Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

29.07.2018 09:06 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ КОНЦЕПЦИЯ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

Фото: rg.ru

Жить не только долго, но и оставаться востребованным, активным и бодрым — в этом суть идеологии активного долголетия

Теперь эта тема актуальна и для России. Нам предстоит выработать собственную программу действий. Какой будет российская концепция активного долголетия, обсудили участники Совета при правительстве по вопросам попечительства в соцсфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой. "РГ — Неделя" выяснила подробности о будущей программе.

"До ста без старости" — это, пожалуй, преувеличение. Но задача стоит такая: государство должно помочь своим гражданам до 65 лет оставаться здоровыми, экономически и социально активными; затем — примерно до 80 лет — наступает период, когда человек прекращает трудиться, но и тут его предстоит по мере его сил и желания задействовать в общественной жизни; наконец — для перешагнувших порог 80 лет, когда многие уже нуждаются в постороннем уходе, государство создает систему социальной и медицинской помощи. Понятно, что такие возрастно-временные рамки — это ориентир, ведь здоровье у каждого человека индивидуально. Но главное — программа должна поменять жизнь старшего поколения к лучшему во всех смыслах. Вот примерный круг вопросов и перечень задач.1. Доходы и занятость

Благополучие невозможно без повышения доходов. Достойный уровень пенсии, по международным требованиям, у людей со средними заработками составляет не менее 40 процентов утраченной зарплаты. А для высокооплачиваемых работников государство собирается предложить дополнительные возможности для накоплений. В частности, активно прорабатывается идея индивидуального пенсионного капитала, формировать который будущий пенсионер будет сам.

Другой способ сохранить уровень доходов — поддержать занятость. Возрастных работников защитят от неоправданных увольнений, предложат программы переподготовки и самозанятости.

Соцопросы показали: при потере работы пожилые не могут найти подходящую вакансию (45 проц. респондентов); им предлагают маленькую зарплату (23 проц.); неподходящие условия труда (14 проц.), а 7 проц. признали, что им не хватает квалификации. На ограничения по возрасту и состоянию здоровья при поисках работы сослались 11 процентов. Среди работодателей распространены негативные стереотипы по отношению к работникам в возрасте. С этим определенно придется что-то делать.

2. Сохранение здоровья

К 60 годам человек в среднем имеет 4-5 хронических заболеваний. Впрочем, как отметил один из лучших наших специалистов по профилактике заболеваний профессор Сергей Багненко, уровень современной медицины достаточен, чтобы во многих случаях человек контролировал свое состояние, оставаясь бодрым и работоспособным.

Разумеется, систему здравоохранения будут развивать для всех возрастов. И больше уделять внимания предупреждению болезней. Что касается "серебряного" возраста, нам обещают готовить геронтологов, открывать специализированные кабинеты и отделения в поликлиниках и больницах.

3. Обучение и информационные технологии

Обучение — это всегда расширение границ возможностей человека. Поставлена задача: в стране будет внедряться принцип "непрерывного обучения", появятся университеты "третьего возраста". Сейчас у нас среди взрослого населения продолжает образование лишь каждый третий. В наиболее благополучных странах — 70-80 процентов. А результаты такой политики — минимизация издержек, связанных с увеличением доли пожилых. Люди продолжают жить активной жизнью, не чувствуют себя одинокими, ненужными, оторванными от общества.

Сюда же примыкает и освоение людьми старшего возраста компьютерных и цифровых технологий. Россия вошла в международную программу, в которой поставлена такая задача и сравнивается, как это происходит в разных странах.

4. Досуг и волонтерство

Направление все то же: дать возможность пожилым оставаться активными, интересующимися жизнью. Направлений работы тут будет много: создание условий для занятий спортом, танцами, другими видами активности — от площадок на улице до льготных тарифов в бассейнах и клубах. К организации занятий "по интересам" предлагается привлекать волонтеров.

Идет речь и о развитии социального туризма, ориентированного на пожилых. Сейчас у нас путешествует лишь 12 процентов граждан старше 60 лет.

5. Социальное обслуживание

В стране создается система долговременного ухода за пожилыми: в прошлом году правительство утвердило такую программу. Речь идет о взаимодействии медиков и соцработников, включающем социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому и в стационарах. Кроме того, активно будут развиваться "полустационары" — учреждения дневного пребывания, иногда их называют "дедсады" — там тоже пожилым обеспечат и нормальное питание, и досуг, и наблюдение врача. Еще одно направление — помощь семьям, в которых есть пожилые, нуждающиеся в уходе. П

ЧТО ТАКОЕ ИНДЕКС АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ (AAI)

Этот показатель применяют в Европейской экономической комиссии ООН, чтобы оценить, какие условия жизни создают для пожилых правительства в разных странах . При расчете индекса AAI оценивается несколько факторов. Во-первых, занятость людей разных возрастных групп. Во-вторых, участие в жизни общества (уход за внуками, членами семьи, участие в политической жизни, самоуправлении, а также волонтерских организациях). Третья составляющая — "независимая, здоровая, безопасная жизнь". Сюда входят несколько индикаторов: физическая активность, доступность медицинской помощи; независимое проживание; отсутствие риска бедности; безопасность; непрерывное обучение. Четвертое направление — "благоприятная среда", это индикатор отношения государства к человеческому капиталу, создание условий для образования, сохранения социальных связей, использования информационных систем. Каждый фактор оценивается по определенной шкале, результаты суммируются, и вычисляется общий индекс. Как видим, Россия далеко не в хвосте рейтинга. Мы уступаем европейцам по занятости (в основном за счет более низкого пенсионного возраста), у нас ниже продолжительность жизни, хуже здоровье и менее доступна медицина. В России в отличие от Европы характерно совместное проживание нескольких поколений — это понижает наш индекс (хотя сам факт того, что дети заботятся о родителях, это скорее плюс). Наши деды больше задействованы в воспитании внуков. А еще мы вполне на уровне с Европой по образованию и активному использованию цифровых технологий и интернета. У индекса AAI сугубо прагматичное значение: сравнив себя с другими странами, можно понять, над чем нужно работать прежде всего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6