Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.10.2020 07:58 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ ВОЛГОГРАДА ИЗ-ЗА НАПЛЫВА ЖЕЛАЮЩИХ ПРИОСТАНОВИЛИ КТ

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Частные медицинские клиники в Волгограде не справляются с наплывом пациентов, желающих сделать КТ легких. Сейчас запись на компьютерную томографию у частников либо не ведется, либо она открыта только на ноябрь или даже декабрь

В этом убедился корреспондент «Волгоградской правды.ру», который сегодня попытался записаться на это обследование.

Очередь до декабря

– Запись на КТ приостановлена до 11 декабря, – сказали в клинике «Сова». – А мазки на ковид мы не делаем, берем только кровь на антитела. Стоимость такого анализа – 3300 рублей плюс 160 рублей забор крови.

О том, что в «Диалайне» КТ и МРТ не проводятся, пациентам сообщают сразу в режиме автоответчика, еще когда набираешь кол-центр клиники. А можно ли сделать мазок?

– Запись на ПЦР-тестирование вся заполнена, – проинформировала сотрудница клиники.

Но, видимо, сжалившись, нашла свободное «окно» на следующий день в одном из отделений клиники в дальнем районе. Стоимость услуги 2500 рублей, ожидать результата придется трое суток.

В «Панацее» временно приостановлен забор мазков на COVID-19. Возобновится ли он, будет известно 29 сентября. Стоимость анализа была 2250 рублей. Услуги КТ в клинике нет.

В «МРТ+» очередь на компьютерную томографию можно занять только в конце месяца.

– Позвоните ближе к тридцатому числу октября, – посоветовала девушка на рецепции. – Услуга будет стоить 2700 рублей.

Ближайшая запись на компьютерную томографию в «МРТшка-Волжский» – только на 30 ноября. При этом процедура делается круглосуточно – и днем, и ночью. Но народа все равно очень много.

Мы позвонили еще в пару негосударственных клиник и выяснили, что подобных обследований там не ведется.

Государственная система, которая раньше предлагала платные услуги КТ, зачастую ориентирована на помощь больным с диагностированным коронавирусом. На горячей линии городской больницы № 4 «Волгоградской правде.ру» сказали, что учреждение перепрофилировано в инфекционный госпиталь и КТ проводится для больных стационара и для таких же пациентов из других больниц. Чтобы узнать, можно ли сделать КТ в 25-й больнице, на указанные номера отдела платных услуг нам дозвониться не удалось.

Волгоградская, да и российская медицина, пожалуй, впервые столкнулась с такой ситуацией. Небывалая нагрузка фактически парализовала и остановила сеть, что и демонстрирует сегодня частный медицинский сектор. Фактически люди стали сами себе назначать исследования, из-за чего мощности и не выдерживают.

Госздравоохранение в целом справляется – случаются отдельные сбои, в основном из-за человеческого фактора, но вся система работает, справляется и удерживает ситуацию под контролем. Это главный результат системной работы на упреждение оперштаба и губернатора Андрея Бочарова.

Откажитесь от КТ «на всякий случай»

На официальном сайте Министерства здравоохранения России на днях появилось обращение не делать КТ «на всякий случай». Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России профессор Игорь Тюрин призвал не проходить КТ без назначения врача: «Во многих регионах России сегодня наблюдается ажиотаж в диагностических отделениях. В целях диагностики COVID-19 граждане массово, не дожидаясь назначения врача, хотят сделать компьютерную томографию (КТ) легких. КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции».

Профессор указал, что КТ необходимо для двух основных групп пациентов: у которых имеются выраженные клинические симптомы респираторной инфекции – это пациенты с одышкой и исключительно высокой температурой (больше 39 градусов), и пациенты, у которых есть признаки респираторной вирусной инфекции и имеются серьезные факторы риска (тяжелый диабет, тяжелая сердечная недостаточность, выраженный избыток веса). Во всех остальных случаях КТ исключена как диагностический метод, она не делается для профилактики, не делается при легком течении болезни при отсутствии факторов риска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115