Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 23.08.2018 г.

КРАСОТА СВОИМИ РУКАМИ

Автор: Наталия Голубева.
зав. общественно-политическим отделом.

Фото Иван Степыгин.

Изделия для уличного дизайна, выполненные Сергеем Тамахиным, можно увидеть во многих населенных пунктах Алексеевского района

Мастера-самородка Сергея Александровича Тамахина из х.Титовского знают не только в Алексеевском районе, но и далеко за его пределами. Известность ему принесли его работы – удивительные и неповторимые, наполненные жизнью и глубоким смыслом. В руках мастера-виртуоза начинает «дышать» не только дерево и металл, но и бездушный бетон приобретает жизнь.

Сергей Александрович Тамахин — профессиональный скульптор-художник, закончивший Волгоградский государственный институт искусства и культуры. Его руками созданы сотни работ — картин, скульптур, изделий для уличного дизайна. Он дипломант многих районных и областных выставок. Были в его творческой жизни и свои персональные выставки.

Стать творческой личностью С.А. Тамахину было предначертано судьбой. Он рос среди неординарных людей, и потому с самого детства как губка впитывал в себя дух созидания и ощущение парящей на крыльях фантазии. Вся его жизнь насквозь пропитана творчеством и вдохновением. Прадед, бабушка и дедушка, мама, дядя – все его предки умели мастерски перенести свои чувства и мысли на холст, красками передать настроение и внутреннюю красоту увиденного. Он тоже может создавать картины, но его привлекают и другие виды творчества.

- У меня много работ, выполненных из дерева. Есть фигуры, отлитые из бетона. В последнее время больше вдохновляет металл. По моему убеждению, нет такого материала, которому нельзя придать форму, — поделился своим мнением Сергей Александрович. – Просто, что-то легче поддается обработке, а что-то тяжелее. Например, над деревом «колдовать» — одно удовольствие, иная порода податлива, как воск или масло. Бетон не очень люблю, я не чувствую в нем души. А вот с железом работается хоть и сложно, но интересно. Металл с каждым нагреванием перерождается, и очень увлекательно наблюдать за этим процессом.

В последнее время полет творческой фантазии мастера парит в большей степени именно над работой из металла – большого железного коня, на котором будет гордо восседать казак-воин. В мыслях Сергея Александровича эта скульптура уже давно живет в законченном виде. На деле она требует большого объема кропотливой и тяжелой работы. Но представляемый конечный результат дает творцу силы и вдохновение.

Стоит отметить, что в работах С.А. Тамахина – потомственного казака прихоперских степей — довольно много родной и близкой его сердцу казачьей темы. Есть «Казак в Париже» — сидящий на стуле бравый казачок. Имеется «Казак 14-го полка» в старинном поярке до пят. Мастеру великолепно удалось запечатлеть свирепый норов жеребцов в «Донской схватке» и несокрушимую силу единства казака с его конем, мчащихся во весь опор, в скульптуре «Лава». Все эти работы выполнены из дерева. Теперь мастер взялся воплотить казачью тематику в металле.

- Железный конь с казаком, когда будут готовы, уедут в Москву в один из музеев. Да и большинство своих работ я делаю под заказ, для людей, — уточнил Сергей Александрович. – Моя самая первая работа, которая была выставлена в общественном месте, — трехметровой длины корабль «Алые паруса» для детского магазина «Сладкий пират» в г.Волгограде. В Алексеевском районе мои «Медведи» стоят в х.Поклоновском, и многое — в станице Усть-Бузулукской.

В Усть-Бузулукской, действительно, очень много работ Тамахина. Это фигурки животных, птиц и сказочных героев, расположившихся в станичном парке. Это деревянные барельефы казака и казачки в стилизованной под старину зоны отдыха «Казачий городок». Это памятник казачеству «Алдонькина любовь». Для своей малой родины, а хутор Титовский входит в состав Усть-Бузулукского сельского поселения, мастер всегда готов создавать новые творения, которые помогут украсить внешний вид населенного пункта и станут для людей источником хорошего настроения.

У Сергея Александровича много творческих планов. Он работает, как заведенный, стараясь объять необъятное, успеть сделать все и сразу. Он спешит делиться вдохновением, передавая мысли и чувства в своих работах. И он очень рад, что его трудовые будни наполнены воплощением творческих замыслов, а его творения имеют своих почитателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9