Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

21.02.2018 12:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.02.2018 г.

Ансамбль «Горница» побывал в гостях у стеженской детворы

На снимке: на память о незабываемой встрече.

Фото из архива Стеженской средней школы.

В рамках недели «Воинской славы» была разработана серия уроков «История государства Российского в казачьих песнях»

На радость ученикам Стеженской школы не так давно состоялась еще одна их встреча с Валентиной Семеновной Кубраковой, Заслуженным работником культуры Российской Федерации. Теперь уже она приехала к нам по приглашению директора школы Ивана Николаевича Михайлова со своим коллективом, народным ансамблем традиционной казачьей песни «Горница», руководителем которого является.

Мы все собрались в школьном зале. Валентина Семеновна привезла книги, буклеты, сборники о жизни наших земляков, научные записи, методические разработки, выпущенные музеем за последнее время, организовала выставку «Слава героям Отечества!» В рамках недели «Воинской славы» была разработана серия уроков «История государства Российского в казачьих песнях». Наши школьники стали участниками именно такого урока.

После просмотра и изучения выставки дети удобно расположились в зале, приготовились к своему первому необычному уроку. И потекла артистично речь Валентины Семеновны, то напевная, то тихо-тихая и плавная, то, как на перекате бурная река, то как птичья песня где-то в глубине дубравы, повела нас за собой. Своим рассказом она захватила всех.

Затаив дыхание, наклонившись вперед, дети и взрослые стали не просто участниками, а исследователями, путешествующими по далекой земле своих предков. На экране мелькали казачьи хутора, избы, текла мирная жизнь на фоне красивой природы. И всем нам не просто казалось, что это мы живем в этих избах, ходим по этим улицам, нет… Мы ощущали это все своим телом, как говорят, всеми фибрами своей души. Интересно было наблюдать за реакцией детей начальных классов. Непосредственные и еще не умеющие сдерживать свои порывы, они привставали со своих мест, когда видели на экране скачущих конников, сжимая кулачки, как бы помогая им или, может, представляя себя лихими всадниками. А когда Валентина Семеновна звонко крикнула детям: «Ловите песню!» и взмахнула руками в зал, как большая птица крыльями, дети потянулись к ней открытыми ладошками, словно ловя эту песню, и прижимали после руки к груди, желая, верно, оставить ее у себя в сердце. Валентина Семеновна, чутко реагируя на все, заметив это, гордо произнесла: «Вы — правнуки своих прадедов-казаков! Несите любовь к своей земле, которую они защищали. Гордитесь ими! В ваших сердцах течет казачья кровь. Вы слышите, как бьется ваше сердце?» Ответом было дружное – «да!» «…Положите руку на сердце, послушайте, как оно бьется в такт вашим мыслям», — продолжала Валентина Семеновна. И все, дети и взрослые, положа руку на сердце, с замиранием слушали, гордясь своим казачьим родом.

Рассказы перемежались песнями. В народе говорят: « У казаков песня бесконечная». Протяжная и напевная, быстрая и энергичная, распетые по-казачьи, они поражали своим первозданным видом. Певцы, их было пятеро: Попова Елена Александровна, Арзамасцева Валентина Ивановна, Ремезов Сергей Леонидович, Селиванов Василий Николаевич и сама Кубракова Валентина Семеновна, вели детей своими песнями в историю государства Российского.

Хотя и было их пятеро, но удивительно мощно и слаженно звучали казачьи голоса. Вслушиваясь в удивительное звучание песен, мы поражались их многоголосью, умению певцов дишканить. Ансамбль «Горница» показал высокую культуру пения, особую манеру исполнения казачьих песен. В них звучала живая, непридуманная история. Они, своего рода, чуткая душа родного народа. Мне кажется, у всех сидящих в зале мелькнула мысль: недаром ансамбль носит звание Народный.

Большой пласт истории выступающие затронули в песнях, начиная со времен Мономаха («Не ходите на Русь») и заканчивая историей Великой Отечественной войны. Неспешно вели певцы рассказ о Ермаке Тимофеевиче, о бескрайних полях и военных походах, о Петре Первом («Дело было под Полтавой»). Познакомились с героем войны 1812 года, знаменитым казачьим атаманом Матвеем Ивановичем Платовым («Слава Платову Герою»), с Красновым Иваном Козьмичом, уроженцем станицы Букановской. Замещая графа Платова, он командовал 9-ю казачьими полками. Говорили о Григории Яковлевиче Бакланове, казачьем генерале, герое Кавказской войны. Песня «Баклановцы — молодцы» затронула всех детей своей удалью. Младшие помахивали руками, представляя, вероятно, в них казачьи шашки. О мужестве казаков поведала нам песня «Как казаки турок били». Вспомнили войну с германцами. А песня «Не для меня …» тронула нас до глубины души. Подпевали все, и взрослые и дети.

С интересом посмотрели фильм, предложенный научным сотрудником Геннадием Борисовичем Тазетдиновым, о 5-ом кавалерийском Донском корпусе, о Константине Иосифовиче Недорубове. «Казаков много не бывает, но мало не покажется» — эта казачья поговорка в полной мере относится к Недорубову. Участник трех войн (Первая мировая война, Гражданская война, Великая Отечественная война). Полный Георгиевский кавалер, получивший за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

В завершении урока наши гости исполнили марш «Прощание славянки». Слова «Встань за веру, Русская земля» подхватили всех со стульев, в едином порыве все сидящие встали, хотя никто не давал для детей команды. У многих увлажнились глаза, но никто не стеснялся этого. Многие подпевали. «Мурашки побежали по рукам»,- обменивались дети после выступления своими впечатлениями.

Наказом для всех детей нашей школы стали слова В.С.Кубраковой «Ваши прабабушки и прадедушки передавали из уст в уста казачьи песни. Берегите и вы их, изучайте и пойте, в них — история нашего государства Российского. Не забывайте свои корни. Гордитесь своей землей!» Долгими аплодисментами дети благодарили наших дорогих гостей. «Спасибо!» — искренне неслось со всех сторон.

Да, такие уроки не только познавательны, но, главное, поучительны в морально-нравственном плане. «Таким урокам быть!» — решили все.

И вновь вспоминаются слова Василия Шукшина: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: доброту, честность, трудолюбие, совестливость. Верую, что все было не зря: наши песни, наши рассказы, наши неимоверные тяжести Победы, наши страдания… Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком».

Н.Н.МОРДВИНЦЕВА, учитель русского языка и литературы Стеженской средней школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95