Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

13.03.2021 08:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27-28 от 06.03.2021 г.

ОНА УМЕЕТ МЫСЛИТЬ ОБЪЕМНО И ШИРОКО

14 марта отмечает свой славный юбилей человек широкой души и неуемной творческой энергии, поэтесса из ст. Усть-Бузулукской – Валентина Дмитриевна Колесникова

Более двадцати лет назад, во время образования клуба любителей поэзии в Усть-Бузулукской библиотеке, мы задавались вопросом: откуда же берут начало поэтические задатки и способности не только Валентины, но и ее сестры-двойняшки Тамары и их брата Александра.

Как пояснила Валентина Дмитриевна, их дедушка по материнской линии Яков Герасимович Сомов был большой книголюб и имел склонность к стихосложению. В возрасте тринадцати лет он вместе с монахом ушел в Новый Афон, а через семь лет вернулся образованным человеком, даже с правом обучения детей в школе. Дедушка имел хороший голос, был регентом и в х.Рябовском руководил церковным хором. Он тоже сочинял стихи, но только бытовые, в основном про своих соседей и близких.

Судьба Валентины Дмитриевны Колесниковой удивительно похожа на судьбы многих людей советского времени. Училась в школе, окончила техникум физической культуры в Сталинграде, после там же работала в спортивном обществе. Вышла замуж, и со своим мужем, который был военным, объехала не только всю Россию, но и теперешнее ближнее зарубежье. Кем ей только не приходилось работать: она была воспитателем и заведующей детским садом, лаборантом химводоочистки, контролером на военном предприятии и заместителем директора консервного завода.

Как и вся семья Поповых, Валентина Дмитриевна (в девичестве Попова), вела активный образ жизни. И по сей день она увлекается не только поэзией, но и хорошо рисует. Ее дружеские шаржи неоднократно занимали призовые места на творческих выставках, посвященных Дню станицы.

Поэтическое творчество В.Д.Колесниковой всеобъемлюще и многообразно. Истоки ее таланта обусловлены генетически, передались от близких и родных. Унаследовав прекрасный голос от дедушки и своей мамы Ксении Яковлевны, Валентина Дмитриевна более десятка лет пела в казачьем хоре, который пользовался большой популярностью, в том числе и далеко за пределами родной станицы. Кроме того, она оказывала неоценимую помощь местной власти нашей станицы. На протяжении ряда лет была председателем административной комиссии, членом исполкома сельского Совета, председателем Совета ветеранов станицы.

Жизнь каждого из нас проходит в тесном единстве, в общении с тем местом, где мы родились и выросли. И как бы ни мотала и ни водила нас судьба, ближе и дороже родного края вряд ли можно найти. Для Колесниковой родной край – это место до боли близкое и дорогое. Тем и ценна ее поэзия, что она является как бы отражением всей прелести и неповторимости родных пейзажей. Каждая травинка, каждая былинка, каждый овраг и буерак знакомы и дороги автору. Сколько пережито, сколько разных событий связано с этими милыми сердцу местами. И все это называется одним емким словом «малая родина».

С раннего детства Валентине Дмитриевне была знакома и понятна любая деревенская работа: она умела управлять быками и лошадьми, могла взять в руки косу и умело разложить на возу тяжелые охапки сена. А потому и строки ее стихов, идущие от самого сердца, так близки и понятны простому сельскому труженику. В творчестве В.Д.Колесниковой тема родной природы нередко сочетается с житейскими перипетиями, с любовными сюжетами. С большим вниманием мы всегда слушаем стихи Валентины Дмитриевны, посвященные временам года.

Одно из главных направлений творчества Валентины Дмитриевны – любовная лирика. Такие стихи вызывают неподдельные трепетные чувства, заставляют учащенно биться сердце, настраивают на определенное эмоциональное состояние. Строки ее стихов о любви дарят нам незабываемые минуты благоговения, радости и счастья.

Валентине Дмитриевне и ее сестре Тамаре, прожившим долгую жизнь, пришлось повидать на этом свете немало. Уже смышлеными девчонками они пережили годы военного лихолетья. Не понаслышке, а воочию видели, как проходила мобилизация родных и близких на фронт, всех, кто мог защищать Родину с оружием в руках. Как известно, в станице остались женщины, старики и дети, на их слабые и хрупкие плечи легла вся непосильная работа. Однако превозмогая трудности, они, как и тысячи других женщин и подростков, справлялись, обеспечивая фронт всем необходимым.

По-разному складываются судьбы людские. К кому-то жизнь благоволит, а кого-то нещадно и безжалостно крутит, преподнося тяжелые испытания. Немало жизненных сюрпризов она преподнесла и Валентине Дмитриевне. Нет, она совсем не одинока, но после ухода из жизни мужа довольно длительное время живет одна.

В нашей стране всегда существовал некий демографический дисбаланс. Уже прочно укоренилось понятие, что «Россия – страна вдов». А это, в своем большинстве, обрекает женщин на одинокую жизнь. Но в своих стихах В.Д.Колесникова показывает, как надо бороться с этим, находить утешение в тесном содружестве с братьями нашими меньшими, с птицами, живущими в вашем дворе.

Трудно понять, что управляет такими людьми, как Валентина Дмитриевна, какие потаенные струны души дают возможность находить равновесие и спокойствие, силу духа и волю к жизни. Очевидно одно, они — наглядный пример неиссякаемой энергии, жизнелюбия, какого-то ободряющего оптимизма и веры в лучшее будущее.

Без преувеличения В.Д.Колесникову можно назвать поэтессой широкого диапазона творчества. Ее лирике присущи не только любовные мотивы, она привыкла мыслить объемно и широко, с большим поэтическим размахом. Творчество Колесниковой затрагивает самые болевые точки развития нашего общества. Как известно, после революции в жизни казаков произошли трагические события. Именно поэтому особо звучит тема казачества в лирике Валентины Дмитриевны. Уже давно ее отдельные стихи стали замечательными песнями, которые звучат с различных сценических площадок. Одну из таких песен по достоинству оценили жители Усть-Бузулукской, и она уже несколько десятков лет звучит как гимн нашей станицы.

Конечно же, почтенный возраст дает о себе знать, и прежде всего, поэтому на протяжении трех последних лет Валентина Дмитриевна не может посещать заседания клуба любителей поэзии «Горизонт». Однако до настоящего времени она не утратила способности, а главное, желания сочинять прекрасные, талантливые стихи. Всегда при встрече, а больше всего при общении по телефону, с удовольствием знакомит со своими новинками.

Самая драгоценная черта ее поэтического творчества – простая человеческая скромность. Она не гонится за славой, не выставляет свое творчество напоказ. Она просто живет обыкновенной человеческой жизнью и делает то, чем ее наградила судьба, что ей досталось по наследству от родных и близких. А мы безмерно благодарны Валентине Дмитриевне за это. Ну, как тут удержаться, чтобы не привести слова великого русского поэта Н.А.Некрасова: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни!». Думается, что они в полной мере подходят к нашей юбилярше, ее неутомимой творческой душе.

Уважаемая Валентина Дмитриевна! Коллектив нашего поэтического клуба от всей души, от чистого сердца поздравляет Вас со славным большим юбилеем! Крепкого Вам здоровья, счастья и благополучия! Живите долго-долго и творите на радость всем нам. Пусть Вас никогда не покидает муза и пусть всегда острым остается Ваше поэтическое перо.

Анатолий НИКОЛЮКИН, руководитель клуба любителей поэзии «Горизонт».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111