Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

26.09.2021 08:22 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ УЧЁНЫЕ ОПРЕДЕЛЯТ ВОЗРАСТ ПАЛЕОЛИТИЧЕСКОЙ СТОЯНКИ

Автор: Алена Стрелина.

Фото: volgograd.ru

Группа учёных из Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска проводит исследовательские работы на территории палеолитической стоян-ки, расположенной на правом берегу балки Сухая Мечётка в Волгограде

Изучение объекта позволит определить точный возраст культурного слоя и природно-климатические условия на нашей территории во времена неандер-тальцев.

По информации регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия, полевые работы продлятся до 28 сентября. В состав группы входят 11 учёных — специалистов из Института истории материальной культуры РАН, Института географии РАН, МГУ, Сибирского отделения РАН и ГБУ «Волгоградский научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры». При изучении культурного слоя стоянки, который располагается на глубине 23 метра, применяются современные методы датировки. Например, учёные собирают образцы породы для оптически стимулированного люминесцентного датирования — физический метод поможет определить временной период, когда минерал в последний раз находился на свету. Результаты, полученные в Волгоградской области, вместе с данными исследований из других регионов Восточно-Европейской равнины используют для изучения особенностей адаптации неандертальского человека к постоянно менявшимся климатическим условиям.

«Волгоградская область богата археологическим наследием. Стоянка в Мечётке — это уникальное явление, артефактов этого периода сохранилось очень мало. Его исследование позволяет получать уникальные данные о периоде Каменного века. Археологические работы, которые здесь проводятся, имеют огромнейшее значение для изучения истории человечества», — отметил председатель профильного комитета Александр Баженов.

Добавим, палеолитическая стоянка Сухая Мечётка открыта в 1952 году во время строительства Волжской ГЭС. Это уникальный памятник каменного века частично изучен экспедицией под руководством Сергея Замятнина в 1952 и 1954 гг. На исследованном участке площадью 650 квадратных метров обнаружены остатки пяти очагов, различные зоны концентраций каменных орудий, участки их изготовления, а также кости различных животных, в основном, бизонов. По словам специалистов, это единственная стоянка в Европе, которая была единовременно раскопана на большой площади, что позволяет получить дополнительные сведения о жизни групп неандертальцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51