Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

17.04.2022 07:56 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФЕЙК: РОССИЙСКИМ СОЛДАТАМ, ОТКАЗАВШИМСЯ ЕХАТЬ НА УКРАИНУ, СТАВЯТ ШТАМП В ВОЕННЫЙ БИЛЕТ

Фото: войнасфейками.рф

О ЧЕМ ФЕЙК:                                 

Российским солдатам, отказавшимся ехать на Украину, ставят штамп в военный билет. Такая информация появилась в украинских телеграм-каналах

Как на самом деле:

Информация о штампе не соответствует действительности. Все записи, отметки и штампы в военном билете строго регламентированы. Информация об участии военнослужащего в специальной операции является служебной информацией ограниченного пользования. Подобные данные указываются только в личном деле, а не в военном билете.

В армии РФ все записи делаются конкретными должностными лицами, а не временно исполняющими обязанности. В данном случае должна была бы стоять подпись начальника кадрового органа с четким указанием воинской части.

Сама формулировка тоже вызывает вопросы. «В составе основных сил усиленной тактической группы» — таких подразделений нет в рядах вооруженных сил РФ.

Стоит напомнить, что военнослужащий по контракту не может отказаться от выполнения официального приказа вышестоящего руководства, если приказ был отдан в уставном порядке.

Можно обжаловать приказ, но только после его выполнения. За неисполнение предусмотрена уголовная ответственность по статье 332 УК РФ.

Ранее мы уже писали о похожем фейке со штампом о предательстве. Не стоит забывать о том, что украинская сторона часто фабрикует несуществующие приказы. Как это было с приказом о подготовке эвакуации Белгородской области или о запрете на использование интернета из-за проигранной информационной войны.

70