Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

30.04.2022 08:38 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОЛЛЕКТИВ ЛЕСОПОЖАРНОЙ СТАНЦИИ АЛЕКСЕЕВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА РАБОТАЕТ СЛАЖЕННО И ЭФФЕКТИВНО

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

На снимке (слева направо): водитель С.И.Нестеров, бригадир К.И.Седов, инспекторы по охране и защите леса П.В.Кабанов, И.П.Махонин, рабочий А.С.Селиванов, инспектор по охране и защите леса А.А.Парамонов. Фото Наталии Голубевой.

Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны России. Вместе с коллегами этот день празднуют и сотрудники лесопожарной станции СГБУ ВО «Алексеевское лесничество»

Причем, свой профессиональный праздник они встречают с хорошим настроением, так как удается достигать главной цели – эффективно защищать лесной фонд от пожаров и возгораний.

Лесопожарная станция первого типа (ЛПС) – это структурное подразделение СГБУ ВО «Алексеевское лесничество». В ее составе трудится 24 человека. Зона их ответственности – 48,6 тысяч га на территориях Алексеевского и Нехаевского районов. Под руководством начальника станции О.Ю.Девицкого службу несут механик А.М.Колесов, два бригадира – Е.В.Щербаков и К.И.Седов, 10 рабочих и инспекторов по охране и защите леса, 6 водителей и 4 тракториста. В их распоряжении современная техника и необходимое противопожарное оборудование – пожарная автоцистерна на базе мощного автомобиля «Урал», специализированный автомобиль «Лесопатрульный комплекс», более легкая и маневренная «Нива-Шевроле», трактор «Беларус», ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки, мотопомпы и другой противопожарный инвентарь. Бригады на выезде обеспечены радиосвязью.

Главная цель данного коллектива — своевременно и оперативно обнаруживать, ограничивать распространение и ликвидировать возгорания в лесном фонде, а также участвовать совместно с другими противопожарными формированиями в тушении распространяющихся лесных пожаров в пределах доступности для наземных сил и средств пожаротушения. На ЛПС возлагается также проведение профилактических противопожарных мероприятий, агитационно-разъяснительной работы среди населения.

Профилактике в вопросах противопожарной безопасности уделяется особо пристальное внимание, в первую очередь обустройству и обновлению минерализованных полос, которые надежно защищают лесные насаждения от огня, распространяющегося по открытым территориям. Так, в Алексеевском лесничестве в текущем году к имеющимся 2784 км минерализованных полос добавятся еще 372 км новых. Помимо этого рядом с лесными массивами проводится установка информационных стендов, аншлагов – их в 2022 году запланировано установить 50 шт., плюс 87 шлагбаумов. На регулярной основе проводятся профилактические беседы на противопожарную тему с населением, в организациях, со школьниками, распространяются соответствующие листовки.

Хороших показателей удается достичь благодаря слаженной работе коллектива алексеевской лесопожарной станции. Ведь его основной костяк – это сотрудники, проработавшие много лет в сфере лесного хозяйства, досконально знающие свое дело. Об этом наглядно говорит и тот факт, что многие возгорания на подведомственной территории работники лесопожарной станции локализуют собственными силами, без привлечения сил и средств службы МЧС.

95