Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.10.2020 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 20.10.2020 г.

О РЕКЕ ХОПЕР И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ

Автор: Наталия Голубева
зав. отделом общественно-политической жизни

На фото: В.А.Михайлов и С.Посланчик с пойманным в Хопре белым амуром. Фото из архива ПП «Нижнехоперский».

Богатый природными и рукотворными красотами алексеевский край стал объектом рыболовно-туристической экспедиции телеканала «Дикий»

Река Хопер — удивительный уголок природы. Красивые пейзажи, активный отдых в виде рыбалки и сплава на байдарках. Интерес путешественников вызывает также богатое историческое прошлое Прихоперья и самобытная культура народов, населяющих этот край. Каждый человек найдет на территории Хопра отдых на свой вкус. Об этой реке и туристическом потенциале ее окрестностей и рассказывает телеканал «Дикий» в цикле программ «По России с удочкой. Хопер».

Вначале немного географических и исторических данных. Хопер — это большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона. Длина 980 км, площадь бассейна 61 100 км. Истоки Хопра берут свое начало из чистейших родников недалеко от деревни Кучки, что в Пензенской области. Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопер. Шел он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя ее создателя. Хотя, есть и другие версии названия реки.

Еще в 1970-е годы река Хопер была признана самой чистой в Европе. Сейчас речная вода оценивается как умеренно загрязненная, но все же ее прозрачность поражает путешественников: сквозь толщу воды (3-4 метра) можно в мельчайших подробностях рассмотреть дно. Уникальная природа сделала Хопер излюбленным местом для путешественников. Туристов здесь привлекают красивые места: живописные берега, песчаные пляжи, теплая, кристально чистая вода, пышные леса в долине и сосновые леса на высоких террасах, пронзительно чистый воздух. Хопер — одна из рек наиболее привлекательных для байдарочных путешествий и отдыха на воде. А еще рыбалка — она на Хопре разнообразная и щедрая. Все это – вместе взятое – и побудило съемочную группу «Дикого» отправиться в наши края в рыболовно-туристическую экспедицию.

Новый цикл программ «По России с удочкой. Хопер» развлекательного канала «Дикий» рассчитан как на рыболовов, так и на любителей туризма. В трех выпусках телепередачи рассказывается о рыболовном потенциале низовьев реки Хопер, а также о достопримечательностях близлежащих к нему крупных населенных пунктов – г.Борисоглебске Воронежской области, г. Урюпинске и ст.Алексеевской Волгоградской области. Первые два выпуска уже вышли, а третий – о нашем алексеевском участке реки – выйдет в ближайшую субботу.

Своими секретами рыбалки с ведущими цикла делятся местные жители. В Алексеевском районе гидом для гостей-телевизионщиков стал специалист природоохранного отдела природного парка «Нижнехоперский» В.А.Михайлов.

- Интересные ребята к нам приезжали. Рыболов-эксперт Станислав Посланчик – чемпион мира и неоднократный чемпион России по спортивной рыбалке. Корреспондент Владимир Гаврилов – популярный авто-, теле- и радиоведущий. Общаться с ними, да и со всеми членами съемочной бригады, было одно удовольствие, — поделился своими воспоминаниями об августовской записи телепередачи Василий Алексеевич Михайлов. – В их глазах был виден неподдельный интерес не только к рыбалке, но и к нашей истории, к краеведческим темам, к вопросам экологической культуры местных жителей, ко всему, что способствует бережному сохранению доставшихся нам природных богатств. Мы постарались организовать для гостей теплый прием и создать все условия для комфортной работы. Пользуясь случаем, хочу выразить слова искренней благодарности всем, кто работал в группе, отвечающей за прием телевизионной команды. На радость всем нам и погода в те три дня стояла шикарная, и река порадовала богатым и разнообразным уловом. Жду – не дождусь, когда выйдет фильм о том событии.

 Согласно сетке телевещания канала «Дикий» (есть среди каналов интерактивного телевидения от «Ростелеком») третья часть документального фильма «По России с удочкой. Хопер» уже вышла 24 октября. Повтор программы -  в следующую пятницу (30.10) в 14.35. Посмотреть фильм можно будет и в мобильном приложении «Дикое ТВ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115