Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

29.03.2021 11:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 23.03.2021 г.

ЗАРАБОТАЕТ «СЕРЕБРЯНОЕ» ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: Старшее поколение показывает свое мастерство в Школе социальной активности. Фото из архива «Прихоперья».

Создание сети центров волонтеров старшего поколения проводится в рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» и реализации концепции развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 года

Базовые площадки по развитию «серебряного» волонтерства организуют в девяти районах Волгоградской области в 2021 году. Как уточняет пресс-служба областной администрации, объекты, где граждане старшего возраста смогут реализовать свой потенциал, выберут на конкурсной основе — курировать активистов будет региональный ресурсный центр добровольчества.

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, на грантовые средства (напомним, в 2020-м наш субъект вошел в число победителей конкурса «Регион добрых дел») для волонтеров приобретут технику, брендированную экипировку, спортивный инвентарь для скандинавской ходьбы, проведут оформление помещений. Развитием сети профильных объединений займется региональный ресурсный центр добровольчества — для активистов старшего возраста организуют обучающие семинары, тренинги, расскажут о ключевых направлениях волонтерства, помогут с написанием проектов.

Напомним, волонтерское движение Волгоградской области динамично развивается и в настоящий момент представляет порядка тысячи объединений, зарегистрированных в главном портале о добровольчестве DOBRO.RU. Более тысячи волгоградцев старше 55 лет ведут волонтерскую деятельность, поддержку на постоянной основе получают свыше пяти тысяч человек. Порядка 30 организаций стали партнерами проекта и оказывают содействие в развитии «серебряного» волонтерства. Молодежь и граждане старшего возраста работают в экологическом, медицинском, патриотическом направлениях, занимаются благоустройством, проводят акции и концерты. Активисты являются участниками региональных и федеральных программ, их инициативы становятся основой проектов. Опыт региона отметил Президент России Владимир Путин.

В Алексеевском районе также есть свой центр «серебряного» волонтерства. Он был организован еще в 2018 году, и в его состав входит более двух десятков граждан преклонного возраста. До наступления пандемии алексеевские «серебряные» волонтеры вели активную общественную жизнь – участвовали в различных культурно-массовых и спортивных мероприятиях, курировали работу территориального Центра психологического благополучия пожилых людей, проводили патриотическую работу с подрастающим поколением, т.е. были в гуще всех происходящих в районе событий.

- На сегодняшний день функционирование Алексеевского центра «серебряного» волонтерства временно приостановлено, — пояснила председатель районного Совета ветеранов Т.А.Андреева. – Все наши активисты в возрасте 65+, и на них распространяется ограничение – они должны находиться на самоизоляции. Я уверена, как только ситуация стабилизируется и ограничения будут сняты, наши пожилые волонтеры вновь вернутся к активной общественной жизни.

Искренне желаем, чтобы этот момент наступил как можно скорее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18