Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

19.12.2022 09:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ

Автор: Наталия Голубева. Название проекта: «Мы в ответе за нашу планету».
Зав. отделом общественно-политической жизни.
Источник: МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

В Волгоградской области ведется комплексная работа по охране, защите и восстановлению водных объектов

Волгоградская область обладает крайне обширной площадью. Протяженность границ превышает 2 000 километров. Водные ресурсы Волгограда и Волгоградской области включают в себя около 200 рек различной величины, а также множество различных водохранилищ, озер, прудов и других водоемов. Протяженность этих рек достигает почти 8 000 километров. В качестве основных водных артерий выступают две крупные реки Волга и Дон. 

ВОЛГА. Крупнейшей рекой европейской части России, является река, относящаяся к водным ресурсам Волгограда и Волгоградской области – Волга. Ее длина составляет более 3 500 километров. В мировом рейтинге рек, который учитывает их длину, Волга находится на 14 месте. Берет свое начало эта удивительная река на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море.

ДОН. Только на территории Волгоградской области протяженность Дона составляет 537 км, а общая длина реки превышает 1 800 км. Начало свое берет на южном склоне Среднерусской возвышенности и впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Находится на пятом месте по протяженности в Европе. Известен на всю страну своими живописными пейзажами, местами отдыха и рыбной ловлей.

Волга и Дон, питаемые многочисленными притоками, – основные реки нашего региона. Всего же в области насчитывается 199 водотоков, относящихся к Волжскому и Донскому бассейнам. Их общая протяженность более 8 тыс. км. В последние годы все острее становится проблема деградации рек: они мельчают, подвергаются загрязнению. Это два основных негативных фактора, влияющих на экологическое состояние Волжского и Донского бассейнов.

Усугубляет проблему и низкое качество воды. Целый ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий и объектов жилищно-коммунального комплекса сбрасывает в реки сточные воды. При этом очистные сооружения у них либо не отвечают современным требованиям, либо отсутствуют вовсе.

Ветровая и водная эрозия – это еще одна проблема. Каждый год берега рек обрушаются на 5-20 метров. Это меняет конфигурацию водохранилищ, их площадь и глубину, приводит к переформированию берегов, а также влияет на состояние рек – ведет к их обмелению, заиливанию, размножению в воде сине-зеленых водорослей, которые выделяют токсины и вызывают нехватку кислорода в воде и массовый замор рыбы.

Решать эти проблемы необходимо, ведь от поддержания равновесия экосистемы водохранилищ и обоих водных бассейнов зависит работа сельскохозяйственных и промышленных предприятий, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство и, конечно, обеспечение водой жителей области.

Для оздоровления водных объектов в Волгоградской области создан Центр по защите и восстановлению малых рек и водоемов, который работает на базе ФНЦ агроэкологии РАН, где создана серьезная материально-техническая база и накоплен значительный опыт по данному направлению. По информации облкомприроды, в задачи ученых входит оценка современного состояния малых рек и водоемов ЮФО, проведение научно-исследовательской работы в целях их защиты, предотвращения деградации и истощения, разработка информационных систем и технологий для всестороннего мониторинга. В первую очередь ученые занимаются моделированием ситуаций, негативно влияющих на состояние водных объектов с учетом климатических условий и антропогенной нагрузки, а также разрабатывают рекомендации для прекращения процессов деградации и устранения ее последствий для малых рек и водоемов. Создание Центра способствовует более эффективной реализации комплекса мероприятий, проводимых с 2014 года в регионе в водохозяйственной сфере, помогает в выработке долгосрочной стратегии, направленной на последовательное решение проблем деградации малых рек, ериков и озер.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ

В области уже не первый год ведется системная работа по восстановлению водных объектов, отмечают в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. У региона накоплен огромный опыт расчистки и экологической реабилитации рек, озер и ериков, ведутся масштабные берегоукрепительные работы, создаются очистные и гидротехнические сооружения. Чтобы сохранить малые реки, проводится их расчистка и экологическая реабилитация. В первую очередь эти работы идут на водоемах с особо низкой вод­ностью и высокой нагрузкой из-за близости к населенным пунктам.

В рамках нацпроекта «Экология» при поддержке федерального центра реализуются мероприятия по оздоровлению Волги, реабилитации Волго-Ахтубинской поймы. В пойме восстанавливается проточность, идет строительство сооружений для пропуска паводковых вод. В Волго-Ахтубинской пойме до конца 2024 года запланировано восстановить 93 водных объекта и построить более 70 водопропускных сооружений. Это позволит восполнить утраченное биоразнообразие поймы и повысить качество жизни людей.

По инициативе губернатора есть в Волгоградской области еще один уникальный в составе этого федерального проекта объект — обводной канал. Это будет единственный за всю историю СССР и России экологический проект такого уровня — комплекс гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Его уже называют проектом 21-го века. Он позволит улучшить условия жизни не только в Волгоградской области, но и на всем юге России, а также будет способствовать сохранению уникальной экосистемы. Реализация этого объекта позволит решить не только экологические, но и транспортные задачи: артерия может стать резервной для поставки дополнительного объема воды и обеспечения необходимых для судоходства глубин в нижнем бьефе Волги. С появлением обводного канала обводнение поймы будет осуществляться со стороны реки Ахтубы, а не только через Волжскую ГЭС. Строительство объекта запланировано на ближайшие пять лет.

СОХРАНЕНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ДОНСКОГО БАССЕЙНА

Аналогичные мероприятия разработаны и уже действуют в отношении водных объектов Донского бассейна. По данным пресс-службы областной администрации, задаче восстановления рек Донского бассейна в регионе уделяют особое внимание. Именно Волгоградская область выступила с инициативой разработки комплексной стратегии по сохранению и оздоровлению экосистемы Дона и Цимлянского водохранилища – предложение губернатора Андрея Бочарова было поддержано всеми субъектами Донского бассейна, одобрено Президентом и Правительством РФ. В соответствии с утвержденным Планом мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на период до 2030 г. на территории Волгоградской области планируется проинвентаризировать 23 водных объекта. Эта работа должна быть завершена уже в этом году. Следующим этапом станет утверждение перечня участков рек, мероприятия по расчистке которых войдут в федеральную программу.

В проекте программы по оздоровлению и развитию Дона и Донского бассейна, представленной администрацией Волгоградской области для включения в нацпроект «Экология», также идет речь о ликвидации пяти свалок и мест стихийного захламления отходами, расчистке русел 16 рек общей протяженностью 228 километров, о биологической мелиорации, когда в водоемы выпускают рыб-мелиораторов – белого толстолобика, сазана, вырезуба. Предлагается построить и реконструировать очистные сооружения канализации в Михайловке, Суровикино, Серафимовиче, в Петровом Вале, а также комплексно обновить водозаборные сооружения в Котельниковском, Камышинском, Иловлинском районах. Ключевым мероприятием станет переброска части стока Волгоградского водохранилища в Дон — для этого предлагается построить комплекс гидротехнических сооружений с использованием русла малых рек.

Чтобы сохранить экосистему Донского бассейна, в области образована сеть особо охраняемых природных территорий, которая представлена четырьмя природными парками и пятью охотничьими заказниками. В них установлен особый режим, который способствует поддержанию экологического баланса, проводятся природоохранные и эколого-просветительские мероприятия с участием жителей и волонтеров. Эти меры позволяют сохранить места обитания животных и растений, ценные охотничьи ресурсы, уникальные природные комплексы, в том числе водные объекты и родники, а еще формируют бережное отношение к природе.

Хопер наш манит к себе отдыхающих

Представители экологической службы, лесной безопасности и правоохранительных органов провели по берегу реки профилактический рейд

Август — последний месяц лета, когда еще есть возможность насладиться теплыми деньками чудесного отдыха на природе. Что и делают многие, например, устремившись на берег Хопра, который расположен на территории природного парка «Нижнехоперский», в том числе и в Алексеевском районе. О том, как отдыхающие соблюдают правила поведения, установленные в природном парке, а также противопожарные правила, и выясняла межведомственная группа.

ХОПЕР. Является крупнейшим притоком Дона. Общая длина составляет 979 км, а по Волгоградской области протянулся на 325 км. Помимо Волгоградской протекает еще по четырем областям страны. Считается чистейшим водоемом на территории Европы. В связи с этим пользуется большой популярность среди туристов и рыболовов.

Профилактический рейд по берегу Хопра был организован по инициативе ГУ ПП «Нижнехоперский». В состав межведомственной группы вошли – специалист природоохранного отдела природного парка В.А.Михайлов, заместитель директора СГБУ «Алексеевское лесничество» Г.В.Авдеев и старший участковый уполномоченный Отделения МВД России по Алексеевскому району В.Н.Алещенко. В общей сложности проверкой было охвачено более 40 км прибрежной зоны, начиная от х.Плес Аржановского сельского поселения и заканчивая х.Барминским Усть-Бузулукского сельского поселения.

- Основной целью нашего рейда был не поиск нарушителей и их наказание, а проведение среди отдыхающих профилактической работы по соблюдению правил поведения, установленных в природном парке, и противопожарных правил, — уточнил специалист природоохранного отдела Василий Алексеевич Михайлов. — На территории нашей области, в том числе и Алексеевского района, до сих пор действует особый противопожарный режим, поэтому аккуратность и внимательность на природе должны сейчас присутствовать в обязательном порядке.

По итогам проведенного рейда все члены межведомственной группы отметили, что в большинстве случаев отдыхающие на Хопре вели себя подобающим образом — свой мусор собирали в пакеты, открытый огонь не разводили, технику к воде в непосредственной близости не подгоняли.

- Конечно, нарушения были, но незначительные, — добавил Василий Алексеевич. — Со всеми, кого мы встретили в рамках рейда, были проведены профилактические беседы о необходимости соблюдать правила поведения, установленные в данном месте и в данное время. Отдыхающим мы раздавали памятки — по правилам поведения в природном парке и по противопожарной безопасности. В общей сложности выдали почти шесть десятков памяток.

Хопер — красивая река. На ее берегах ежегодно отдыхают сотни и тысячи туристов со всех уголков нашей необъятной страны. Например, межведомственная группа в этот раз проверяла отдыхающих из Москвы, Воронежа, Тамбова, алексеевцев и жителей других районов Волгоградской области. Наш Хопер считается самой чистой рекой в Европе. И в наших силах оставить его таковым еще на долгие годы вперед.

Фото из архива МБУ РГ "Прихоперье".

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «ЧИСТЫЙ БЕРЕГ»

В Волгоградской области осуществляют комплексный подход к сохранению водных объектов. Помимо мероприятий по сохранению и восстановлению рек, озер и прудов, проводится системная работа по предотвращению их загрязнения. Самое масштабное мероприятие этого плана — всероссийская акция по уборке от мусора берегов водоемов «Вода России», которая с 2019 года является частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

В проект «Вода России» входит акция «Чистый берег». Ежегодно к этой акции присоединяются и жители Алексеевского района. Немало среди алексеевцев и тех, кто проявляет инициативу и самостоятельно наводит порядок на берегах рек и озер.

Сделаем красивыми наши любимые места

В ст.Усть-Бузулукской прошла экологическая акция «Чистый берег»

28 июля в прибрежной зоне реки Хопер вблизи от станицы Усть-Бузулукской была проведена экологическая акция «Чистый берег». В добром деле приняли участие сотрудники МБУ «Молодежный центр» и волонтеры.

Целью экологической акции было не только приведение в порядок береговой линии водоема, но и воспитание экологической культуры, привлечение внимания общественности к вопросам экологии, бережного отношения к природе.

- Сегодня деятельность человека привела к тому, что в 70 % рек вода не годится для питья и опасна для купания. На берегах создаются и разрастаются мусорные свалки. А ведь вода — источник жизни, природа — наш общий дом, и наводить порядок в своем доме должен каждый, — рассказала директор Молодежного центра Дарья Белова. – Поэтому мы и отправились к Хопру. Вооружившись перчатками и мусорными мешками, общими усилиями за небольшой промежуток времени мы привели берег Хопра в порядок. Каждый из нас внес свой посильный вклад в сохранение уникальной экологии нашей местности, ведь в наших силах и в наших интересах сберечь окружающую нас природу.

В рамках экологической акции «Чистый берег» усть-бузулукские волонтеры по береговой линии убрали горы бутылок, пластика, упаковок и прочих отходов, а также очистили стоящие там мусорные баки. В общей сложности набралась полная телега мусора.

- Очищая берег Хопра, мы осознавали, что не только сохраняем воду чистой, но и помогаем обитателям водоема, — добавила Дарья. – Призываем всех, присоединиться к экологическим акциям! Поможем природе — сделаем красивыми наши любимые места!

На снимках: волонтеры за работой. Фото мз архива МБУ РГ "Прихоперье".

Мальчишки — большие молодцы!

Отдыхающие поблагодарили ребят, которые по собственной инициативе очистили пляж «Ежовку» от мусора

Фото из архива МБУ РГ "Прихоперье".

Летом мы все очень любим ходить на пляж, чтобы искупаться, позагорать. Отдохнуть, одним словом. Только вот некоторые из отдыхающих ведут себя неподабающим образом — выбрасывают упаковки от магазинной еды, оставляют на берегу пищевые отходы, очистки. Отдыхать среди мусора так неприятно!

Но есть и те, кто проявляет инициативу и наводит порядок в местах отдыха. О таких добровольцах и хочу рассказать. 14 августа алексеевские мальчишки — Никита Кривцов, Денис Захаров, Гдеб Лукин, Максим Зарецкий, Данила Селиванов, Кирилл Елишев, Глеб Лутков, Слава Муравьев организовали субботник на пляже "Ежовка" и полностью очистили его от мусора. Ребята потрудились на славу, собрали несколько мусорных пакетов. Жаль, что нет контейнеров на этом пляже, их присутствие здесь решило бы многие проблемы.

Огромное спасибо мальчишкам за доброе дело! Желаем им всегда оставаться такими же внимательными и отзывчивыми, трудолюбивыми и неравнодушными! А другим — следовать их примеру!

Материал подготовлен в рамках проекта: «Мы в ответе за нашу планету».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82