Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

13.03.2022 08:13 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДЕ ПОКАЗАЛИ МНОГООБРАЗИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ

Фото: ИД «Волгоградская правда».

Год культурного наследия народов России начался в Волгограде с фестиваля «Три века русской балалайки»

На мероприятии выступили творческие коллективы – представители культуры народов Волгоградской области и других регионов России. Также делегации из городов – гостей Волгограда представили стенды с элементами народного промысла на творческой ярмарке «Ремесленные истории».

Мастера России

Гости праздника на одной площадке могли ознакомиться с промыслами народов из разных уголков страны: кружево- и лозоплетением, гончарным ремеслом, вышивкой, валянием валенков, кукольной скруткой, работами с кожей и берестой, другими техниками декоративно-прикладного искусства.

Культура народов и этнических общностей была представлена на выставке народных инструментов: в реальном времени можно было наблюдать за созданием балалайки. Мастер-класс по изготовлению этого инструмента проводил Дмитрий Ассорин, который приехал из Ульяновска.

– Балалайки мы делаем по традиционным схемам. Одна из их особенностей – ввязка в ручку, когда дощечка встраивается в гриф, а не приклеивается сверху. Это одна из старых традиций. Натуральное дерево и ручная работа. Спрос есть на балалайки сегодня, – сообщил мастер.

Заведующая Алексеевским историко-этнографическим музейным комплексом Анна Сулейманова приехала на праздник из станицы Алексеевской, чтобы продемонстрировать художественное пуховязание. Раньше это был очень популярный промысел в районе.

– В свое время практически все семьи держали коз, делали и продавали изделия из пуха. В 90-е годы промысел угас в связи с развалом СССР и уничтожением рынков сбыта. Тогда же был создан центр казачьей культуры и студия «Марья» для того чтобы все возродить, – рассказывает Анна. – Сейчас у нас есть детские и взрослые группы по обработке пуха. Мы работаем только руками, у нас нет фабричных технологий. При этом получается создавать как традиционные, так и современные вещи.

Поселок Эльтон Палласовского района представил руководитель этнографического центра «Алтын-нур» Смагул Мунтаев. В экспозицию комплекса входят две казахские юрты, русская изба и краеведческий музей.

– Мы стараемся рассказать о казахских традициях и о русской культуре. Мы создали центр 19 лет назад. Я работал в школе, и мне хотелось, чтобы дети видели, какие казахские инструменты были в старину, – говорит Смагул.

Главная задача – сохранить промыслы

На фестивале русской культуры «Три века русской балалайки» выступили оркестр русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина, «Гусляры» и другие коллективы, а также солисты Волгоградской филармонии. Специальным гостем программы стал прославленный виртуоз-балалаечник Евгений Желинский.

– Сегодня произошло очень большое событие в культурной жизни региона. Мы понимаем, какое внимание государство уделяет развитию и сохранению культуры. Для нас это знаковое, большое событие, учитывая, что сегодня непростое время. У нас прекрасные традиции, великолепная работа мастеров, и этой культурой мы готовы поделиться с нашими жителями, – отметила временно исполняющая полномочия председателя комитета культуры Волгоградской области Елена Евдокимова.

– Наша главная задача – сохранить этнические промыслы, которые уже давно стали нашей визитной карточкой. В первую очередь, для культуры нужно создать условия и показывать ее. Важно делать ремонт в сельских домах культуры. Ежегодно для этого выделяется 20 млн рублей. Сегодняшний праздник – это сплочение и объединение всех национальностей, – подчеркнула председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной думы Татьяна Бухтина.

2022 год Указом Президента РФ объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В Волгоградской области запланировано более 300 концертов, фестивалей и ярмарок. По информации регионального комитета по делам национальностей и казачества, на территории нашей области проживают представители более 140 национальностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21