Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

08.04.2022 11:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 05.04.2022 г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗМИНКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Автор: Елена ШИЛИНА.
корреспондент.

На снимке: родители сдают ЕГЭ.  Фото Елены Шилиной.

Мамы и папы будущих  выпускников Алексеевского района сдавали ЕГЭ, чтобы понять, через что предстоит пройти их детям

Единый государственный экзамен – процедура волнительная. Причем, как показывает практика, родители волнуются гораздо больше, чем сами школьники. Вместо того чтобы стать «группой поддержки», они невольно нагнетают обстановку и создают еще больший стресс.

30 февраля папы и мамы будущих выпускников Алексеевского района приняли участие в ежегодной Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Цель акции – дать родителям или же законным представителям выпускников представление о реальной процедуре экзамена через написание ЕГЭ по базовой математике. Как сообщает пресс служба официального сайта губернатора по Волгоградской области, порядка одной тысячи человек стали участниками всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями» в 2022 году. Проверить свои знания они смогли на базе 45 пунктов, расположенных во всех районах субъекта. Помимо жителей региона к ней присоединились родители детей из Донбасса. В этом году участие в акции приняли 10 родителей из разных населенных пунктов Алексеевского района.

Для взрослых было все организовано так же серьезно, как и во время настоящей аттестации. Процесс экзамена начался с прибытия всех участников на пункт проведения в Алексеевскую среднюю школу. Все началось еще до входа в аудитории: сначала родители прошли рамки металлоискателей и обязательную термометрию. Все организаторы и общественные наблюдатели в масках и перчатках, для участников также были приготовлены такие комплекты. Мобильные телефоны и все, что не пригодится на экзамене, участники экзамена сдают заранее: в аудиторию можно войти только с паспортом и черной гелиевой ручкой.

Вначале, к собравшимся со вступительным словом обратились начальник отдела образования администрации Алексеевского муниципального района Ольга Сергеевна Мишанина и руководитель ППЭ №1, заместитель директора по учебной работе Алексеевской средней школы Елена Владимировна Емельянова. В своей речи они пояснили, что главной целью акции является не проверка знаний родителей, а знакомство их с процедурой сдачи ЕГЭ, а также напомнили о важности влияния родителей на состояние и положительный настрой ребенка перед экзаменами. Эта акция должна помочь родителям правильно настроить своих детей в психологическом плане.

Далее руководитель ППЭ Е.В.Емельянова ознакомила участников экзамена с планом работы в этот день, организаторы провели перекличку сдающих, а затем состоялся допуск в аудитории с процессом проверки паспорта и использованием ручного металлодетектора. В аудиториях все также было приближено к реальной обстановке сдачи ЕГЭ у детей. В присутствии участников были распечатаны экзаменационные материалы, которые на опечатанном компакт-диске доставили в аудитории технические специалисты и члены государственной экзаменационной комиссии. Организаторы ЕГЭ проинструктировали участников экзамена, после чего каждому из родителей раздали КИМы (контрольно-измерительные материалы – прим. автора).

И вот, когда все инструкции даны, а бланки заполнены, начался сам экзамен. Если школьники сдают экзамен почти четыре часа и за это время им предстоит выполнить 27 заданий, то взрослые должны были сделать три задания всего за 30 минут. В этом заключалось одно из отличий между экзаменами родителей и выпускников. Затем все работы в соответствующем порядке запечатали в конверт комплектами.

После экзамена руководитель ППЭ №1 Е.В.Емельянова рассказала мамам и папам выпускников о нюансах проведения ЕГЭ, например, как детям следует вести себя во время экзаменов, если у них возникли определенные ситуации — ухудшение самочувствия. Во время проведения беседы, из Регионального центра обработки информации были получены ключи и критерии оценивания экзаменационных материалов, после чего работы были проверены членами муниципальной экзаменационной комиссии. Затем, после проверки экзаменационных бланков у родителей, каждому из них раздали результаты экзамена, выраженные в баллах. Это делалось в индивидуальном порядке на отдельных листочках без объявления вслух.

В заключении мероприятия участники экзамена задали волнующие их вопросы и получили буклеты — памятки для выпускников и их родителей по подготовке к ЕГЭ, совместно разработанные научно-методическим центром психа-педагогического сопровождения ГАУ ДПО «Волгоградская государственная академия последипломного образования» и Комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.

26