Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.01.2022 14:36 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЙ ПСИХИАТР РАССКАЗАЛА, КАК COVID-19 ВЛИЯЕТ НА ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА

Фото: РИАЦ

По данным исследований, более трети переболевших коронавирусом сталкиваются в той или иной степени с негативными последствиями для психики

О том, с чем это связано и какие меры стоит переболевшим в своем интервью рассказала главный врач Волгоградской областной клинической психиатрической больницы №2, главный внештатный специалист психиатр Облздрава, кандидат медицинских наук Инна Замятнина.

- Действительно ли COVID-19 влияет на психику человека?

- Очень сложно сделать вывод о каком-то прямом и однозначном влиянии COVID-19 на психику человека. Но, исходя из практики и наблюдений, могу сказать, что переболевшие коронавирусом люди сообщают о существенно большом количестве симптомов. Диапазон этих расстройств очень широкий: от апатии до затяжных депрессий, панических атак и проблем с памятью.

Психиатры обращают внимание на то, что проблема психического здоровья в связи с COVID-19 гораздо шире, чем просто влияние вируса на организм человека. Люди во многих странах сообщают об усилении давления на свое психическое здоровье. Локдауны, другие коронавирусные ограничения, удаленная работа, постоянное нахождение человека дома — все это уже провоцировало негативные психологические эффекты. Добавить к этому можно тревожные ожидания — страх заболеть в тяжелой форме, боязнь за близких, возможность потерять работу — и вот он, набор, который ложится тяжелым грузом на психику человека.

Когда человек заболевает, его тревожные ожидания усиливаются. Пациент начинает с опасением следить за своим состоянием, симптомами, температурой, дыханием. Никому не хочется оказаться в больнице, где действует строгий карантин. Еще больше страхов вызывает возможность развития тяжелых осложнений, применения аппаратов ИВЛ и других процедур.

Но причины психических расстройств — не только в страхах за свою жизнь. Здесь начинают играть роль и собственно факторы болезни.

Весь разнообразный комплекс последствий у людей, переживших новую коронавирусную инфекцию, уже назвали «постковидным синдромом». Среди его симптомов есть и уже хорошо знакомые нам психические расстройства: «туман в голове», дезориентация в пространстве, панические атаки и когнитивные расстройства. Однако некоторые исследователи говорят, что психические проблемы у переболевших COVID-19 — это не уникальные последствия нового заболевания, а осложнения, которые вызывает любая тяжелая инфекционная болезнь.

Так, еще в 2020 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet появилась статья, в которой анализировались исследования последствий эпидемий — предшественников COVID-19 — вирусов SARS-1 м MERS. Психические расстройства у переболевших этими инфекциями оказались идентичными: спутанность сознания, подавленное настроение, тревожность, нарушение памяти, бессонница и даже делирий. Таким образом, можно сделать предварительный вывод: вирус COVID-19 не обязательно обладает какими-то уникальными свойствами, поражающими психику.

Не нужно пытаться вырваться из постковидного синдрома резко. Скорее всего, это не получится, а организм, и без того обессиленный болезнью, получит дополнительный стресс. Поэтому не рекомендуются сильные эмоциональные встряски и большие физические нагрузки. Также вряд ли помогут стимуляторы, включая алкоголь.

Восстанавливать нужно не только психику, а организм целиком. Можно начать со здорового питания, пищи, богатой витаминами и аминокислотами. Что касается физических нагрузок, то они очень нужны, но повышать их необходимо постепенно. Рекомендуется побольше времени проводить на свежем воздухе, пешие или велосипедные прогулки, дыхательную гимнастику и йогу. Хороший эффект могут дать качественный и продолжительный сон, медитация, расслабляющие упражнения.

Если болезнь все-таки привела к более тяжелым психическим последствиям — паническим атакам, бессоннице, навязчивым страхам и т. п., — лучше обратиться к психиатру. Не рекомендуется в таких случаях заниматься самолечением, особенно «назначать» себе сильнодействующие лекарственные средства. Откладывать визит к врачу тоже не стоит — чем раньше человек начнет бороться с психическими последствиями коронавируса, тем лучше будет результат.

- Почему у пожилых пациентов усиливаются когнитивные нарушения после перенесенной инфекции?

- Не только болезни могут приводить в пожилом возрасте к когнитивным расстройствам. Считается, что некоторая часть происходящих изменений является физиологической нормой в процессе старения организма и, в частности, головного мозга. Однако, в пожилом возрасте нередко возникают нарушения функционирования головного мозга, проявлением которых становятся нейродегенеративные процессы, а основным симптомом является ранний дезадаптирующий синдром с нарушением памяти.

Например, частыми проявлениями снижения памяти может быть забывчивость, человек вдруг становится растерянным, не может понять, что происходит, потому что плохо запоминает текущие события.

Конечно, перенесенная коронавирусная инфекция, как и любой инфекционный процесс, может усугубить имеющиеся нарушения памяти. Восстановление памяти после COVID-19 может происходить самостоятельно. Рекомендуется тренировка памяти: разгадывание кроссвордов, запоминание стихов или текстов.

Если вы увидели, что у близкого вам пожилого человека после перенесенной болезни, заметно снизилась память, изменилось поведение, настроение, обратитесь вместе с ним к врачу-психиатру, психотерапевту. Некоторым пациентам, имеющим выраженные устойчивые нарушения памяти, могут понадобиться специальные препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов. Нужно дать понять, что вы всегда готовы оказать поддержку. Домашние должны особенно чутко подходить к состоянию своих близких.

- Как долго может продолжаться постковидная депрессия и с чем связаны суициды у пациентов, переболевших ковидом?

- Многие переболевшие коронавирусом пациенты отмечают у себя длительный упадок сил, нарушение настроения и снижение работоспособности. Например, частыми проявлениями депрессии могут быть апатия, уныние, подавленное состояние, ощущение тревоги, утрата интереса и удовольствия от работы и окружающего мира, ощущение вины и своей ненужности. Симптомы психических расстройств практически всегда негативно сказываются на семейной и профессиональной жизни человека, мешают выполнению ежедневных функций и вызывают состояние угнетения.

Постковидная депрессия является лишь одним из возникающих последствий перенесения ковида, однако, его значение крайне высоко в отношении восстановления нормальной жизнедеятельности и привычного образа жизни. И его не следует недооценивать. Процесс выхода из «постковидной депрессии» — не быстрый. Специалисты заметили, что депрессия после коронавируса встречается у многих пациентов, и без должного лечения она сильно снижает качество жизни и даже может стать причиной попытки суицида.

Некоторые медики считают, что суицид вследствие заболевания COVID-19 или из-за напряженной пандемической обстановки совершают только психически нездоровые люди. Результаты наших наблюдений позволяют утверждать, что это в корне неверное мнение. Суицидальное поведение человека в период пандемии обусловливается многими факторами: переизбытком негативной информации, изоляцией и связанным с ней одиночеством, финансовыми проблемами и потерей работы, продолжительными социальными ограничениями, страхом заразиться COVID-19 и заразить близких людей, домашним насилием и конфликтами из-за дистанционной работы.

Прежде всего, нужно понять, что выяснить природу возникших, психических расстройств, можно только совместно со специалистом. Если после выздоровления от ковидной инфекции у вас или вашего родственника наблюдается паника, тревожность, апатия и возникают мысли о суициде, и это продолжается в течение двух и более недель, то следует обратиться к специалистам. Человеку с отсутствием медицинского образования трудно поставить точный диагноз и тем более оказать грамотную помощь. Устаревшие стереотипы вызывают у людей комплексы, не позволяющие открыто обращаться к врачам – психиатрам, психотерапевтам. Бояться этот не нужно. Чем раньше оказана помощь, тем быстрее нормализуется состояние.

- Как справиться с последствиями ковида и понять, что нужна помощь специалиста?

- Появление ковидной инфекции ставит перед разными специалистами множество задач. Они включают в себя не только в своевременной диагностике и лечению заболевания, но и в оказании качественной реабилитации после ухода острой симптоматики. Чем раньше будет проведены методы нормализации состояния организма и психики человека, тем быстрее он сможет вернуться в нормальной жизни, восстановить трудоспособность. Главное – не впадать в панику и постепенно, шаг за шагом продвигаться к восстановлению, не перенапрягая свой организм. Не стоит постоянно сравнивать себя с состоянием «до ковида». Лучше сравнивать себя с состоянием «вчера».

А еще − при наличии симптомов постковидного синдрома важно обратиться к врачу и не заниматься самолечением (особенно фармацевтическим). Доктор сможет правильно оценить ваше состояние, индивидуально подберет подходящие медикаменты в адекватной дозировке. А поддержка обратной связи с врачом поможет своевременно корректировать терапию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77