Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

14.05.2022 08:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГИПЕРТОНИЕЙ

Фото:  34.rospotrebnadzor.ru

С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

Целью проведения Дня является доведение информации до широких кругов общественности об опасности данного заболевания и серьезности его медицинских осложнений, а также повышение знаний о методах профилактики и ранней диагностики.

Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание, относящееся к болезням системы кровообращения, которое сопровождается стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт.ст. и диастолическое давление выше 90 мм рт.ст.).

Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности. Распространенность гипертонической болезни чрезвычайно велика. По данным ВОЗ в мире ежегодно 15 млн. человек страдают из-за высокого артериального давления и 7 млн. человек умирают. Это наиболее значимый фактор риска смерти в мире.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых лиц выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.

Необходимо помнить, что гипертония — это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Эта болезнь поражает жизненно важные органы – органы «мишени»: головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки. Артериальная гипертония является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения (цереброваскулярные болезни).

Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, занимают лидирующее место среди болезней системы кровообращения в мире, в том числе и в России. Показатель впервые выявленной заболеваемости болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, в России в 2020 году составлял 934,0 на 100 тыс. населения; в Волгоградской области — 658,2 на 100 тыс. населения.

Снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, в том числе от болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, среди населения можно достигнуть благодаря массовой и индивидуальной стратегии профилактики, которая заключается в изменении образа жизни и факторов окружающей среды, связанных с заболеваниями, а также их социальных и экономических последствий.

Комплексная профилактика включает в себя следующие мероприятия:

- адекватную физическую нагрузку

- здоровое рациональное питание

- минимизацию стрессовых воздействий на организм

- отказ от алкоголя

- отказ от употребления табака

- контроль уровня артериального давления

- контроль веса

- контроль уровня глюкозы и холестерина крови.

Как правильно измерять давление:

1. Измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 минут после физического напряжения, приема пищи, употребления чая или кофе.

2. Измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе. Рука должна находиться на ровной поверхности на уровне сердца.

3. Манжета тонометра накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.

4. Следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.

5. Результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник наблюдения.

7