Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В РЕГИОНЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Источник: РИАЦ

Фото: РИАЦ.

В минувшую среду, 6 мая,  в Волгограде состоялся круглый стол, где обсуждали новые тенденции туристического рынка

Участниками встречи стали директора музеев, природных парков Волгоградской области, а также представители профильных ведомств.

Каждый из них мог рассказать о памятниках природы и истории в регионе, о населенных пунктах, которые представляют потенциальный интерес для туристов. Но проблема в том, что 72% едущих на юг через наш город, заезжают исключительно на Мамаев курган, который является брендом Волгоградской области. При этом большое количество интересных объектов, даже если они находятся в паре километров от трассы движения этого потока, остаются незамеченными.

Свое предложение, как "задержать" этот поток туристов на день-другой в регионе, высказал директор музея-заповедника "Старая Сарепта" Александр Баженов. «Необходимы знаки культурной навигации, — отметил он. — Это нужно развивать, чтобы турист, двигаясь по нашим дорогам, начал задумываться, что в Волгограде стоит остановиться. И не только для того, чтобы покушать и погулять, но и посмотреть что-то интересное».

И тут волгоградцы смогут реализовать свои услуги гостеприимства, уровень которых в городе значительно вырос благодаря ЧМ. Речь не только о кухне, но и о насыщенной культурной программе. В частности, музеи предлагают своим гостям квесты, театрализованные экскурсии, разрабатывают линейку собственных сувениров. А некоторые, в частности «Старая Сарепта», кормят гостей фирменными блюдами.

Интерес у гостей города вызывает новое направление – агротуризм. В природном парке "Волго-Ахтубинская пойма" занимаются этим второй год. Экологическая тропа знакомит туристов с фермерским бытом.

Участники круглого стола говорили о том, в дни ЧМ Волгоград встретит 160 тысяч гостей, которые прибудут на матчи и фестиваль болельщиков. К этой встрече готовятся не только туроператоры, но и общественные организации, занимающиеся вопросами развития отрасли. Долгое время они работали порознь. Сейчас важно – объединить всех.

Специалисты туристической отрасли говорили, что пока Волгоград не задействует все свои выгодные стороны. Например, Волга не используется на сто процентов. Это происходит, к сожалению, из-за отсутствия благоустроенных пляжей и слабой туристической водной навигации.

В этом году в Волгограде отремонтировали причальную стенку — это вопрос безопасности. Что касается пляжей, то участники встречи сошлись на том, что создавать что-то искусственное не нужно – лучше привести в порядок что есть: Крит, Бакалду.

- Если Астрахань ассоциируется с рыбалкой, а Ростов — с казачьим краем, то лучшим местом для купания может быть назван Волгоград, — уверена заместитель председателя областного комитета культуры Оксана Маргиани.

Особое внимание было уделено возможности путешествия по региону без участия туроператоров. В Волгоградской области создан интернет-ресурс www.welcomvolgograd.com, на котором собрано вся информация, полезная туристам. И конечно, было решено не забывать про внутренний туризм. Далеко не все наши земляки посетили музей "Старая Сарепта" и природные парки Волгоградской области.

- Проблема внутреннего туризма касается всего региона. Задача – объяснить, что пора отдыхать и у себя, в Волгоградской области, потому что есть очень много мест, которые наши же земляки не видели, — считает Александр Баженов. — Как любой музей, мы не стоим на месте. У нас много тем, которые мы планируем развивать. Одна – этнографические выставки о народах Нижнего Поволжья, вторая — продолжим с подземными ходами и привидениями, потому что людям это нравится. Третья — аптечное дело в Сарепте, которое выводит на народную медицину.

В целом Волгоградская область обладает значительным туристическим потенциалом. Для его развития в регионе реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Активно обновляется транспортная инфраструктура: аэропорт, железнодорожная сеть, автодороги, парк пассажирского общественного транспорта. Построена 21 новая гостиница, проведена реконструкция 35 комплексных средств размещения.

Преображаются знаковые городские территории: готовится к открытию мемориальный парк у подножия Мамаева кургана, продолжается реконструкция ЦПКиО и Центральной набережной. В прошлом году в пойме реки Царицы был построен интерактивный музей «Россия — моя история», работает обновленная детская железная дорога, восстановлен городской детско-юношеский центр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8