я знаю Наталью Николаевну давно, в том далеком 1976 году автор этих строк учился в 7 классе Исакиевской школы, ее трудовой путь в Алексеевской школе тоже постоянно на глазах. Она строгий, требовательный учитель, но в то же время может быть доброй, внимательной, умеющей не просто спросить, но понять ученика, разобраться в сложной ситуации. Именно за стремление достучаться до каждого сердца любят и уважают ее ученики, а их у нее очень много. Да, главная задача – дать хорошие знания, но важно кто их получит, в каком душевном и моральном состоянии покинет вчерашний воспитанник родную школу.

Ей пришлось работать и при советской системе образования, и в современной России. Есть разница?

- Безусловно, изменился не просто государственный строй, но внешняя среда, в которой растут дети, — на этот вопрос она отвечает без раздумий. –Очень далеко шагнул технический прогресс, хотя несмотря ни на что, я каждый день по старинке готовлюсь к урокам. В то же время есть и негативные последствия. Если раньше дети переводили текст со словарем, то теперь достаточно кнопку на телефоне нажать, и никаких проблем. Больше всего тревожит то, что дети перестали читать книги. Но при любых обстоятельствах ученик должен сам захотеть вникнуть в предмет, с помощью интернета или без него, не столь важно, главное, было бы желание. Кроме того, я твердо убеждена, что и учитель должен постоянно учиться, не топтаться на месте.

Именно по такому пути идет учитель Титова, она старается увлечь детей, четко определить значимость предмета для них. И именно поэтому согласилась вести немецкий язык в 5-8 классах. Она прекрасно понимает, что это нужно детям и им необходимо помочь.

Она не просто настоящий учитель, но и сильная, мужественная женщина. Так уж получилось, что Наталья Николаевна не сразу обрела свое личное семейное счастье. Но когда оно постучалось к ней, сразу поняла – вот оно мое, на всю оставшуюся жизнь. Они были счастливы, у них с Сашей родилась дочка Катюша, и казалось, впереди только безоблачное будущее. Но трагическая, нелепая случайность оборвала жизнь супруга. Когда Саши не стало, первое время все вокруг было серым и мрачным, он словно унес светлое тепло семейного счастья. Но она выдержала этот удар, справилась.

- А ведь меня спасли дочка и школа, — конечно, эта боль не прошла, и в глазах непрошенные слезы, но Наталья Николаевна берет себя в руки и делится самым сокровенным. – Ведь здесь мой второй дом, я всегда могу рассчитывать на поддержку, если надо, сама готова прийти на помощь. Большинство наших педагогов — мои выпускники, мы как одна семья. Что касается личного, то все у меня хорошо: Катя окончила университет, вышла замуж, подрастает чудесный внук Артем. Когда у них все хорошо, то и у меня на душе покой.

- А ведь и я училась у Натальи Николаевны, — высказала свое мнение и директор школы Софья Владимировна Пригода. — У меня был французский язык, я решила и немецкий освоить, так она со мной после уроков дома занималась. В результате я овладела языком не хуже чем те, кто учил его по обязательной программе. Наталья Николаевна добросовестный, талантливый педагог, умеющий спросить в первую очередь с себя. Это настоящий учитель, и для нас пример во всем.

Международный день 8 Марта – первый весенний праздник, олицетворяющий красоту, обаяние и тепло женских сердец. Но у Натальи Николаевны это еще и день рождения.

- Вы знаете, бывает грустно, у всех женщин два праздника, а у меня один общий, — откровенно признается она. – А с другой стороны — поздравлений больше, и подарки тоже могут разные подарить. Хороший праздник и общий, и мой, индивидуальный.

Конечно, ведь в этот день ее не забудут близкие люди, ученики, коллеги. Мы тоже присоединяемся к этим поздравлениям, и желаем настоящему учителю всего, о чем мечтает, ведь как правило ее мечты сбываются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119