Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.02.2022 г.

РОДНОЙ ЗЕМЛИ ИСТОРИЮ ХРАНИТ

На снимке: заведующая Алексеевским районным историко – этнографическим музейным комплексом МБУК «МКДЦ» А.Г.Сулейманова. Фото из личного архива.

Делом всей жизни стало для жительницы ст.Алексеевской Анны Геннадьевны Сулеймановой забота о нашем бесценном наследии

В 1992 году, после перехода на заочное отделение исторического факультета Волгоградского государственного университета, Анна Геннадьевна вернулась домой. Как — то пришла на концерт народного ансамбля «Горница», и вся жизнь переменилась коренным образом.

Да, она родилась в станице Алексеевской, здесь прошли школьные годы, но небывалое чувство гордости за самобытное и неповторимое казачье творчество, стремление познать его как можно лучше, проявилось именно после этой встречи с коллективом. Искреннее желание заняться данным направлением на профессиональной основе, неподдельный интерес к казачьему фольклору, привели Анну в местный отдел культуры.

Ее приняли в методический отдел, и Анна Геннадьевна сразу же влилась в состав еще одного коллектива – ансамбля «Разродимая сторонка». Потом Валентина Семеновна Кубракова создала Центр казачьей культуры, который за очень короткое время стал боевой, а главное эффективной структурой, придавшей делу возрождения казачьих традиций особый импульс. Вскоре центр возглавила сама Анна Геннадьевна, продолжая расширять перечень уникальных наработок, по крупицам собирая эту блестящую мозаику истории родного края. В ее способности поверили и не ошиблись.

- Уже тогда я поняла, что это мое, и я больше ничего в этой жизни менять не буду, — делится своими самыми сокровенными мыслями Анна Геннадьевна. – Знаете, важно ведь не просто возвращаться в далекое прошлое, но и воссоздавать те обычаи и традиции наших славных предков и бережно их сохранять. Казачья культура – это огромное достояние, некоторые аспекты которого требуют дальнейшего изучения и распространения. Да, не все получалось, и сейчас промашки случаются, но ведь любое желание, поиск новых путей ничего кроме пользы не приносят. Надо просто не бояться рисковать, экспериментировать и успех обязательно придет.

Год назад было принято очень правильное и своевременное решение о создании Алексеевского районного историко – этнографического музейного комплекса, который возглавила Анна Геннадьевна Сулейманова. Сегодня она и ее помощники проводят огромный объем работ в нашем музее. Да, ковид вносит свои изменения в деятельность и этого учреждения, но комплекс работает, несмотря ни на что. Здесь проводятся очень интересные экскурсии, обновляются экспозиции. В музее разработали выставочную программу «Занимательная археология». Так вот, дети получают возможность пусть на макете, но почувствовать себя настоящими археологами. А насколько интересной и насыщенной получилась экспозиция о нашем недалеком прошлом!

- Наш музей одним из первых в своей категории стал участником программы «Пушкинская карта», — рассказывает далее Анна Геннадьевна. – Это очень нужная программа, она позволяет подросткам и молодежи более глубоко знакомиться с историей России, благодаря посещению концертов, лекторий, выставок, спектаклей, других очень интересных и профессионально подготовленных мероприятий.

Несмотря на пандемию, центр старается не топтаться на месте, проводит традиционные детские фестивали «Крещенские забавы» и «Пасхальная радость», работают две студии рукоделия, живет своими творческими заботами ансамбль «Пострелята». И в умелой организации работы «первую скрипку», конечно же, «играет» Анна Геннадьевна Сулейманова, человек увлеченный, творческий, с горящими от азарта глазами. Здесь случайные люди не приживаются, для той же Сулеймановой это не просто работа, а состояние души. Этим надо жить без остатка, без выходных и праздников.

- Пандемия рано или поздно закончится, и мы снова возобновим работу в полном объеме, искреннее желание и возможности для этого есть, — Анна Геннадьевна настроена решительно и оптимистично, такой уж у нее характер, не бояться трудностей, а побеждать их. – Мы очень надеемся, что и взрослые посетители не будут обходить нас стороной. Сегодня в музее богатейшая фондовая база, созданная В.С.Кубраковой, С.С.Столетовым, С.П.Пригодой. Да, площади у нас небольшие, но благодаря творческому подходу нынешних сотрудников, мы создаем сменные экспозиции, находим другие нестандартные решения.

Так что, история нашего удивительного казачьего края в крепких и надежных руках.

Николай Степыгин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38