Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

20.12.2022 11:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ И БЛАГОУСТРОЙСТВА

Автор: Наталия Голубева. Название проекта: «Мы в ответе за нашу планету».
Зав. отделом общественно-политической жизни.
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

Власти Волгоградской области предпринимают конкретные шаги, направленные на улучшение экологической обстановки — как в больших городах, так и в малых населенных пунктах

Вопросы, связанные с экологической ситуацией, в последнее время очень актуальны, поскольку они связаны с нормальной жизнедеятельностью любого человека. Власти Волгоградской области предпринимают конкретные шаги, направленные на улучшение экологической обстановки.

В последние годы в Волгоградской области удалось серьезно продвинуться в решении важных экологических задач – позитивные перемены отмечаются в сферах водного и лесного хозяйства, контроля за состоянием атмосферного воздуха, вывоза и утилизации мусора, развития природных парков. По данным пресс-службы Волгоградской областной Думы, на период 2021-2023 годов в бюджетах всех уровней на выполнение природоохранных мероприятий предусмотрено более 20 миллиардов рублей.

ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ПРОСТРАНСТВА

Озеленение территорий является основным средством оздоровления зеленного пространства, оказывающее важное экологическое значение. В Волгоградской области над сохранением и развитием лесного комплекса трудятся сразу несколько организаций: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и подведомственные ему 22 лесничества; волгоградский филиал федерального учреждения «Рослесозащита» – Центр защиты леса Волгоградской области; добровольные пожарные дружины и другие.

Сегодня площадь лесов в регионе составляет около 700 тыс. га, почти треть из них – лес рукотворный. Сберечь леса призван целый комплекс мер: санитарная рубка, химические и биообработки от вредителей и болезней, противопожарные мероприятия, лесовосстановление. В настоящее время в лесном хозяйстве волгоградского региона 11 лесных питомников, которые на 74% обеспечивают потребности области в семенах и саженцах лесных культур. Полный переход на собственный посадочный материал запланирован на 2024 год – это одна из задач регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Его основной целью является стопроцентное воспроизводство и расширение площади лесов.

«Сохраним лес»

Всероссийская акция под таким названием прошла на территории Волгоградской области, в том числе и в Алексеевском районе

В Волгоградской области в ходе ежегодной всероссийской природоохранной акции «Сохраним лес» высажено 103 тысячи деревьев на площади более 28 га. Акция началась 14 октября и завершилась 11 ноября 2022 года. В мероприятиях по лесовосстановлению приняли участие почти 1700 человек, в том числе и из Алексеевского района.

По информации облкомприроды, в ходе акции «Сохраним лес» — 2022 было высажено вдвое больше деревьев по сравнению с прошлым годом. Природоохранные мероприятия охватили все лесничества Волгоградской области — самые масштабные работы прошли в Алексеевском, Котовском и Ольховском.

Как сообщили в СГБУ ВО «Алексеевское лесничество», в рамках акции «Сохраним лес» были проведены мероприятия по компенсационному лесовосстановлению на площади в 40 га. Посадочным материалом стали сеянцы акации и ясеня. Деревца этих пород высажены на территориях Ларинского (20 га), Самолшинского (7,7 га) и Солонцовского (12,3 га) сельских поселений.

Как уточняет пресс-служба областной администрации, волгоградский регион на системной и плановой основе подходит к решению задачи по увеличению площади лесовосстановления. Только в рамках акции «Сохраним лес» три последних года на территории субъекта высажены 167 тысяч сеянцев хвойных и лиственных пород деревьев; проведены 6 тысяч уроков природолюбия, лекций, занятий со школьниками и воспитанниками детских садов; убран мусор в лесах на площади более 10 га; заготовлены более 15 тонн семян лесных растений. Участниками стали около 5 тысяч человек.

Напомним, всероссийская акция «Сохраним лес» проводится в рамках нацпроекта «Экология» — стать участником и поддержать экологическую инициативу может каждый.

Зеленые насаждения оказывают эмоционально-психическое воздействие на человека. Природный ландшафт — естественный или искусственный — активно способствует восстановлению сил, возобновлению подвижного равновесия между организмом и окружающей средой, нарушаемого вследствие болезни, утомления и недостаточного пребывания на свежем воздухе. Согласно цветовой теории, успокаивающее действие природы состоит в формировании в ней двух цветов — зеленого и синего. Важное значение имеет также своеобразное мягкое лесное освещение, богатство красок, аромат цветов, шелест листьев, пение птиц.

К числу средств оздоровления зеленного пространства относится и озеленение населенных пунктов. Зеленые насаждения издавна считаются надежной и проверенной защитой от загрязнения воздуха, их справедливо называют «легкими города». Конечно, зеленые насаждения и украшают населенный пункт, но прежде всего они играют важную роль в деле оздоровления окружающей среды.

1 га деревьев хвойных пород задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственные — около 100 тонн. С каждого гектара, занятого деревьями, выделяется в год до 30 кг полезных для человека эфирных масел. 1 га деревьев и кустарников только за один час поглощает весь углекислый газ, выделяемый за это время 200 людьми. В зеленых массивах каждое дерево поглощает в среднем за год 30-40 кг пыли и других твердых частиц. Одно дерево средней величины за сутки восстанавливает столько свободного кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Деревья очищают воздух от выхлопных газов. Каждое взрослое дерево ежегодно поглощает такой объем отработанных газов автомобилей, который выделяется за 25 тысяч км пробега. Растительность благотворно влияет на микроклимат. Летом в городских лесах и парках заметно прохладнее. Температура воздуха среди насаждений в самую жаркую погоду на 10-12 градусов ниже, чем в районах городской застройки. В парках на 15-30 % выше влажность, что приводит к снижению температуры воздуха, создает эффект физиологического комфорта для человека. Насаждения очищают воздух от промышленных и выхлопных газов. Растения образуют летучие биологически активные вещества — фитонциды, убивающие и подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Поэтому в парках воздух содержит в 200 раз меньше болезнетворных микроорганизмов, чем на улицах.

В Алексеевском районе вопросам озеленения населенных пунктов уделяют очень пристальное внимание, особенно это касается районного центра – станицы Алексеевской. Как уточнили в МАУ «Алексеевское управление по благоустройству и муниципальному хозяйству», в Алексеевской есть два парка – им. Новикова, в котором высажено свыше 150 деревьев, и «Зеленый», где порядка 400 деревьев. Преимущество отдается липе, рябине дуболистной, туе, березе, дубу и фруктовым породам деревьев. Помимо этого по всем центральным улицам высажены аллеи: по ул.Красногвардейской – клена остролистного, по пер.Советскому и пер.Калинина – липы, по ул.Ленина – рябины дуболистной и ели обыкновенной. Практически вокруг всех станичных малых архитектурных форм и благоустроенных зон отдыха есть зеленые насаждения – цветники, кустарники и деревья. Зеленый фонд станицы постоянно пополняется – только в 2022 году было высажено 16 голубых елей, 8 туй, 1 береза, 170 бирючины обыкновенной, 7,5 тысяч цветочных саженцев и дополнительно посеяно почти 2,5 тысячи квадратных метров газона. Теперь общая площадь газонов в ст.Алексеевской превышает 10 тысяч квадратных метров.

Газоны очень хорошо улавливают пыль. Трава на газонах высотой до 10 см задерживает в 3—6 раз больше пыли, чем не покрытая зеленью земля, и в 10 раз больше, чем дерево. Даже сравнительно небольшие участки насаждений снижают в летнее время запыленность городского воздуха на своей территории на 30—40%.

БЛАГОУСТРОЙСТВО КАК ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Вопросы благоустройства также тесно связанны с экологическими задачами. Благоустройство территории населенного пункта имеет большое значение для обеспечения благоприятной экологической ситуации и формирования комфортной городской среды. Без надлежащего благоустройства территории невозможно добиться улучшения качества жизни населения.

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ под благоустройством территории понимается деятельность по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на них объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений и прилегающих территорий. Деятельность по благоустройству территории направлена на обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду и повышение комфортности условий проживания. Данная деятельность осуществляется путем выполнения комплекса мероприятий, установленных правилами благоустройства территории.

В Алексеевском районе уже много лет подряд благоустройству уделяется самое пристальное внимание. Чистота и порядок подведомственных территорий – одно из первоочередных требований районной власти к органам местного самоуправления. Ежегодно в первых числах апреля в Алексеевском районе стартует месячник благоустройства. За время его проведения в населенных пунктах делается все необходимое, чтобы навести порядок и создать для жителей комфортную зону проживания.

В этом году, как и во все предыдущие, во всех поселениях в рамках месячника по благоустройству проводились работы по ликвидации несанкционированных свалок, по очистке от мусора придорожных зон и зон отдыха, по благоустройству кладбищ, памятников и братских могил. По уже сложившейся традиции этой весной оказывалась помощь по уборке придомовых территорий ветеранам войны и труженикам тыла. В общественных местах велась работа по озеленению территорий – вновь появилось много новых цветов, кустарников, деревьев.

Они делают нашу жизнь комфортной и приятной

Речь идет о людях тех профессий, к которым в полной мере относятся эпитеты – важные, нужные, незаменимые, востребованные

В третье воскресенье марта в России отмечается День работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Без их труда уже невозможно представить современную жизнь. Именно они создают для нас комфорт, чистоту, уют, а соответственно и наше с вами настроение.

Невозможно переоценить значимость профессионализма и ответственности тех, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работники этой отрасли неутомимо трудятся, чтобы в домах всегда была вода и тепло, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги.

В Алексеевском районе в сфере жилищно-коммунального хозяйства функционирует пять предприятий – ООО «Алексеевское» (обслуживает районный центр), ООО «Бытовик» (Большебабинское, Краснооктябрьское, Солонцовское, Шарашенское, Самолшинское, Поклоновское поселения), ООО «Водснаб» (Аржановское), МУП «Водолей» (Трехложинское), ООО «ЖКХ Захоперский» (Усть-Бузулукское, Реченское и Рябовское поселения). Коллективы этих организаций делают все от них зависящее, чтобы мы наслаждались комфортной жизнью и не испытывали проблем в быту.

Одним из самых крупных предприятий ЖКХ нашего района является ООО «Алексеевское». Здесь под руководством директора Ю.И.Дьяконова трудится полтора десятка человек. В сферу их ответственности входит довольно обширный перечень работ. Они следят за чистотой тротуарных дорожек и твердых покрытий в центральном парке и у многочисленных зон отдыха, общей площадью свыше десяти тысяч квадратных метров. А еще наводят порядок на детских площадках, игровых зонах, хоккейных коробках. Они отвечают за посадку в станице деревьев, кустарников, цветов, газонов и за последующий уход за ними. Работники ООО «Алексеевское» ежегодно приводят в порядок местное кладбище, занимаются новогодним украшением станицы, даже купель на Крещение устанавливают именно они.

Также ООО «Алексеевское» выступает как ресурсоснабжающая организация – отвечает за холодное водоснабжение ст.Алексеевской. Помимо этого данное учреждение входит в состав районного списка сил и средств на случай ЧС, поэтому технические ресурсы ООО «Алексеевское» нередко бывают задействованы в помощь пожарным расчетам и в других чрезвычайных ситуациях.

Трудовой десант

Этим летом в ст.Алексеевской на работах по благоустройству потрудилось более 60 подростков

Несколько десятков алексеевских подростков могут гордиться собой — они этим летом были трудоустроены при ООО «Алексеевское» и были задействованы на работах по благоустройству.

- В августе, как и в предыдущие летние месяцы, у нас работает чуть больше 20 человек, — пояснила сотрудник Алексеевского управления по благоустройству и муниципальному хозяйству Ольга Сергеевна Долгова, которая отвечает за юных работников. – В этом месяце ребята занимались не только уборкой мусора в общественных местах и уходом за цветниками и газонами, но и выполнили два больших дела — помогли нам с наведением порядка на придорожной зоне и очисткой берега реки Бузулук.

Как уточнила Ольга Сергеевна, обочины дорог ребята очищали от мусора, который накидали нерадивые автомобилисты. Трудовой десант прошел от выезда из ст.Алексеевской со стороны Пожарной части и до бывшего поста ГАИ. Эту территорию ребята очистили за один день. А вот на Бузулуке им пришлось трудиться три дня — ребята убирали не только мусор на прибрежной зоне, но и очищали проезды от сухостоя и поваленых деревьев на всей протяженности, где река примыкает к станице, т.е.от пристани, что рядом с кладбищем, и до пляжа Гулевого.

- Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к взрослым людям, которые выбрасывают мусор в неположенных для этого местах. Вы беспардонно мусорите, а убирать за вами приходится вашим же детям. Давайте все уважительно относиться друг к другу, и будем соблюдать элементарные правила чистоты.

Как и о предыдущих ребятах, так и о своих августовских подопечных О.С.Долгова говорила только хорошие слова — все очень ответственные, трудолюбивые, добросовестные. Но в этом месяце ей особенно хотелось бы выделить одного парня — Влада Черничкина, который работает у них уже второй год.

- Есть ребята с которым жаль расставаться, Влад — один из них, — добавила Ольга Сергеевна. — Он — такой трудяжка, и очень ответственный. Любое поручение выполняет на «отлично». За ним не надо ничего проверять, все всегда выполнит правильно и на совесть. Не поверите, мы, взрослые, иногда к нему обращаемся за советом: «А как лучше это сделать?». Влад у нас работает уже второй год, и очень жаль, что последний — ему уже скоро исполнится 18 лет.

На примере таких ребят, как Влад и его сверстников – «коллег» по летней работе, можно смело утверждать, что молодежь у нас очень хорошая, и подрастающее поколение будет достойной сменой своим родителям.

Субботник — эффективный метод наведения порядка

У алексеевцев понятие «субботник» — не давно забытое прошлое, а самое распространенное настоящее

Коллективное выполнение в сверхурочное время общественных работ практикуется в Алексеевском районе с завидной регулярностью. И во многом благодаря именно субботникам наш район относится к числу самых благоустроенных муниципалитетов Волгоградской области.

- Проведение субботников уже давно стало нашей традицией, — своей точкой зрения на тему организации общественно-полезного труда поделился заместитель главы района по социальной политике Ю.А.Николюкин. — Без них мы не смогли бы достичь таких масштабных результатов в наведении чистоты и порядка, которые имеем. Конечно, в поселениях трудятся на общественных работах безработные граждане, трудоустроенные через службу занятости, но им не по силам выполнить быстро большой объем работ, когда таковое требуется. С масштабным заданием возможно справиться только всеобщими усилиями на субботнике.

Среди субботников, давно вошедших в норму жизни жителей Алексеевского района, стали акция «Чистый берег», субботник по очистке придорожной зоны, работы «всем миром» по наведению порядка на кладбищах ко Дню Великой Пасхи и на памятниках воинам Великой Отечественной войны к 9 Мая. Во многих поселениях практикуется еженедельный субботник по наведению порядка сотрудниками учреждений и организаций рядом со своими зданиями. Участвуют алексеевцы и во всех областных акциях по благоустройству. К регулярным субботникам нередко добавляются и разовые акции, когда возникает незапланированная потребность в наведении порядка.

Работать на субботники выходят все — плечом к плечу трудятся школьники и представители старшего поколения. И на возражения некоторых, что эти субботники организуются в добровольно-принудительном порядке, есть весомый аргумент: когда сделаешь доброе дело, радуешься, что помог миру стать чище уже не по принуждению, а искренне и от души.

Четверг – единый день чистоты

В станице Алексеевской существует многолетняя традиция проведения еженедельных санитарных часов

На снимке: Коллектив МКУ «Алексеевское управление по благоустройству и муниципальному хозяйству» на всех станичных субботниках — в первых рядах.

Практически каждый четверг в районном центре проходит большой субботник – состоялся он и на последней неделе сентября. Работники организаций и учреждений вышли на уборку прилегающих к своим рабочим зданиям территорий. А часть сотрудников была направлена на работу в центральном парке станице и в новом парке «Зеленый».

- В ст.Алексеевской давно существует традиция проведения еженедельных санитарных часов, когда в определенный день недели все выходят на субботник и наводят порядок на своих территориях, — пояснил заместитель главы Алексеевского муниципального района, курирующий вопросы жизнеобеспечения районного центра и социальной сферы района Ю.А.Николюкин. – Таким Днем чистоты для ст.Алексеевской в этом году стал четверг. Замечательно, что подобная практика приживается и во всех остальных сельских поселениях района. Только совместными усилиями мы сможем сделать нашу малую родину, да и саму жизнь в ней краше, комфортнее и благоустроеннее.

Самыми активными участниками станичных субботников по благоустройству всегда были и остаются сотрудники районной администрации и Управления по благоустройству, работники ООО «Алексеевское» и детского сада «Сказка», педагоги и школьники Алексеевской средней школы, представители культуры и социальных служб. Именно они на собственном примере показывают, как надо заботиться о родном крае и следить за порядком там, где живешь.

Субботники: устарели или живее всех живых?

Субботник, то есть добровольный выход на работу в свой выходной ради труда на благо общества — явление, которое развилось в Советской России в период её становления. Владимир Ленин и другие идеологи коммунизма видели в этом явлении способ воспитать новое отношение к труду. А значит, и «нового советского человека». Человека, который не мусорит, ценит труд свой и чужой, ставит благосостояние народа выше личных «хотелок». После распада Советского Союза многие россияне сменили отношение к субботникам. «Принудиловка», «скучная обязаловка», «государство нас использует, чтобы сэкономить на дворниках» — что-то подобное можно было услышать по поводу такого формата экологических акций.

Но этот формат рано «хоронить». Дело в том, что кризис перепотребления буквально обрушился на россиян за последние двадцать-тридцать лет. Раньше мы покупали гораздо меньше, и не сталкивались с таким огромным количеством одноразовых товаров и упаковки. Культура цивилизованного обращения с отходами у жителей страны ещё не сформировалась. Наглядный пример тому — любая лесная или лесопарковая зона, полная валяющихся пустых бутылок, банок и оберток.

А психологи и специалисты по экологическому просвещению пока не нашли более эффективного способа приучить людей к чистоте общественных пространств, чем дать им в руки грабли и мешок для мусора и вынудить убрать то, что набросали их «единомышленники».

 Материал подготовлен в рамках проекта: «Мы в ответе за нашу планету».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88