Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

29.11.2023 15:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОЛЖНА БЫТЬ КРЕПКОЙ НЕЗРИМАЯ НИТЬ, СОЕДИНЯЮЩАЯ ПРОШЛОЕ С БУДУЩИМ

Автор: Наталия Голубева. Название проекта: "Культура повышает качество нашей жизни".
Зав. отделом общественно-политической жизни.
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

В Алексеевском районе бережно и трепетно относятся к сохранению традиций и берегут культурное наследие, доставшееся от предков и зародившееся в наши дни

Учреждения культуры, предоставляя различные формы культурных развлечений для населения, играют важную роль в обществе. Они помогают гражданам отдохнуть, расслабиться и полностью погрузиться в мир искусства. Они способствуют образованию и развитию. Они сохраняют и продвигают наше культурное наследие. 

В Волгоградской области проживают представители более 140 национальностей, и каждая из них бережно хранит веру, язык, традиции и обычаи предков. А еще, общими усилиями все народы региона создают современные традиции – новые праздники, фестивали и конкурсы. Сохранить и передать культурные традиции во многом помогают учреждения культуры Волгоградской области, в том числе и Алексеевского района.

«Вы представляете шеститысячный коллектив работников культуры. Это люди, которые своим трудом и талантом сохраняют и приумножают уникальное культурное наследие нашей многонациональной страны, региона и муниципалитетов. Передают его молодому поколению, формируют преемственность духовных ценностей, нравственных устоев и исторической памяти».

Из выступления главы региона А.И.Бочарова на встрече с работниками культуры по случаю их профессионального праздника (март 2023 года).

Фото: "Волгоградская правда".

В Волгоградской области для удобства жителей и гостей региона сформирован и есть в свободном доступе единый календарь событий, большинство из которых проходят ежегодно и уже давно стали доброй традицией. Так, в 2023 году было проведено более 50 масштабных мероприятий — фестивалей, праздников, акций, фольклорно-этнографических событий. Например, в мае традиционно прошло яркое празднование Дня Победы, а в Светлоярском районе отметили татарский праздник «Сабантуй». В июне в Волгограде состоялся второй молодежный фестиваль #ТриЧетыре — на несколько дней город-герой превратился в яркую площадку, наполненную творческими, познавательными и спортивными событиями. В июле Кумылженский район принимал гостей фестиваля традиционной казачьей культуры «Золотой щит — казачий Спас». В августе жители и гости Волгоградской области смогли посетить Камышинский арбузный фестиваль «Зело отменный плод!» и II Межрегиональный фестиваль лотосов праздник традиционной казачьей культуры «Пусть льются песни над Хопром» в Петровском сельском поселении Урюпинского района и городской фест «Котовасия» в Котовском районе. В сентябре Среднеахтубинский район традиционно ждал гостей на гастрофестиваль «Ахтубинский помидор», а Дубовский район на ежегодную «Дубовскую лозу». В октябре в Волгограде прошел фестиваль детского туризма «ВМЕСТЕ», а также гастрономического туризма «Горчично!».

Расскажем о наиболее интересных и ярких праздниках из богатейшей палитры традиционных мероприятий Волгоградского региона и Алексеевского района, в которых принимали участие алексеевцы.

Вначале о фестивалях и конкурсах регионального уровня.

Гордимся нашими умельцами!

Алексеевцы вновь вошли в число победителей выставки декоративно-прикладного творчества «Диво дивное»

В Волгограде в выставочном зале художественной школы №1 имени Федорова с 27 марта по 4 апреля проходила юбилейная выставка декоративно-прикладного творчества «Диво дивное». В конкурсной программе выставки по традиции приняли участие и представители Алексеевского района. И, также по традиции, взяли несколько призовых мест.

Выставка проходила в 30-й, юбилейный раз. В экспозиции приняли участие тысячи удивительных работ мастеров со всех концов Волгоградской области. На выставке можно было увидеть большое количество изделий, картин, мягких игрушек, предметов интерьера, статуэток, мебели и украшений, а также народные костюмы и творения мастеров, выполненные в русских традициях и в современном стиле.

Конкурсные работы были представлены в восьми номинациях: «Русские традиции декоративно-прикладного творчества», «Народные промыслы в современном дизайне», «Золотые руки мастера», «Сотворчество Учитель-ученик», «Цветы России», «Юный мастер», «Из отходов в доходы», «Народный костюм». Работы были выполнены как в современных, так и в возрожденных народных техниках. По окончании выставки самых талантливых ребят и педагогов наградили за их творческие работы. Алексеевский район вновь собрал большой урожай призовых мест – три «золота», четыре «серебра» и одна «бронза».

В число победителей попали учащиеся МБУ ДО «Алексеевская детская школа искусств» Серафима Луткова, Матвей Парамонов, Софья Вострикова со своей коллективной работой панно «Мама-кошка», выполненная из картона под руководством преподавателя Татьяны Ивановны Казаковой. В номинации «Из отходов в доходы» эта работа принесла юным талантам из ДШИ первое место.

Уже девятый год подряд на «Диво дивное» выставляют свои работы юные мастерицы из кружка «Рукодельница» Усть–Бузулукской школы, под руководством педагога дополнительного образования Раисы Васильевны Звозниковой. В этом году им есть чем гордиться. В номинации «Сотворчество Учитель-ученик» у «Рукодельницы» два первых места получили: самая юная мастерица София Маслиева, ученица 1 класса, за поделку «Ну, муженек, поехали домой», а также Ангелина Давыдова и Лиза Медведицкова, ученицы 2 класса, за коллективную работу «Бабушки-старушки». Дети были награждены Дипломами и памятными медалями. В номинации «Русские традиции декоративно прикладного творчества» Дарья Тихонова, ученица 2 класса, с народной традиционной куклой «Солнечный конь» заняла третье место. И в номинации «Юный мастер» Яна Лапшева, ученица 8 класса, с поделкой «Лосик Авосик» заняла 2 место. А Алена Погорелова, ученица 5 класса, за поделку «Коза-дереза» была награждена грамотой за участие.

Также не первый раз в этой выставке принимают участие и члены кружка «Умелые руки» Усть-Бузулукского многоцелевого центра (руководитель Любовь Ефимовна Николюкина). В этом году на конкурс в номинации «Из отходов в доходы» были представлены картины из крашеного пшена двух юных талантов – Оли Ребриковой и Егора Волохова. Парню повезло больше – его картина «Тигр» принесла ему второе место.

Заявки для участия в 30-ой областной выставке декоративно-прикладного творчества «Диво дивное» подавались и от МБУ «Молодежный центр». В номинации «Золотые руки мастера» свои работы представили Валентина Николаевна Рекунова (лоскутное одеяло «Черное-белое», в технике пэчворк) и Станислав Брониславович Михайлов («Тукан на ветке», интарсия, дерево). Яркая птица, вышедшая из под руки Михайлова, принесла автору заслуженное «серебро» конкура. Юное дарование Виктория Кравченко выставила сразу две свои работы: в номинации «Юный мастер» мягкую игрушку «Потапыч», и в номинации «Русские традиции декоративно-прикладного творчества» вязанные крючком разноцветные шортики «Калейдоскоп». Они то и принесли Виктории второе призовое место.

Поздравляем наших умельцев с заслуженными наградами!

На снимках:

Участники от кружка «Рукодельница».

Яна Лапшева.

Р.В.Звозникова принимает награды от организаторов выставки.

«Мама-кошка» от Алексеевской ДШИ.

«Тукан на ветке» С.Б.Михайлова.

Бережно историю храня

22 апреля прошел открытый фестиваль мировых культур «Глобус-2023» среди обучающихся и студентов Волгоградской области

Данное мероприятие стало одним из самых значимых, ярких и популярных творческих конкурсов не только в сфере образования, но и в культурной жизни Новониколаевского района.

Конкурс проходил при поддержке областного комитета по образованию, науке и молодежной политике. На фестиваль приехали команды из различных районов области с программой демонстрации особенностей различных культур и традиций народов, проживающих на территории России, так и народов мира: северные народности (алеуты, эвенки, чукчи), восточные нации (вьетнам, китай, япония), даже эфиопы, колумбийцы. Были представлены поляки, молдаване, даргинцы, мордва, русские, беларусы.

Алексеевский район представляла команда учащихся МБОУ Алексеевской СШ. Наши земляки достойно выступили на конкурсе, показав традиционную казачью культуру. Детский образцовый ансамбль казачьей песни «Пострелята» под руководством А.Г.Сулеймановой продемонстрировали традиционные бытовые казачьи костюмы (казачью справу) и исполнили традиционную казачью песню «У сотничка во дворе».

Ребята из школьной фольклорной студии в лице Матвея Парамонова показали видео-инсталляцию, а также исполнили стихотворение поэта-казака Николая Евсеева, написанное в 1914 году. Особенностью этого произведения является то, что оно написано на казачьем гутаре (бытовой язык казаков). Алексеевцы тем самым показали зрителям, что казачья речь жива и бережно сохраняется среди потомков по сей день.

Наша делегация стала лауреатами фестиваля, награждена дипломом, кубком фестиваля и почетной грамотой комитета по образованию, науке и молодежной политике.

«Рассветы золотой осени»

Алексеевцы приняли участие в волгоградском областном фестивале творчества, спорта и здорового образа жизни ветеранов

9 июня в р.п.Новониколаевский состоялся зональный тур пятого областного фестиваля, посвященный 80-й годовщине Победы в Сталинградской битве. Участниками мероприятия стали коллективы, исполнители и авторы работ, ставшие победителями муниципальных туров Фестиваля, в том числе и из Алексеевского района.

Конкурсная программа включала творческие конкурсы на сцене и выставку декоративно-прикладных, художественных и фоторабот мастеров пожилого возраста.

Начало областному фестивалю ветеранов «Рассветы золотой осени» положила выставка декоративно-прикладного искусства. Среди экспонатов можно было увидеть потрясающие работы ручной вышивки, картины талантливых художников и фотографии на разные темы. Также были представлены интересные вязанные изделия, вышивки икон и многое другое.

В это же время на конкурсной программе фестиваля присутствующие получили незабываемые впечатления: исполнители разных жанров выступали со сцены со своими лучшими номерами.

Алексеевский район был представлен в нескольких номинациях. Ансамбль «Гармония» МБУ «Усть-Бузулукский многоцелевой центр» под руководством Н.П.Рукавишниковой выступал с песнями «Ты, моя Россия» и «Любо мне, когда Дон разливается». Т.И.Крютченко от МБУК «МКДЦ» принимала участие в двух конкурсных жанрах: сольное пение («Казачий край») и художественное чтение (стих «Юрка» М.Агашиной). Исполнение произведения русской поэтессы принесло Татьяне Ивановне третье призовое место.

В номинации «Творческая работа» участие приняла народная мастерская студия «Марья» АРИЭМК МБУК «МКДЦ» Алексеевского района под руководством М.В.Агеевой. Работы алексеевских мастериц были признаны лучшими в этой номинации. На конкурс были представлены как личные работы, так и коллективные. Например, от Людмилы Медведевой — работы, вышитые из бисера, а от Любови Беспаловой – текстильные куклы. Среди коллективных работ от студии были представлены вещи, которые изготавливаются для нужд бойцов СВО.

А теперь расскажем о традиционных местных праздниках, которые ежегодно организуют учреждения культуры Алексеевского района для жителей своих хуторов и станиц.

А ну-ка, парни!

17 февраля в Алексеевском доме культуры прошел ежегодный районный конкурс, приуроченный ко Дню защитника Отечества

Организаторами конкурса выступили отдел образования, отдел по делам молодежи, спорту, культуре и социальной политике администрации Алексеевского муниципального района, МБУ «Молодежный центр».

Участниками стали ребята из МБОУ Усть-Бузулукской СШ, МБОУ Алексеевской СШ, МБОУ Трехложинской СШ и МБОУ Реченской СШ. Парни выступили с визитными карточками, посоревновались в интеллектуальном блиц опросе, а также творческих заданиях, группы поддержки команд также поучаствовали в конкурсе. Все участники достойно справились с приготовленными для них испытаниями. Компетентное жюри с трудом определило победителя.

По итогам районного конкурса «А ну-ка, парни!» победителем стал учащийся Алексеевской средней школы Артем Сапронов. Но на этом победы не закончились, каждый из участников стал победителем в определенной номинации: «Самым веселым» стал ученик Реченской школы Семен Седых; звание «Самый креативный» получил Роман Маслиев из Усть-Бузулукской школы; «Самым обаятельным» был признан учащийся Трехложинской СШ Иван Елфимов.

Все участники конкурса были награждены грамотами и подарочными сертификатами.

Зимушку проводили, а Весну-красну встретили

26 февраля алексеевцы отпраздновали веселую и раздольную Масленицу

В ст.Алексеевской праздничные гулянья традиционно были устроены на центральной станичной площади. Театрализованное представление и забавные игры для жителей и гостей районного центра подготовили работники Алексеевского МКДЦ. Даже раскапризничавшаяся погода с дождиком и гололедом не помешала алексеевцам насладиться атмосферой праздничного веселья и радости.

Раздольную Масленицу провели в строгом соответствии с традициями предков: холодную Зимушку провожали, Весну-красну к себе зазвали. Со сцены звучали задорные песни – они дарили зрителям весеннее настроение и заряжали позитивом. Дети с удовольствием принимали участие в конкурсах и играх. Даже взрослые не смогли устоять и посоревновались в некоторых состязаниях, что доставило ребятам большое удовольствие. А тем, кто хотел померяться силушкой своей богатырской, также предоставили такую возможность, — гиревики и борцы на руках смогли в честном соперничестве выяснить, кто самый сильный и удачливый. И взрослые, и особенно детвора, остались очень довольными, потому как в благодарность за активное участие получили памятные сувениры.

Масленица – это не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный. Сотрудники МАУ «Алексеевское управление по благоустройству и муниципальному хозяйству» напекли аж 1300 блинов, которые вместе с ароматным чаем из самовара разошлись «на ура!» среди гостей народных гуляний. У организаторов «вкусного стола» не было отбоя от посетителей, благодаривших их за угощение.

Масленичное чучело стало не только центром праздника, но и символом исполнения желаний. По традиции, чтобы наступила весна, нужно сжечь чучело. Считается, что вместе с ним уходят все наши несчастья и тревоги. Прежде, чем приступить к многовековому ритуалу, гостям праздничного действа была предоставлена возможность завязать на соломенной кукле свою ленточку, символизирующую все то плохое, от чего непременно хочется избавиться. А потом чучело вспыхнуло ярким пламенем, да и сгорело на радость всем присутствующим, вставшим в дружный хоровод вокруг символа уходящей зимы.

Праздник понравился и взрослым, и детям. Все же мудрые были наши предки, которые и работать могли «до седьмого пота», и отдыхать умели с размахом. Много чего интересного и полезного мы можем взять из казачьих традиций и обрядов. И очень радует, что в Алексеевском районе бережно сохраняют это наследие и передают нашим детям. Огромное спасибо за это работникам культуры, музейным и библиотечным сотрудникам, да и всем тем неравнодушным людям, кто вносит свой посильный вклад в процесс сохранения местной аутентичной культуры.

Праздник весны, красоты и любви

3 марта в МБУК МКДЦ Алексеевского района прошел ежегодный конкурс «А ну-ка, девушки!»

Организаторами мероприятия выступили отдел образования, отдел по делам молодежи, спорту, культуре и социальной политике администрации Алексеевского муниципального района, МБУ «Молодежный центр».

В конкурсе приняли участие представительницы пяти школ Алексеевского района: Марина Рябова (МБОУ Усть-Бузулукская СШ); Валерия Хренова (МБОУ Трехложинская СШ; Виктория Куропятникова (МБОУ Алексеевская СШ; Юлия Укустова (МБОУ Реченская СШ); Полина Елисеева (МБОУ Краснооктябрьская СШ).

В первом задании конкурсанткам нужно было представить себя, заранее подготовив для этого визитную карточку «Здравствуйте, это я!». В этом конкурсе девушки рассказали о себе, своей семье, целях и мечтах.

Вторым конкурсом стала «Разминка для ума», где участницам нужно было правильно ответить на вопросы ведущих, проявив свои умения, находчивость и смекалку.

Для третьего испытания девушкам было дано домашнее задание, им было необходимо из подручных материалов сделать себе костюм и принять участие в конкурсном дефиле «Я модель и модельер». Здесь все конкурсантки были на высоте — у каждой был свой неповторимый образ.

Свое творческое мастерство участницы показывали во время «Минуты славы». Например, Марина Рябова сыграла с жюри в игру, где, рассказывая стихотворение, показывала ранее сказанные эмоции, остальные участницы пели и танцевали. Завершающим испытанием стал конкурс болельщиков, которые своей поддержкой принесли дополнительный балл.

Все девушки прекрасно справились с заданием, чем поставили судей в трудное положение, как можно выбрать лучшую из лучших? По итогам совещания члены жюри все же определили победительниц. На церемонии награждения председатель жюри Александра Владимировна Прокофьева поздравила женскую половину с праздником, поблагодарила участниц конкурса и выступающих артистов, а также объявила результаты.

По итогам конкурса победительницами стали сразу две участницы — Виктория Куропятникова и Марина Рябова. «Самой привлекательной» стала Виктория Хренова, «Самой очаровательной» — Юлия Укустова, и звание «Самой жизнерадостной» — у Полины Елисеевой. Также все участницы конкурса были награждены грамотами и подарочными сертификатами.

«Жаворонки – господа»

Поклоновская детвора приняла участие в традиционном весеннем празднике

При Поклоновской сельской библиотеке существует клуб «Наследие», который выступает своеобразным хранителем местных традиций и обрядов. Для детишек здесь организуются многие православные праздники. Именно такой прошел 22 марта в честь Дня сорока мучеников, его еще называют Сороки или Жаворонки.

На Руси существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. Взрослые в этот день обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Старинный обряд «кликания» весны провели поклоновские мальчишки и девчонки. А помогли им в этом заведующая местной библиотекой Наталья Сергеевна Бабичева и культорганизатор Поклоновского КДК Елена Владимировна Александрина, которые и организовали праздничную программу с играми и конкурсами, хороводами и закликами.

Праздник получился очень интересным и веселым, и в конкурсах с большим удовольствием участвовали не только дети, но и взрослые.

И вновь «Минута славы» по-алексеевски

На уличной сцене Алексеевского МКДЦ прошло мероприятие, посвященное Дню России

12 июня алексеевцы собрались на главной районной площади для просмотра праздничного концерта под названием «Россия – Родина моя!», подготовленного работниками МБУК «МКДЦ».

В этот праздничный вечер концертная программа включала в себя не только поздравления для земляков и выступления местных артистов, но и уже по сложившейся традиции несла соревновательный характер. В Алексеевском районе ежегодно в День России проводится конкурс «Минута славы», в котором принимают участие все желающие жители нашего района.

В конкурсной программе приняли участие Николай Столетов (х.Яминский), Арина Терентьева (х.Скулябинский), Ирина Нечаева, Александр Паламарчук (х.Шарашенский), Иван Сапронов (х.Рябовский), Александр Васильев (ст.Алексеевс-кая), Нина Карасева (х.Реченский) со своими музыкальными композициями. Танцевальные коллективы «Девчата» (х.Скулябинский), «За пределом» (ст.Алексеевская), «Импульс» (х.Реченский) представили на суд зрителей танцевальные номера. Также своим выступлением присутствующих порадовала вокальная фольклорная группа «Ковыльная степь» из х.Шарашенского, исполнив песню «У России», а юная участница конкурса Анастасия Махалина, из ст. Усть-Бузулукской, исполнив «Танец с шашкой» поразила всех своим мастерством.

По окончании всех конкурсных номеров зрителям дали право выбрать победителя самостоятельно, отправив СМС с номером участника. Для объявления результатов голосования на сцену была приглашена директор Алексеевского центра культуры Светлана Владимировна Ильина. По итогам голосования большее количество голосов собрал танцевальный коллектив «За пределом» из станицы Алексеевской с танцем «Поприседали». Всем участникам были вручены личные призы и грамоты.

Накануне взрослой жизни

16 июня в станице Алексеевской прошел традиционный районный бал выпускников

Уже 8 лет подряд выпускники школ Алексеевского района собираются вместе, чтобы вспомнить школьные годы, получить заслуженные грамоты и, конечно же, узнать главную интригу вечера – итоги конкурса именной школьной стипендии. Данная стипендия направлена на мотивацию учащихся школ, проявления их активной жизненной позиции. Ее учредитель – почетный житель Алексеевского района, участник многих районных инноваций Олег Владимирович Керсанов.

Очень много теплых слов прозвучало в адрес героев торжества в этот знаменательный вечер. Поздравить ребят пришли заместитель главы Алексеевского муниципального района Ю.А.Николюкин, начальник районного отдела образования О.С.Мишанина и советник главы Алексеевского муниципального района В.А.Михайлов.

Для будущих абитуриентов и гостей была представлена праздничная программа с участием будущих первоклассников — воспитанников детского сада «Сказка», которые спустя годы будут с таким же волнением ожидать итог главной интриги вечера.

Выпускники, имеющие высокие достижения в области спорта, хореографии и музыки, получили грамоты и поздравления от имени директоров МБОУ ДО Алексеевской ДЮСШ Ю.В.Васильева и Алексеевской детской школы искусств Г.В.Иголкиной. Ребятам, которые успешно совмещали учебу и творческие дела, грамоты вручила директор Алексеевского МКДЦ С.В.Ильина.

К сожалению, в этом году О.В.Керсанов не смог присутствовать на празднике лично. От его имени выступила начальник отдела образования О.С.Мишанина, присоединившись ко всем напутственным словам и поздравлениям. Она, как член комиссии по подсчету голосов, сообщила, что исходя из 8 портфолио, которые были поданы, безоговорочно, с большим отрывом в финал вышла ученица МБОУ Усть-Бузулукской СШ Арина Ибрагимова.

Победительница поблагодарила Олега Владимировича за то, что на протяжении вот уже нескольких лет он дарит прекрасную возможность получить именную стипендию. Арина и дальше планирует учиться, развиваться и быть активной уже в стенах университета, ведь это приносит свои плоды.

Материал подготовлен в рамках проекта: «Культура повышает качество нашей жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33