Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

24.03.2022 08:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА-2021

Фото: volgograd.ru

Итоги исполнения бюджета Волгоградской области за 2021 год подвели сегодня руководители финансовых органов региона на коллегии, которую в формате видеоконференции провел первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев

Александр Дорждеев отметил, что несмотря на сложные условия пандемии COVID-19 и напряженной ситуации на мировых рынках регион по итогам 2021 года сумел сохранить стабильное экономическое положение, увеличить основные макроэкономические показатели, обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет. В полном объеме выполнены все социальные обязательства. В штатном режиме функционировали все сферы жизнедеятельности, реализовывались стратегические планы развития.

«Опыт работы в условиях пандемии коронавирусной инфекции и ограничений экономического характера показал, что у Волгоградской области есть запас прочности. Сегодня, когда страна столкнулась с беспрецедентным по масштабу внешнеэкономическим давлением, важно сохранить устойчивость бюджетной системы. Продолжать проведение сбалансированной бюджетной политики, обеспечивать финансирование текущей деятельности, приоритетных социальных и экономических задач», — подчеркнул Александр Дорждеев.

По итогам 2021 года доходы областного бюджета составили 144,1 млрд рублей, с приростом к уровню 2020-го на 13,1 млрд рублей или 10%. Решения, принятые на федеральном и региональном уровнях, позволили снизить негативное влияние на финансово-хозяйственную деятельность как крупных предприятий, так и субъектов малого и среднего бизнеса. В итоге налоговые и неналоговые доходы исполнены на уровне планового показателя — 87,7 млрд рублей, что на 10,9 млрд рублей или 14,2% больше показателя прошлого года. В том числе увеличились поступления по налогам: на прибыль организаций — на 4,5 млрд рублей (20,4%); акцизам на нефтепродукты — 4,5 млрд рублей (58,9%); налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, — 1,9 млрд рублей (38,7%); НДФЛ — 1,3 млрд рублей (5,2%).

Безвозмездные поступления составили 56,4 млрд рублей, с приростом к прошлому году на 2,2 млрд рублей. Исполнение по расходам составило 145,5 млрд рублей, что на 9,6 млрд рублей или на 7,1% больше факта 2020 года.

Социальные расходы финансировались в приоритетном порядке: на меры социальной поддержки направлено 8,8 млрд рублей; на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы — 572,7 млн рублей; свыше 1 млрд рублей — на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство 12 859 учителям. На реализацию мероприятий по предупреждению и распространению коронавирусной инфекции из всех источников направлено 19,1 млрд рублей.

Более 6,4 млрд рублей составили расходы на ежемесячные выплаты детям от трех до семи лет — выплаты получили порядка 54 тыс. семей. Почти 150 тыс. школьников в течение года обеспечивались горячим питанием на общую сумму 1,4 млрд рублей. Более 6,1 тыс. жителей области улучшили жилищные условия — расходы на эти цели составили 2,8 млрд рублей. На пособия по безработице гражданам направлено 0,8 млрд рублей, на льготное лекарственное обеспечение — 2,3 млрд рублей.

Продолжалась реализация нацпроектов — общий объем финансирования составил 26,5 млрд рублей. На строительство и реконструкцию школ, детских садов, объектов культуры и спорта, дорожной и инженерной инфраструктуры направлено 7,2 млрд рублей; на реализацию проектов благоустройства — 1,1 млрд рублей; организацию транспортного обслуживания — 1,1 млрд рублей; развитие дорожного хозяйства — 18,4 млрд рублей.

10