Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

06.05.2022 08:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ ОКАЖЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ АГРАРИЯМ

Увеличен размер субсидирования кредитов, привлечённых российскими аграриями с 1 мая по 31 декабря 2022 года. Соответствующее постановление принято Правительством РФ

Нормативным актом предусмотрено увеличение до 100% ключевой ставки Центробанка размера субсидирования займов, взятых на покупку сельхозтехники и оборудования, на реализацию инвестиционных проектов, связанных с развитием молочного скотоводства, со строительством и модернизацией селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров.

Данная мера касается кредитов, привлекаемых на срок от 2 до 15 лет по льготной ставке до 5% годовых. Субсидирование до 100% ключевой ставки ЦБ согласно новому постановлению будет осуществляться по кредитам до 10 млрд рублей. Как поясняется на сайте Правительства РФ, это упростит аграриям доступ к недорогим заёмным средствам и позволит обеспечить финансовую устойчивость предприятий АПК.

Как отметил член комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Евгений Шаманаев, в условиях новых вызовов развитие импортозамещения, включая сферу агропромышленного комплекса, стоит в числе первоочередных задач. Руководство страны предпринимает серьезные шаги по поддержке сектора АПК. Наряду с отсрочкой платежей по льготным инвестиционным кредитам, расширением грантовой поддержки ряда стратегических сельхозотраслей, принятый Правительством РФ дополнительный механизм будет способствовать привлечению инвестиций в развитие сельхозпроизводства, животноводства и семеноводства. «Думаю, волгоградские аграрии воспользуются данной возможностью, учитывая потенциал региона в области селекции, семеноводства и других направлений», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, вопросы формирования региональной стратегии развития селекции и семеноводства были рассмотрены на выездном совещании, которое провел 28 апреля губернатор Андрей Бочаров на площадке рассадного комплекса «Росток» в Среднеахтубинском районе, где с государственной поддержкой успешно реализуется масштабный инвестиционный проект в сфере овощеводства. Как было отмечено, в области существует разветвлённая сеть научных центров, опытных хозяйств, пополняется семенной фонд. На базе Волгоградского государственного аграрного университета в 2021 году открыт НИИ «Перспективных исследований и инноваций в АПК», действуют научные центры по генетике и селекции овощных культур, проходит переподготовка кадров. Глава региона поставил задачу по дальнейшему развитию селекции и семеноводства. Эта работа будет разбита на этапы, в том числе регион намерен войти в федеральные программы для реализации намеченных планов.

12