Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Автор: Наталия Голубева.
зав.отделом общественно-политической жизни

Фото Наталии Голубевой.

В этом году началась реализация крупного проекта по строительству автодороги на х.Гущинский, подрядчиком которого стала дорожно-строительная организация Алексеевского района ООО «Гранит»

На сегодняшний день работы уже идут полным ходом, и на выезде из х.Самолшинского уже визуально понятно, как будет выглядеть новая дорога.

- К активным работам мы приступили с самых первых чисел апреля, — о делах текущих на гущинской дороге корреспонденту «районки» рассказывал ответственный за производство работ дорожный мастер ООО «Гранит» Алексей Васильевич Лапин. – Здесь обустройство дорожного полотна ведется «с нуля» — со снятия растительного слоя и проведения полного комплекса земляных и сопутствующих им работ.

В век доступности любой информации большинство из нас может самостоятельно ознакомиться с процессом строительства новых дорог. Специалисты в этой отрасли уточняют, что перед тем, как заниматься укладкой асфальта, необходимо подготовить качественное основание, которое не разрушится от воздействия окружающей среды, не обвалится из-за слабой почвы и не размоется от дождей и снегопадов. Они же указывают на очевидный факт, что качество основания зависит не только от используемого материала, но также и от соблюдения современных технологий создания основания.

По словам мастера, устройство новой транспортной артерии гранитовцы проводят в строгом соответствии с технологией. В первую очередь снимается верхний слой почвы — она ненадежная и может быть размыта осадками, а также просесть под весом асфальта и тяжелых машин. Следом идет нарезка кюветов и водоотводных канав с последующей укладкой водопропускных труб. Последних по всей протяженности дороги будет уложено 15 штук, причем разного диаметра – от 1 до 2 метров. Следующий шаг — возведение земляного полотна с одновременным выравниванием основания. В некоторых случаях предстоит масштабная работа по выравниванию отрезков дороги. Например, по балкам земляная насыпь будет подниматься, в некоторых из них — до 8 метров.

- Сейчас основные работы на объекте – завоз грунта и уплотнение площадки катками, чтобы почва на будущей дороге стала значительно тверже и плотнее, — продолжил Алексей Васильевич. – Как подготовим земельное полотно, начнем засыпку подстилающего слоя песка. Песчаная подушка будет высотой 25 см, и ее также предстоит уплотнить катками. Сверху песка ляжет дорнит – специальный геотекстиль, который поможет стабилизировать грунтовое основание дороги и сделать его более прочным, что, в свою очередь, еще и не даст последующему слою щебня утонуть в песке. Земляные и подстилающие работы – это самый долгий процесс из общего объема дорожно-строительных работ. Тем более, что параллельно приходится вести и ряд других действий.

Так, дорожный мастер уточнил, что при строительстве гущинской дороги им необходимо: произвести переустройство сетей связи – убрать кабель Ростелекома со столбов в землю; произвести защиту газопровода и водопровода – раскопать газовые и водяные трубы, которые пересекаются с будущей дорогой, и одеть их в специальные футляры, чтобы не повредить при текущих работах и в дальнейшем не вскрывать готовое дорожное полотно при их неисправностях. Эти работы производятся по мере необходимости, когда отсыпка дорожного полотна достигает мест пересечения с данными линиями.

- До начала непосредственной укладки асфальта еще очень много работ, — отметил Алексей Васильевич. – Да и последующее благоустройство дороги также займет немало времени. В трех населенных пунктах – Самолшинском, Кудиновском и Гущинском – предусмотрены пешеходные тротуарные зоны, световые опоры. Будут установлены два автопавильона (в Гущинском и Кудиновском), оборудованы пешеходные переходы. Работы много, но всем необходимым для нее мы обеспечены — как современной техникой, так и опытными сотрудниками. Также нам всегда готовы помочь и районная администрация, и местная власть в лице главы Самолшинского сельского поселения Петра Сергеевича Попова.

Напомним, до 1 ноября 2025-го от х.Самолшинского до х.Гущинского будет построена новая асфальтированная дорога протяженностью 5,9 км. Из которых 3,2 км — участок однополосной дороги шириной 4,5 метра, 2,7 км — двухполосная проезжая часть шириной в 6 метров. Дорога с твердым покрытием позволит обеспечить круглогодичный и бесперебойный проезд для жителей двух хуторов — Кудиновского и Гущинского к районному и областному центрам, а также транспортную доступность для сельхозпроизводителей района. На магистраль будет действовать расширенная, восьмилетняя гарантия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75