Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

28.09.2022 15:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ СПАСУТ МИР

Автор: Наталия Голубева. Название проекта: «Мы в ответе за нашу планету».
Зав. отделом общественно-политической жизни.
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

Они позволяют обеспечить необходимый уровень экономического роста без создания дополнительных экологических рисков

К числу глобальных трендов современности относится переход к «зеленой» экономике, основанной на принципах объединения интересов общества и сохранения природного капитала. Поэтому одним из ключевых направлений технологического развития в мире является развитие так называемых «зеленых» технологий, которые позволяют обеспечить необходимый уровень экономического роста без создания дополнительных экологических рисков.

«Зеленые технологии» — результат IT-решений, нацеленных на сохранение природы. Самый очевидный и доступный для понимания пример — энергосбережение и возобновляемые источники энергии, переработка и вторичное использование материалов, а также очистка сточных вод.

Рано или поздно люди придут к «зеленым» технологиям. Нынешнее потребление естественных ресурсов идет в ущерб нашей планете, и следующим поколениям перейдет гораздо меньший запас сырья для жизнеобеспечения. Поэтому о будущем стоит задумываться уже сейчас — тренд на сохранение природы всеми возможными способами сегодня весьма актуален. Ученые уверены, что внедрение «зеленых» технологий обязательно произойдет, причем во всем мире. Во многих сферах уже прорабатываются варианты эффективной замены тех или иных ресурсов на менее затратные, но при этом еще и экологически чистые.

Яркий пример того, как экономика и экология уживаются друг с другом — Япония. Эта страна за счет внедрения государственных программ сформировала и наладила работу сразу по нескольким направлениям: низкоуглеродное производство энергии и ее рациональное потребление, энергоэффективность, замкнутый ресурсно-отходный цикл производства и потребления, продвижение экологических товаров и т.д. В итоге, Япония объявила о сокращении использования нефти на 40%, как источника энергии.

«Зеленые» технологии есть и в нашей стране. Все большее распространение получает схема раздельного сбора мусора, когда в одну корзину выкидываете пластик, а в другую — стекло. Во многих регионах во всю работают комплексы по сбору солнечной энергии. Осуществляется постепенный переход на энергосберегающие лампы освещения, которые обладают куда большей светоотдачей и потребляют меньше электроэнергии, чем классические «лампочки Ильича».

«Зеленые» технологии активно внедряют и в Волгоградской области. В первую очередь в регионе развивают альтернативную энергетику. По данным пресс-службы областной администрации, в регионе с 2018 года возвели шесть солнечных станций общей мощностью 120 МВт. В 2021 году в Котовском районе открыли первый в области ветропарк. Все это позволяет не только снижать нагрузку на окружающую среду, но и повышать надежность и качество поставки ресурса жителям, промышленным и социальным объектам, за счет альтернативных источников электроэнергии.

На снимке: солнечная электростанция в Светлоярском районе. Фото: газетавосход.рф

Техническое перевооружение промышленности за счет внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) является важной частью национального проекта «Экология». Президент России обозначил переход на наилучшие доступные технологии одной из приоритетных задач. В соответствии с постановлением Правительства РФ в первоочередном порядке перейти на НДТ должны 300 крупнейших предприятий страны, включая и волгоградские.

В настоящее время более 60 промышленных предприятий Волгоградской области реализуют программы по снижению нагрузки на окружающую среду. Как уточняет пресс-служба обладминистрации, на эти цели в 2022 году суммарно они планируют направить свыше 7 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2021-м (3,3 млрд рублей). По поручению губернатора Андрея Бочарова постоянную работу с предприятиями по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий ведет Экологический совет при Волгоградской областной Думе. В структуре Экосовета создана и действует постоянная комиссия по промышленной экологии. «Консолидация усилий общества, органов власти и бизнеса привела к тому, что предприятия стали более открытыми для общественности, что, в свою очередь, позитивно влияет на решение вопроса по повышению экологической безопасности в регионе», — отметили в Экосовете.

На снимке: Экосовет Волгоградской областной Думы. Фото: пресс-служба Волгоградской областной Думы.

В наши дни стремление перейти на безопасные технологии характерно для предприятий разных сфер, включая не только промышленное производство, но и ЖКХ. Предприятия водоснабжения улучшают системы сброса сточных вод, теплоснабжения — заменяют экологически устаревшие котельные на угле и мазуте блочно-модульными котельными на газовом топливе. В сфере АПК используют современное точное земледелие и внедряют экологические технологии, причем они не являются альтернативами друг другу, а наоборот дополняют друг друга в рамках одного производственного цикла.

- Алексеевский район – это небольшая территория, где, как в песне: «много в ней лесов, полей и рек», — рассказал начальник районного отдела ГО ЧС и охраны окружающей среды И.И.Сидоров. – У нас нет крупного промышленного производства, но это не значит, что у нас нет необходимости следить за новыми технологиями и мы не заботимся об окружающей нас среде. В вопросах сохранения нашей уникальной природы мы идем в ногу со временем. Алексеевский район был первым, кто начал переводить учреждения социальной сферы и жилищный фонд на газовое отопление. На сегодняшний день газификация Алексеевского района составляет более 90 процентов. В хозяйствах АПК района применяются ресурсосберегающие технологии земледелия, используется современная техника, которая в разы снижает нагрузку на экологию. Мы который год подряд ведем работу по замене уличного освещения на энергосберегающие светильники – работа идет в рамках региональной программы по энергосбережению. Как видите, Алексеевский район внимательно следит за развитием «зеленых» технологий, и, те новшества, что нам подходят, мы внедряем.

Наука «за» «зеленые» технологии

В текущем году в Волгоградской области базовая кафедра вуза в сфере экологии впервые создана на промпредприятии. Волжский трубный завод и Волгоградский государственный технический университет заключили договор о создании базовой кафедры «Охрана окружающей среды и ресурсосбережение». Как уточняет пресс-служба областной администрации, ведущие сотрудники Волжского трубного завода в рамках соглашения поделятся опытом с будущими специалистами, а студенты смогут на практике изучить работу экологических служб на производстве.

«Соглашение между одним из крупнейших предприятий региона — Волжским трубным заводом — и опорным техническим вузом укрепит сотрудничество научного сообщества с промышленностью, позволит повысить уровень подготовки студентов, получить именно те знания, которые требуются на производственных площадках, внедрять на предприятиях новые «зеленые» технологии», — отметила председатель регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Наталья Стрельцова.

К числу «экологических» новшеств, появившихся в регионе, стоит отнести и первую станцию для зарядки электромобилей, открывшуюся в Волгограде в конце августа на проспекте Ленина рядом с ТРК. Как уточняет ИД «Волгоградская правда», электромобилей в городе уже около сотни, такие авто более экономичны и экологичны.

– Электротранспорт – это будущее, которое пришло в наше настоящее, – считает опытный водитель Геннадий Кондратьев, проживающий в станице Алексеевской. – Уверен, что парк электромобилей со временем будет только расти. Слежу за новинками в автомобильной отрасли и читал, что электромобили имеют мягкий и комфортный ход, и стоимость затрат на их обслуживание намного меньше, чем у автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

К 2024 году в России планируется производство не менее 25 тысяч электромобилей и строительство более 9 тысяч объектов инфраструктуры поддержки. Волгоградская область вошла в число пилотных регионов, которые эти мероприятия уже реализуют.

В сентябре в Волгограде по маршруту № 15а запустили новый электробус – волгоградцы теперь имеют возможность оценить удобство и комфорт экологичного общественного транспорта. Общая вместимость электробуса – 85 человек, посадочных мест – 35. Салон очень похож на троллейбус нового поколения, есть климат-контроль, Wi-Fi, электронная система информирования пассажиров, маршрутоуказатели, информационное табло, видеокамеры, предусмотрена рампа для посадки маломобильных пассажиров, сообщает ИД «Волгоградская правда».

Главное преимущество электробуса – его экологичность. Машина работает без выхлопов, срок службы аккумуляторов составляет до 10 лет, после чего они могут продолжать службу, их можно применять вторично, например, в качестве стационарных накопителей энергии для разгрузки сети от высоких нагрузок. Электробус заряжается в парке или прямо на маршруте, что позволяет избежать простоев. Еще один плюс – экономичность в обслуживании электробуса: нет необходимости создавать контактную сеть и другую специальную инфраструктуру на протяжении всего маршрута.

На федеральном уровне утверждена и действует концепция по развитию производства и использования электрического автотранспорта. Согласно этому документу, в 2021-2024 годах в стране планируют значительно увеличить выпуск электрокаров, а также запустить в эксплуатацию более 9 тыс. зарядных станций.

«Зеленые» новинки — в обычную жизнь

Внедрение «зеленых» технологий в жизнь простых людей — дело перспективное и интенсивно развивающееся. Нас уже не удивляют такие понятия, как «умный дом», «органические продукты» и «вторичное сырье». Для наглядности приведем несколько примеров экологических изобретений современности, которые помогут спасти окружающую среду.

Изображение из свободных источников.

1. Ручки из переработанных материалов и экологичные чернила. Сегодня ручки делают из картонных упаковок и пластиковых бутылок. Но, пожалуй, самые необычные – это ручки из отходов пшеничного производства, корпус которых сделан с добавлением соломы и отрубей.

2. Экологичная обувь. В коллекциях некоторых брендов есть кроссовки из пластика. Сначала мусор перерабатывают в волокна, а потом из них плетут ткань, которая становится основой для верхней части обуви. По такому же принципу делают экологичные купальники и спортивные футболки. Некоторые марки идут в экоматериалах еще дальше: делают обувь из остатков лососевой кожи, используют старые велосипедные шины для подошв, укрепляют каблуки перемолотым известняком.

3. Экокожа из растений. Существует производство экологичной кожи на основе ананасовых волокон. Материал похож на войлок и из него делают сумки, верхнюю одежду, обувь, пояса и ремешки для часов. Есть компании, которые производят аксессуары из бананового волокна. После сбора урожая фермеры срезают часть дерева, чтобы стимулировать рост растения. Если раньше эти отходы просто разлагались на земле, то теперь из них делают водостойкий и прочный материал.

4. Вещи из бочек для виски. Обычно крепкий алкоголь выдерживают в емкостях из дерева. Чтобы потом бочки не валялись без дела, их придумали перерабатывать и делать массу полезных вещей. Например, часы.

5. Детская мебель из старых игрушек. Экотехнологии часто базируются на переработке пластика, в основном бутылок и пищевых упаковок. Но в ход идут и сломанные игрушки, из которых делают мебель для малышей: столы, стулья, шкафы и лампы в форме зверюшек.

6. Автоматы для кормления котов и собак. Аппараты по приему пластиковой или стеклянной тары давно есть в разных странах. Существуют и устройства по сбору мусора, которые в обмен на бутылку высыпают в миску 20 граммов корма. Работают такие автоматы на солнечной энергии.

7. Душ, который экономит воду. Новые экологические технологии позволяют каждому поучаствовать в сбережении ресурсов. Так, уже существует душевая система, которая экономит до 70% воды в день. Секрет в том, что вместо обычной водяной струи из душевой насадки распыляются капли. В результате за минуту вы тратите лишь 2–3 литра воды. Капельки быстрее покрывают кожу и смывают с нее грязь. Так вы не просто моетесь, а оказываетесь в облаке теплого тумана.

8. Дома из конопли. Несколько лет назад на рынке появился новый костробетон — строительный материал на основе стеблей сельскохозяйственной конопли. У него хорошая тепло- и звукоизоляция, высокая стойкость к гниению и защита от насекомых и крыс. Материал поглощает из атмосферы углекислый газ, из-за чего известь в составе конопляных блоков кальцинируется, а значит, дом со временем становится прочнее. Из конопли делают как целые коттеджи, так и небольшие хранилища для овощей и фруктов.

9. Газетная древесина. Можно с пользой применять непроданные тиражи газет, ради печати которых вырубают тонны лесов. Для этого разработан спрессованный материал на основе бумаги и органического клея. Из такой древесины выпиливают мебель и интерьерные украшения. Изделия можно спокойно сверлить, лакировать и шлифовать. Чтобы материал напоминал дерево с его оригинальным рисунком, газеты склеивают изгибами, помещая под пресс.

10. Многоразовая пищевая пленка. Натуральный упаковочный материал – хлопчатобумажная пленка с пчелиным воском, маслом жожоба и древесной смолой. Под теплыми руками этот узорчатый материал становится пластичным и принимает форму любого продукта. Природные материалы в составе обладают антибактериальными свойствами, поэтому еда остается свежей. Упаковку надо чистить с мылом, и, если делать это регулярно, то она прослужит целый год.

12. Умный термостат. С его помощью экономят тепло в доме. Для управления гаджетом достаточно скачать приложение на смартфон, а потом задать нужную температуру. Новые модели термостата составляют расписание температуры в доме, автоматически отключают после вашего ухода кондиционеры, вентиляторы, увлажнители и сообщают об ошибках в системе отопления.

14. Пластиковые дороги. Голландская компания делает модули из переработанного пластика и собирает из них дороги. Это проще и дешевле, чем из асфальта. Модули мало весят и легко крепятся друг к другу, а внутри таких дорог прокладывают все нужные коммуникации. Срок годности модулей – несколько десятков лет, а потом их можно разобрать и снова переработать.

Материал подготовлен в рамках гранта СМИ Волгоградской области 2022 года по теме «Вопросы охраны окружающей среды, экологии, экологической безопасности в Волгоградской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57