Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

19.12.2022 10:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТХОДЫ - В ДОХОДЫ, ИЛИ КАК С ПОЛЬЗОЙ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУСОРА

Автор: Наталия Голубева. Название проекта: «Мы в ответе за нашу планету».
Зав. отделом общественно-политической жизни.
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

Вторичная переработка позволяет снизить объёмы захоронения отходов и увеличить их утилизацию

С каждым годом проблема утилизации мусора становится все более серьезной. Растут объемы потребления, а вместе с тем увеличивается и количество отходов. Свалки занимают огромные территории. Именно поэтому, очень важно осваивать технологии, благодаря которым будет производиться переработка мусора.

На территории Волгоградской области создается устойчивая система обращения с ТКО, задача которой – стопроцентная обработка всех отходов, поступающих на полигоны, а также снижение объема захоронений на полигонах более чем в два раза.

К сожалению, сегодня во вторичный оборот вовлекается только 3,6% образуемых на территории региона ТКО, сообщает «Волгоградская правда». Планируется, что к 2024 году этот показатель составит 8,5%, а к 2030 на переработку должно направляться не менее 50% отходов.

Сейчас в Волгоградской области действует 205 пунктов сбора макулатуры, 31 – сбора аккумуляторов, 29 – металла, 13 – стекла, 17 – батареек, 10 организаций принимают пластик.

На территории региона постепенно вводится раздельное накопление ТКО с использованием двухконтейнерной системы: для сухих отходов и смешанных. Разделять мусор будут сами жители. В настоящее время в пяти районах областного центра уже есть контейнеры для раздельного накопления сухих и смешанных отходов. Все, что можно вовлечь во вторичный оборот, необходимо складировать в специально установленный промаркированный контейнер синего цвета.

Планируется, что в течение 2023 года раздельное накопление будет организовано на территории 11 муниципальных районов и оставшихся трех районов Волгограда, в 2024 году — еще в 13 муниципальных районах и 4 городских округах. Таким образом, в течение трех лет в регионе полностью будет осуществлен переход на раздельное накопление.

ВТОРСЫРЬЕ МОЖНО СДАТЬ НА ПЕРЕРАБОТКУ

В регионе большой популярностью пользуются экологические акции по сбору макулатуры. Мероприятия организуются в виде соперничества между районами за призовой фонд.

«Сдай макулатуру – спаси дерево»

Алексеевский район присоединился к всероссийскому эко-марафону «ПЕРЕРАБОТКА»

На снимке: идет сбор макулатуры в Алексеевской СШ. Фото из архива МБУ РГ "Прихоперье".

В октябре при поддержке комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области в регионе проводился Всероссийский эко-марафон «ПЕРЕРАБОТКА» под девизом «Сдай макулатуру – спаси дерево». Отметим, данный эко-марафон проводится в 45 регионах Российской Федерации при поддержке региональных властей, Минприроды, Минобразования.

Отрадно отметить, что Алексеевский район не только принимает участие, но и занимает призовые места в данной экологической акции. Самыми активными участниками эко-марафона являются коллективы МБОУ Алексеевская СШ, МБОУ Яминская СШ и МБОУ Усть-Бузулукская СШ. В качестве поощрения нашему району был вручен призовой сертификат для покупки саженцев на сумму 8 тыс. рублей.

Акция девизом «Сдай макулатуру – спаси дерево» проходит два раза в год. Принять участие в эко-марафоне могут все жители, предприятия, компании, учебные заведения и общественные организации. Победители и активные участники акции награждаются денежными премиями, благодарностями и грамотами. Основная задача проекта – экологическое просвещение, воспитание ответственного потребления, активной гражданской позиции и стремление сохранить окружающую среду для последующих поколений, а также стимулирование развития «зеленого предпринимательства».

Переработка отходов – это повторное применение ненужных вещей с целью последующего использования в качестве сырья, энергии, материалов и продуктов потребления. Вторичные отходы – это не только бытовой мусор. Ресайклинг в разных странах освоен давно. Поэтому список используемого материала широк и постоянно дополняется. Переработка отходов позволяет подвергать изменению: предметы одежды и обуви; технику; мебель; строительные материалы; стекло; нефтяные загрязнения. Помимо этого технологии позволяют производить многократную обработку пластмасс, металла и бумаги. На упаковках товаров можно увидеть специальный знак. Он представляет собой пересечение трех лент и называется «Петля Мёбиуса». Данный символ говорит о возможности последующей полной или частичной переработки.

В текущем году в Волгоградской области открылся первый современный пункт приема вторсырья — «Вторматик». Он рассчитан сразу на несколько видов отходов. Как уточняет пресс-службу областной администрации, теперь волгоградцы смогут сдавать на переработку бумагу, пластик, пищевой алюминий и получать за это материальное вознаграждение. Проект по созданию пункта приема вторичного сырья реализован совместно с региональным оператором ООО «Ситиматик-Волгоград».

Павильон «Вторматик» открылся в Ворошиловском районе Волгограда. Здесь принимается макулатура, алюминиевые банки, а также широкий спектр пластика: бутылки из-под питьевой воды, лимонадов, молочных и масляных продуктов, флаконы из-под бытовой химии. Главное условие — пластиковая тара должна быть чистой, смятой, без этикеток, крышек и дозаторов.

Кроме сбора отходов экопункт будет решать и задачи по экологическому просвещению населения: на его базе планируется проведение экоуроков, мастер-классов, конкурсов и других мероприятий, направленных на формирование культуры раздельного сбора отходов и осознанного потребления. В последующем подобные пункты будут открыты и в других районах Волгограда и области.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Просроченные хлеб, фрукты, овощи и снеки планируют продавать для переработки с помощью электронной торговой площадки вторсырья. Из таких продуктов можно делать удобрения и корма для животных. В России ежегодно образуется около 16 млн тонн пищевых отходов, или 30% от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО), которые являются источниками загрязнения почвы, воды и воздуха, рассказал глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

Ожидается, что розничные сети на электронной торговой площадке РЭО смогут продавать испорченные или просроченные продукты ответственным переработчикам, а те будут производить из них удобрения и корма для животных.

Также в рамках сотрудничества будут разработаны предложения изменений в санитарно-эпидемиологическое законодательство, чтобы была возможность в минимальные сроки после списания продукции направлять ее для вторичного использования.

Создание пунктов приема вторсырья является одним из этапов проводимой в регионе работы по внедрению раздельного сбора отходов. Цель — в два раза снизить объем захораниваемого на полигонах мусора, отправляя его на переработку. Такая задача определена региональным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология».

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Медицинские маски представляют проблему в плане утилизации, но недавно оказалось, что их можно перерабатывать для строительства дорог. К этому выводу пришли ученые австралийского Мельбурна и доказали, что материал из медицинских масок возможно применять при прокладке автотрасс. По их подсчетам, для прокладки километра двухполосной дороги понадобится 3 млн масок, а это значит, что 93 тонны мусора не нужно будет отправлять на свалку. Отработанные маски станут дорожно-строительным материалом – смесью измельченных масок, а также переработанного строительного мусора, который добавит составу жесткости и прочности.

ПЕРЕРАБОТКА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Переработкой вторсырья в рамках регпроекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами в Волгоградской области» нацпроекта «Экология» занимается несколько предприятий региона, в их числе и Волжский регенератно-шиноремонтный завод. По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, свыше 365 т шинных отходов уже отправлены на утилизацию в рамках экопроекта, который реализуется с июня 2021 года благодаря трехстороннему соглашению между администрацией региона, муниципалитетами, перерабатывающим предприятием, а также при поддержке ООО «Ситиматик-Волгоград».

Старые автопокрышки отправляют для переработки на Волжский регенератно-шиноремонтный завод, где их полностью измельчают. Эту резиновую крошку затем применяют в дорожном строительстве и ремонте, в производстве стройматериалов, для выпуска новых шин и автодеталей, для изготовления мягких покрытий на спортивных и детских площадках.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Бутылкам из пластика нашли новое применение. Российские ученые предложили оригинальный способ переработки пластиковых бутылок в композит с наночастицами кобальта. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — один из наиболее популярных видов упаковочного пластика, из которого делают бутылки, пищевые контейнеры и т.д. Материал крайне сложно перерабатывать, он почти не разлагается, считается одним из главных загрязнителей окружающей среды.

И все же ученые НИТУ «МИСиС» и Института нефтехимического синтеза РАН нашли способ переработки ПЭТ. Ими создана технология, которая превращает пластик в композит с наночастицами кобальта. У материала самые неожиданные сферы применения. Например, он может быть катализатором при получении синтетических топлив. А за счет очень высокой пористости эффективным сорбентом для очистки воды. Исследование опубликовано в журнале Composites Communications.

ВКЛАД ЧЕЛОВЕКА В ДЕЛО ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Сокращать расход, повторно использовать и перерабатывать — это три ключевые действия, которые позволяют производить меньше мусора и экономить ресурсы. Чтобы внести свой вклад в сокращение производства мусора, каждый из нас должен начать обращать внимание на то, что покупает, использовать свою упаковку и более ответственно подходить к обращению с купленными вещами, которые больше не нужны.

Экоактивисты разработали ряд рекомендаций, следуя которым можно вносить полезный вклад в дело сохранения экологического баланса в природе. Например, чтобы не множить количество мусора, надо покупать продукты и другие товары потребления с минимальным количеством упаковки и выбирать товары только в такой упаковке, которую можно переработать или использовать многократно.

Еще один полезный совет — обходиться без одноразовых вещей. Одноразовые вещи формируют огромное количество мусора. К таким вещам относятся одноразовая посуда (тарелки, вилки, ножи, стаканчики), подгузники, одноразовые бритвы. Надо выбирать вещи, которые можно использовать многократно.

Ненужные вещи можно превратить в материалы для творчества. Ткань, бумагу, картон, металл и пластик можно использовать в своих творческих изысканиях. Как, например, это делает жительница х.Исакиевского Н.Г.Дунь.

Умелых рук прекрасные творенья

Настоящие шедевры создает из подручных материалов жительница хутора Исакиевского Наталья Григорьевна Дунь

На снимке: жительница хутора Исакиевского Н.Г.Дунь. Фото из архива МБУ РГ "Прихоперье".

С детских лет мама Натальи Григорьевны Александра Никитична приучала детей к повседневному сельскому труду. Мальчишки помогали во дворе, а Наталья наводила порядок в доме, вместе с мамой шила простенькие изделия, создававшие неповторимый уют в доме.

После школы она поступила в училище от обувной фабрики, и уроки от мастеров не прошли даром. Она научилась мыслить творчески, освоила швейные машинки. После учебы вернулась домой, вышла замуж за местного парня Алексея Дунь, а вот работать по специальности не пришлось, ее взяли в медпункт санитаркой.

Но со временем увлечение не только не осталось в прошлом, но и окрепло. Благодаря терпению, усидчивости, а главное поистине золотым рукам она освоила технику лоскутного шитья, ее еще называют пэчворком. Из обычных и вроде бы ненужных лоскутов ткани она шьет бесподобных кукол, шикарные покрывала, другие изделия, создающие особый домашний уют. Она может отремонтировать и перешить шапки, работу не отличишь от фабричных изделий.

Дом и подворье супругов Дунь один из лучших в хуторе. Хозяйка очень ревностно следит за порядком, очень любит цветы и занимается их разведением. Ну, а про кулинарное мастерство Натальи Григорьевны рассказывать не имеет смысла, ее стряпню надо только пробовать.

Такие люди, как Наталья Григорьевна никогда не сидят без дела, они всегда находят занятие для души и с пользой.

Фото из архива МБУ РГ "Прихоперье".

 Материал подготовлен в рамках проекта: «Мы в ответе за нашу планету».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125