Автор: Наталия Голубева. Название проекта: «Каждому - достойный уровень жизни».
Зав. отделом общественно-политической жизни.
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

Некоторые категории граждан в силу специфического статуса нуждаются в особой защите со стороны российского общества

В перечень лиц, которые могут получить социальную поддержку, входит достаточно много людей, рассчитывающих на помощь со стороны государства. Речь идет о ветеранах войны, труда, участниках боевых действий, ликвидаторов ЧС и других гражданах, имеющих отдельные льготы. Но не каждый человек может претендовать на социальную поддержку.

- Преимущественно к группам, которым предоставляется помощь со стороны государства, относятся малоимущие лица, инвалиды, федеральные и региональные льготники, — пояснила директор ГКУ «ЦСЗН по Алексеевскому району» М.Н.Плешакова. — В зависимости от их социального статуса, а также жизненной ситуации, предоставляется разная поддержка, как материальная, так и натуральная. Мы занимаемся социальной поддержкой, например, тружеников тыла, таковых получателей у нас на сегодняшний день 50 человек, жертв политических репрессий (13 получателей), детей Сталинграда (3 человека). Все они имеют право на ежемесячную денежную выплату, на внеочередное оказание медицинской помощи, на компенсацию платы за коммунальные услуги и прочие льготы.

Помимо этого через ГКУ «ЦСЗН по Алексеевскому району» также идет оформление и других региональных выплат. Например, ветеранам труда Волгоградской области – ее получают 253 человека, есть по одному получателю из числа бывших военнослужащих 1927-1928 года рождения, проходивших военную службу (до сентября 1945 года) в частях, не входивших в состав действующей армии, и военнослужащих, получивших увечье при исполнении военных обязанностей в Афганистане, Чечне и на прочих территориях военных конфликтов. Есть в Алексеевском районе и получатели ежемесячного пособия родителям сотрудников спецслужб, погибших при исполнении служебных обязанностей, – 3 человека. А также 14 вдов участников Сталинградской битвы имеют право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт жилья.

Жители Алексеевского района, относящиеся к числу федеральных льготников, могут в районном Центре социальной защиты населения оформить:

- ежемесячную денежную выплату на компенсацию части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, в том числе, дети-инвалиды, граждане, пострадавшие от ЧАЭС и других радиационных катастроф);

- ежегодную денежную выплату на компенсацию части расходов на оплату стоимости твердого топлива и транспортных услуг для доставки в размере не более 50% понесенных расходов в пределах норм;

- компенсацию части расходов на оплату стоимости бытового газа в баллонах в размере не более 50 процентов понесенных расходов в пределах нормативов потребления.

В числе тех, кто получает меры дополнительной поддержки через службу защиты населения, житель х.Павловского Вячеслав Александрович Нечаев, имеющий статус «Дитя Сталинграда.

Какое это счастье – просто жить!

Вячеслав Александрович Нечаев из х.Павловского и в свои 90 лет остается бодрым и позитивным

Вячеслав Александрович и Нина Ивановна Нечаевы.

…Они очень любят принимать гостей. Вячеслав Александрович готов поддержать любую тему беседы, у Нины Ивановны всегда найдется, что поставить на стол, чтобы попотчевать даже неожиданных визитеров. Супруги Нечаевы из х.Павловского – пара, смотрящая на мир добрыми и влюбленными глазами, и мир отвечает им взаимностью…

Судьба Вячеслава Александровича богата фактами и действиями – он из числа тех, кто находился в гуще многих событий, происходивших в истории нашей страны. Начиная с того, что он родился в предвоенном Сталинграде, пережил эвакуацию и все связанные с ней страхи и ужасы.

- Я ходил во второй класс, когда началась война, — рассказал Вячеслав Александрович, имеющий статус «Дитя Сталинграда» — Папа остался работать на заводе, а мама со мной и младшим братом Юрием отправилась в Алексеевку, к отцовым родителям. Это было то еще испытание: в товарном вагоне, донельзя набитом людьми, добраться до нужной станции. В деревне тоже особо хорошей жизни не было — мама работала на износ, мы голодали. Был случай: мама приютила эвакуированную из Украины женщину с тремя детьми, дала им кров и помогла освоиться на новом месте. Когда ее родные края освободили, она вернулась домой и позвала нас к себе. Так, в 44-м мы оказались на Украине. Там жилось гораздо сытнее. Мама работала на молочарне (это приемный пункт молока), поэтому у нас были сливки, которыми мы обильно поливали вареную картошку. Нас с братом там же устроили конюхами, и мы учебу в школе совмещали с работой.

Из военных лет Вячеслав Александрович отчетливо помнит день Победы. Весной 45-го он увлекся радиолюбительством и собрал свой первый детекторный приемник, и именно по нему он услышал весть о полной и безоговорочной капитуляции Германии. «Узнав эту новость, я с пацанами кубарем пустился по улицам городишки, в котором мы жили, и во все горло орал о нашей победе», — с улыбкой добавил пожилой мужчина.

Летом 1945-го за ними приехал отец, и они вернулись в Сталинград. От родного дома после бомбежек не осталось и следа, их поселили в бараке. И только на следующий год глава семейства смог взять ссуду и на эти деньги построить собственное жилище.

- В 1947 году я поступил в судостроительный техникум. Учился хорошо – особенно по физике, а перед окончанием заболел тифом и мог остаться на второй год, — заметил Вячеслав Александрович. – Но мои друзья-одногрупники помогли и с экзаменами, и с дипломной работой, и во многом благодаря их усилиям в 1951 году я благополучно получил диплом об образовании и по распределению попал на Волгоградский судостроительный завод. Начинал в цехе помощником мастера, потом выяснилось, что у меня способность к расчетам, поэтому довольно быстро был переведен в конструкторское бюро, где дошел до должности старшего инженера и руководителя группы. Когда работал в цеху, мы делали трубы для Волго-Донского канала. В КБ завода в основном проектировали сухогрузные баржи, танкеры, а потом еще и подводные лодки.

Параллельно с работой В.А.Нечаев получил высшее образование – сначала поступил на заочное отделение в Горьковский институт водного транспорта, но потом по разнарядке был направлен в Николаевский кораблестроительный институт, который закончил с отличием. Вернулся в Сталинград на родной завод, но там уже было новое руководство, с которым отношения не сложились, поэтому пришлось менять место работы.

- На рубеже 50-60-х годов у нас в городе был создан научно-исследовательский институт технологии машиностроения, мне предложили там работу, — Вячеслав Александрович хорошо помнит, каких трудов и нервов стоило ему сменить место работы, ведь директор судостроительного завода, вставший «в позу», Нечаева не отпускал, и дело дошло до разбирательств на заседании горкома партии. – В Волгоградском НИИТМАШ меня определили в отдел сварки, я довольно быстро вошел в курс дела, и мне предложили углубленно заниматься сваркой незащищенной дугой (это полуавтоматическая сварка на свежем воздухе). Тема меня настолько увлекла, что она легла в основу моей кандидатской диссертации. Став кандидатом технических наук, я возглавил в институте лабораторию сварки.

В конце 70-х в нефтяной отрасли Советского Союза начинается переход с импортных химических реагентов на свои собственные. Для этого образуются научно-производственные объединения по химизации процессов добычи нефти, целью которых было в максимально сжатые сроки внедрить советские разработки на нефтяных промыслах страны. В Волгограде также появилось территориальное управление «Нижневолжскнефтехимпром», в инженерный состав которого перешел работать и В.А.Нечаев.

- Это был пик моего профессионального роста и востребованности. Мы обслуживали нефтеперерабатывающие заводы Союза, и мне приходилось мотаться по всей стране, работать с иностранными делегациями, — вспоминает Вячеслав Александрович. – К концу своей трудовой деятельности я настолько был измотан и морально, и физически, что отказался от очередного повышения по службе и ушел на заслуженный отдых. Мне просто необходимы были покой и уединение, поэтому мы с супругой и перебрались в тихий хуторок Павловский.

…Здесь они живут с 1993 года и наслаждаются тихой и размеренной сельской действительностью. Ведут нехитрое хозяйство, ухаживают за огородиком, радуются приездам детей, внуков и правнуков. И считают, что это самое приятное и душевное в их биографии время после многих лет насыщенной трудовой жизни…

ОТДЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ЧЕРЕЗ ПФР

С 2022 года Пенсионный фонд начинал предоставлять отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения. Перевод услуг в Пенсионный фонд произошел автоматически.

Как уточнили в клиентской службе в Алексеевском районе Отделения ПФР по Волгоградской области, переданные фонду меры сегодня получают разные категории граждан. Например, семьи с детьми и те, кто готовится к их появлению. Для родителей предусмотрены ежемесячные и единовременные пособия, включающие выплаты по беременности, по рождению или усыновлению, а также по уходу за детьми.

Большую группу выплат составляют пособия и компенсации семьям умерших военных и сотрудников силовых органов. Например, компенсация расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома или на летний оздоровительный отдых ребенка.

Отдельный блок мер касается социальной помощи пострадавшим от радиации в связи с авариями на Чернобыльской атомной электростанции, объединении «Маяк», испытаниями на Семипалатинском полигоне и другими аналогичными событиями.

Представители пенсионного фонда отметили, что получателям поддержки не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить выплаты и продолжать получать ранее назначенные пособия. Переход на перечисление средств из ПФР произошел автоматически. Условия предоставления мер социальной поддержки остались прежними. Если же выплаты еще не назначены, со следующего года обращаться за ними нужно будет в Пенсионный фонд.

Среди получателей мер государственной поддержки через клиентскую службу в Алексеевском районе Отделения ПФР по Волгоградской области немало тех, в чьей судьбе была катастрофа на Чернобыльской АЭС и другие техногенные аварии.

Черная быль нашей истории

В Алексеевском районе зародилась традиция – в конце апреля чествовать участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

На сегодняшний день в Алексеевском районе проживает 8 человек, имеющих непосредственное отношение ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Это житель ст.Алексеевской Юза Иванович Элбакидзе – участник ликвидации последствий радиационной аварии на Производственном объединении «Маяк», где был построен первый в Советском Союзе промышленный ядерный реактор. Об этой аварии, которая произошла в 1957 году и получила название Кыштымская трагедия, до сих пор мало кто знает. А ведь она является третьей по масштабам катастрофой в истории ядерной энергетики после Чернобыльской трагедии и аварии на АЭС Фукусима I. В числе тех, кто знает, что такое ядерные испытания и их последствия, и житель ст.Усть-Бузулукской Александр Владимирович Федосов, который принимал участие в действиях подразделений особого риска на Семипалатинском ядерном полигоне.

Еще шесть человек – Павел Викторович Харитонов и Раис Фалихович Сафин из ст.Алексеевской, Леонид Петрович Ведерников из х.Большебабинского, Владимир Вениаминович Селиванов и Николай Михайлович Остроушко из ст.Усть-Бузулукской, Иван Алексеевич Отмахов из пос. Красный Октябрь – участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Встречи, как правило, проходят в малом зале районного Дома культуры, где для виновников торжества организуют праздничную программу – с торжественной частью и награждением, чаепитием и концертом. Поприветствовать участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф приходят представители местной власти, социальных служб, ветеранской организации. Каждая из них отмечает истинный героизм участников ликвидаций радиационных аварий, выражает слова признательности и благодарности за проявленное мужество, желает виновникам торжества крепкого здоровья и благополучия на долгие годы вперед.

На снимках: председатель Алексеевской районной Думы В.Ф.Гурина награждает Ю.И.Элбакидзе; семья Сафиных из ст.Алексеевской; семья Харитоновых из ст.Алексеевской.

МЕРА ПОДДЕРЖКИ, ПРОДИКТОВАННАЯ ВРЕМЕНЕМ

Прививка с доставкой на дом

У пожилых людей, находящихся на обслуживании социальных работников, появилась возможность вакцинироваться по месту жительства

- Жители Алексеевского района, испытывающие трудности в самостоятельном передвижении и находящиеся на обслуживании у соцработников, могут вакцинироваться от коронавируса на дому, воспользовавшись услугами выездной бригады, — сообщил директор ГКУ СО «Алексеевский центр социального обслуживания на дому» В.В.Елисеев. – Нашей службой была проведена информационная работа, в ходе которой выяснили, кто из наших подопечных – граждан, стоящих на учете в Центре социального обслуживания на дому, — по тем или иным причинам не имеет возможности пройти вакцинацию от коронавируса в медицинском учреждении. К ним мы привозим медработников на дом.

Причем, как уточнил Василий Валентинович, по желанию клиента, тот может пройти не только вакцинацию от коронавируса, но и получить прививку от гриппа, а также быть обследован в рамках плановой диспансеризации. Согласно заранее сформированных заявок к гражданину выезжает определенная бригада, состоящая из одного или нескольких медиков, руководителя и психолога Центра соцобслуживания на дому. Помощь на месте оказывает и соцработник, закрепленный за данным пожилым человеком.

- У нас на обслуживании находится 730 человек, — пояснил директор Центра. – Конечно же, значительная часть из них уже вакцинированы. С остальными – работаем. Выездная бригада проехала по многим поселениям района – Усть-Бузулукское, Реченское, Рябовское, Трехложинское и другие поселения. Закрыли вопрос с вакцинированием наших пожилых клиентов в самом районном центре. До конца декабря планируем завершить эту работу полностью по всем поселениям. Возможность привиться по месту жительства поможет таким людям сохранить здоровье и безопасные контакты с близкими людьми.

Добавим, выездная бригада оснащена средствами индивидуальной защиты и всем необходимым оборудованием, в том числе позволяющим перевозить вакцину без нарушений условий транспортировки.

На снимках: прививки получают Евдокия Дмитриевна Сергеева из х.Рябовского и Владимир Михайлович Зоткин из х.Трехложинского.

Материал подготовлен в рамках проекта: «Каждому — достойный уровень жизни».