Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.12.2020 08:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ РАСШИРЕНА ПОДДЕРЖКА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

Автор: Наталия Голубева
зав. отделом общественно-политической жизни

Фото Наталии Голубевой.

НП «ДЕМОГРАФИЯ», РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ»

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК, ШКОЛЫ УХОДА И ПУНКТЫ ПРОКАТА

В текущем году поддержка отдельных категорий граждан Волгоградской области в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» значительно расширена. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в регионе работают служба «Персональный помощник» и служба сиделок, создаются социальные семьи, реализуются программы сопровождаемого проживания лиц с ментальными расстройствами, осуществляется также и ряд других мероприятий по поддержке граждан, нуждающихся в посторонней помощи.

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, сегодня в регионе действуют 44 школы родственного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. С помощью специального оборудования профильные работники, родственники и «серебряные» волонтеры получают знания по правильной организации режима дня пожилых и маломобильных людей. Сертифицированные тренеры знакомят с принципами безопасного перемещения, проведения гигиенических процедур, профилактикой пролежней. С начала года курс уже прошли более 1200 человек.

Пункты проката Волгоградской области пополнились новым реабилитационным оборудованием. Тренажеры, костыли и трости, противопролежневые подушки, матрацы, инвалидные коляски, ходунки и другие технические приспособления — почти 1800 единиц оборудования общей стоимостью 4,7 миллиона рублей в этом году поступили в региональные пункты проката. Технические приспособления предназначены для временного использования, получить их можно в 42 пунктах проката. Воспользоваться ими могут инвалиды, жители старшего возраста и временно утратившие способность к самообслуживанию. Обратиться в центр социального обслуживания населения могут как сами жители, так и родственники, осуществляющие за ними долговременный уход.

АЛЕКСЕЕВЦЫ В ПРОЕКТЕ «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ»

    В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в ГКУ СО «Алексеевский центр социального обслуживания на дому» работает пункт проката технических средств реабилитации. Пункт проката предназначен для временного обеспечения на возмездных условиях ТСР. В наличии имеются: противопролежневый матрац воздушный (с компрессором, ячеистый), костыли подмышечные регулируемые по высоте, ходунки с подмышечной опорой, ходунки опоры, кресло-коляска с ручным приводом (комнатная и прогулочная), пандус телескопический 2-х секционный, поддерживающий пояс для перемещения больного, столик прикроватный, противопролежневая подушка воздушная (трубчатая), подушка под ноги ортопедическая, тренажеры для нижних и верхних конечностей, устройство для самостоятельного подъема со стула, кресло-туалет и многое другое.

В учреждении работает мобильная бригада специалистов по оказанию срочной социальной услуги по предоставлению транспорта для доставки медицинских работников из учреждений здравоохранения к лицам старше 65 лет в целях оказания им медицинской помощи на дому.

С ноября 2019 года на территории Алексеевского муниципального района организована и по сегодняшний день действует социальная семья. Цель проекта – дать людям преклонного возраста и инвалидам почувствовать себя полноценной частью семьи и провести свои последние годы в любви, уважении и внимании. А также принять помощь в бытовых делах, на которые сами не способны, вроде закупки пропитания, уборки и приготовления обедов. Задача: восполнить потребности обеих сторон. Семьи, которая хочет помочь кому-то и изменить жизнь другого человека к лучшему. Граждан с ограниченными способностями – встретить достойно старость с добрыми и приятными людьми, в домашних, комфортных условиях.

- Суть проекта «Социальная семья для пожилых и инвалидов» в том, чтобы люди пенсионного возраста и инвалиды нашли себе второй дом, где их примут, как родных, — рассказал директор ГКУ СО «Алексеевский центр социального обслуживания на дому» В.В.Елисеев. — В наше время слишком много людей престарелого возраста обделены возможностью получения должного внимания и заботы. «Социальная семья» помогает не только людям избавиться от одиночества, но и государству облегчает задачу обеспечения граждан всеми необходимыми благами.

Между учреждением, пожилым человеком (инвалидом) и человеком, который осуществляет уход в условиях социальной (приемной) семьи, заключается трехсторонний договор. Кроме того, при создании такой семьи учреждение осуществляет ежемесячный контроль, предусматривающий проведение оценки условий проживания пожилого человека, выполнение условий договора, психологической обстановки в социальной (приемной) семье.

- В Алексеевском районе с ноября 2019 года организована и по сегодняшний день действует одна социальная семья, — еще раз повторил В.В.Елисеев. — На базе ГКУ СО «Алексеевский центр социального обслуживания на дому» организация социальных (приемных) семей для граждан пожилого возраста и инвалидов открыта для всех желающих. Кто заинтересовался данной информацией, приглашаем в наш центр. Телефон для справок: 8(84446) 3-19-45.

С 21 октября 2020 года в ГКУ СО «Алексеевский центр социального обслуживания на дому» организована «Школа ухода». Основными задачами деятельности Школы ухода является организация консультирования и обучения лиц, осуществляющих неформальный (родственный) уход на дому. Основными принципами ухода являются: организация безопасного пространства с учетом потребностей конкретного человека, формирование навыков качественного ухода, в т.ч. по проведению гигиенических процедур, дезинфекции, пользования техническими и вспомогательными средствами реабилитации, профилактики осложнений и пр. За более подробной информацией можно обратиться по телефону 884446 3-19-45.

ПРОФПОДГОТОВКА ГРАЖДАН 50+

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» жители старшего возраста Волгоградской области получают также и новые знания. По итогам третьего квартала текущего года свыше 900 жителей региона уже получили новые навыки для продолжения трудовой деятельности – профподготовка граждан 50+ выполняется по региональному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Всего в этом году запланировано обучить более тысячи человек. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Алексеевские представители старшего поколения также активно участвуют в программе, предусматривающую профессиональную подготовку граждан, перешагнувших полувековой рубеж. Как уточнили в Алексеевском центре занятости населения, в нашем районе в 2019 году профподготовку прошли 23 человека предпенсионного возраста. Для этого центром занятости было заключено шесть договоров с вузами и средне-специальными учебными заведениями. В 2020 году было заключено два договора, благодаря которым обучение прошли 12 граждан возраста 50+. Среди алексеевцев, прошедших обучение, наибольшей популярностью пользовались следующие специальности: социальный работник, юриспруденция, бухгалтерский учет, налогооблажение и профессии в области ветеринарии.

- Мероприятия нацпроекта позволяют волгоградцам возобновить трудовую деятельность, повысить конкурентоспособность предпенсионеров на рынке труда, защитить их права и интересы, — уточнила руководитель территориального ЦЗН А.Н.Свинухова. — Участие в программе могут принять как работающие граждане старше 50 лет, так и незанятые. Все программы обучения адаптируют под конкретные нужды работодателей, также разрабатывают специализированные курсы. При этом нетрудоустроенные жители региона в период обучения получают ежемесячную стипендию в размере федерального МРОТ. Хочу добавить, что практически все граждане, обратившиеся к нам в Центр и прошедшие обучение в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», трудоустроены и ведут активную трудовую деятельность.

По данным комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, в этом году своих сотрудников для повышения квалификации направили уже порядка 400 работодателей, в том числе учреждения здравоохранения, социального обслуживания, образования и культуры, администрации муниципальных образований, промышленные предприятия, торговые организации. Обучение идет в ведущих вузах и колледжах региона, в частности, к проекту подключились ВолгГТУ и его филиалы, ВолГМУ, ВолГАУ, Волгоградский медицинский колледж, Дубовский зооветеринарный колледж и другие образовательные организации среднего профессионального образования, а также НКО.

Отметим, в период действия ограничительных мер обучение было организовано в дистанционном режиме. В настоящее время занятия идут как в дистанционном, так и в очном форматах. Чтобы принять участие в программе обучения, жителям региона и работодателям необходимо обращаться в центры занятости населения – проект рассчитан до 2024 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144