Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.07.2019 10:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ТРОПАМИ: КРАСОТА ДИКОЙ СТЕПИ

Лук Регеля.

Аномально жаркий июнь этого лета почти целый месяц не позволял долгих прогулок. Но в первый же прохладный день я отправилась в степь. Чтобы собрать нужные мне лекарственные травы

Уже появились первые рыжие пятна созревших злаков – овсюга, лисохвоста, ковыля типчака. Красоту дикой степи, протянувшейся узкой прерывистой полосой вдоль р.Бузулука, это не портит. Эти рыжеватые проплешины только подчеркивают нежные, небесного цвета заросли цикория, яркие, сине-фиолетовые, словно плывущие в воздухе, островки живокости высокой, основательные и приземистые заросли уже начавшего отцветать фиолетового шалфея.

Всем этим травкам найдется место в моей корзинке. Но мне не нравится очень резкий запах фиолетового шалфея, и я постаралась найти вместо него невзрачный, без сильного запаха белый шалфей.

Много лет тому назад мне его показала моя тетя – Анна Павловна Сиволобова. К сожалению, ее давно нет с нами, но многие ее рецепты остались в моей копилке. А ее, в свое время, обучил знаниям о травах брат ее мамы – Федор Иванович Протопопов — наш известный земляк, прекрасный врач, именем которого названа улица в Москве. Девчонкой она собирала своих младших братьев, сестер, подруг и помогала ему в заготовке лекарственных растений, впитывая гибким детским разумом удивительные рассказы своего дяди Феди. Особо рьяным помощником в этой работе был ее брат Федя, названный в честь своего дядюшки.

Вот и я, вспоминая ее рассказы, обхожу знакомые уже мне места. Степи правобережья Бузулука и Хопра очень похожи. Единственное растение я не смогла здесь найти – за кермеком Чижевского отправлюсь по осени в Зотовские степи. Но я не теряю надежды найти его и на Бузулуке.

А пока просто дышу ароматом степи, любуюсь ярко-желтыми кустиками сладкопахнущей медовой травки – ее цветение говорит о том, что сенокос уже в разгаре. Моя цель – выйти к зарослям бессмертника. Заросшая наполовину степная дорога впереди оказалась обкошенной с обеих сторон. Мой велосипед покатил веселее. Солнце поднялось уже высоко. За небольшим поворотом меня ожидал приятный сюрприз. Прямо у самой дороги, прижав уши, незаметно, как какая-нибудь кочка, сидел заяц. Дребезжание моего велосипеда его испугало, и он с запозданием, но очень быстро, скрылся из вида.

До заветного места осталось недалеко, и я решила пройтись пешком – очень вовремя. Впереди на дороге показалась охапка коричневого меха – это сурок, сидя посреди дороги, лакомился зеленой травкой. Подходя ближе, замечаю, что он не поднимает нижнюю часть своего тела. Поворачиваясь только головой и шеей, обрывал листочки по кругу. Ранен? Я старалась идти тихо, но быстро была замечена. Короткий свист и вот уже ясна загадка странного поведения сурка. Он делает неуклюжую попытку встать на четыре ноги – это ему не сразу удается – вот и разгадка. Сурок наел такую массу тела, видно при беге, что позвоночник у него находится более чем на 1 см ниже разбухших от жира задних ног и боков. Картинка очень комична и здорово подняла мне настроение.

Так незаметно пришла я в любимое местечко. Здесь много ярко-желтого бессмертника – цмина песчаного, донника, тысячелистника. Чуть ниже – к оврагу – много зарослей зверобоя, душицы, коровяка скипетровидного, алтея. Но корни алтея будут пригодны для лечения только осенью. Целая аптека здоровья. Внизу на лугу уже цветут нежно-голубые облачка кермека Гмелина, белые ароматные соцветия Лабазника, красно-коричневые шишки кровохлебки.

На дне ближайшего оврага тоже разнообразие – крапива, девясил, сныть, лопух, синеголовник, череда, пустырник, хмель готовится подарить нам свои ароматные головки. По краю оврага на меловых залысинах растут уже отцветшие смолевка меловая и левкой душистый. Цветет, источая не очень, на мой взгляд, приятный аромат, иссоп меловой. Я знаю, что эти растения краснокнижные в Волгоградской области. Но являются ли они лекарственными — я не знаю.

Собрав понемногу нужных мне растений, я присела отдохнуть перед обратной дорогой. Просто полюбоваться цветущим царством, подышать воздухом, наполненным такими потрясающими ароматами. Я устроилась в стороне от дороги под молодой дикой яблоней. Здесь, ближе к пойме Бузулука, большая площадь занята дикими яблонями, дикой грушей, боярышником двух видов, в том числе лекарственным кроваво-красным.

Вездесущие птицы принесли еще семена терна, барбариса и шиповника – теперь это разросшиеся заросли. За многие годы после посадки саженцев земля слегка выровнялась, покрылась ковром растений. Здесь много земляники. Словом, это — настоящий рай для животных. Под многими деревьями заметны лежки косуль, лосей, диких кабанов. Только в одном небольшом месте травостой очень низкий, редкий, бледный – здесь выход солончаковых почв. Бледная скромность этих растений только подчеркивает густоту и разнообразие окружающего разнотравья.

Красиво смотрятся на фоне низких серо-зеленых зарослей полыни морской и ярко желтого бессмертника сочные головки краснокнижного лука Регеля на высоких тонких стеблях. Они очень оживляют степь своими яркими соцветиями. Чабрец уже отцвел. Но если проходишь мимо или наступишь на его куртину – аромат просто опьяняющий.

Яркие и основательные коровяки уже начинают отцветать. Крупные, темно-коричневые метелки конского щавеля долго будут оживлять пейзаж и не дадут поздней осенью забыть, что свои корни они дарят людям для борьбы с болячками. Вот донник торопит – «я уже отцветаю», но его мне надо совсем чуть-чуть.

Красотой наших степей можно любоваться бесконечно. Степь прекрасна в любое время. Но мне уже пора домой. Надо еще рассортировать и высушить травы, чтобы их лечебная сила не пропала зря.

Анна Анатольевна ВЛАСОВА, х. Поклоновский. Фото из личного архива автора.

Татарник.
Цикорий.
Шалфей.
Алтей лекарственный.
Горошек душистый.
Зверобой.
Колючка.
Конский щавель.
Коровяк.
Лисохвост.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

574