Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

13.03.2021 08:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЛЮБОЕ ДЕЛО ВКЛАДЫВАЕТ ВСЮ ДУШУ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: В.В.Агеева со страшей внучкой Лерой. Фото из семейного архива.

Творческие работы жительницы ст.Алексеевской Марии Владимировны Агеевой поражают своим совершенством и удивляют авторским полетом фантазии

Чем глубже погружаешься в мир творческой работы, когда что-то создаешь собственными руками, тем большего хочешь достичь и тем сильнее стремишься расширить горизонты своих умений. Об этом знают многие мастера-умельцы. По собственному опыту известно это и Марии Владимировне Агеевой, работающей методистом по народным промыслам в Алексеевском районном историко-этнографическом музейном комплексе.

Оглядываясь назад на пороге большого юбилея (завтра Агеевой исполнится.., впрочем, не будем называть возраст), Мария Владимировна осознает, что у нее за плечами богатый жизненный и трудовой опыт. В молодые годы она серьезно увлекалась спортивными дисциплинами — была кандидатом в мастера спорта по стрельбе из лука, входила в молодежную сборную города Тольятти (именно там малая родина нашей героини). Но и творческая составляющая уже тогда присутствовала в жизни Марии Владимировны – имея профессию вязальщицы на плоскофанговых машинах, она работала в городском ателье «Модница».

Времена развала Советского Союза многое поменяли в жизни М.В.Агеевой. Она ушла из спорта, по семейным обстоятельствам перебралась жить в Алексеевский район, финансовая нестабильность заставила вспомнить все умения и навыки, имеющиеся в рукоделии. Но глубокое погружение в эту сферу деятельности уже на профессиональном уровне состоялось в 1996 году. Именно тогда Мария Владимировна пришла работать методистом по народным промыслам в Алексеевский центр казачьей культуры. И именно тогда были созданы самодеятельная мастерская-студия «Марья», сегодня имеющая звание народной, и детская студия «Марьюшка», собравшие под свое крыло самых лучших мастериц-рукодельниц Алексеевского района.

Характеру Марии Владимировны присуще одно очень важное качество – к любому делу она относится вдумчиво, скрупулезно изучает все тонкости и детали. Поэтому любое творческое начинание возводится ей в ранг высокого профессионального мастерства. Причем, свои навыки в новом виде деятельности она не только доводит до совершенства, но и вносит что-то свое.

Наглядным примером могут служить впечатляющие результаты освоения искусства пуховязания. М.В.Агеева – первая из «пуховиков» получила звание мастера народных художественных промыслов Волгоградской области. Работы студии «Марья» стали дипломантами серебряной степени всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», а Мария Владимировна была награждена знаком «Отличник качества России». И ее ученицы со своими работами не раз становились победителями и призерами различных творческих конкурсов, вплоть до Дельфийских молодежных игр России.

В последнее время Мария Владимировна погружена в мир создания вязаных игрушек и традиционных кукол. Благодаря усердию мастера, они получаются необыкновенными — с живым взглядом и трепетной улыбкой. Кстати, наработанным опытом в этой области Агеева уже делится с начинающими кукольниками всей нашей необъятной страны – в рамках Всероссийской акции «Традиционная культура для школьников» М.В.Агеева проводит два мастер-класса (в онлайн режиме) по созданию традиционных кукол.

Творческим способностям Агеевой нет предела. Мария Владимировна прекрасно перевоплощается в любые сценические образы, участвуя в постановках алексеевских культработников. Также она уже много лет поет в составе народного фольклорного ансамбля «Разродимая сторонка». И, несмотря на загруженность на работе, Мария Владимировна успевает быть любящей женой, заботливой мамой и неутомимой бабушкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120