Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

04.06.2021 08:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 03.06.2021 г.

В ООО «ДАЛЬНИЙ» ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ ИДУТ В ПЛАНОВОМ РЕЖИМЕ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

Фото: Антона Бирюкова.

В текущем году многим хозяйствам Алексеевского района пришлось поменять планы – проблемы с осенним севом озимых культур внесли свои коррективы

На снимке: слева на право:С.Я.Привалов, Ю.И.Иванов, М.В.Дубинин, А.М.Уваров, В.Д.Сапронов, Н.А.Самсонов, В.А.Гонтарь.

Р.Ю.Иванов, В.С.Махалин, Ф.В.Кузнецов.

Например, в ООО «Дальний» были вынуждены уменьшить ежегодно закладываемый озимый клин практически в половину.

- Озимыми культурами в этом сезоне у нас занято всего 1952 гектара, из них 174 – озимого ячменя, остальное – озимая пшеница, — пояснил главный агроном ООО «Дальний» Н.А.Черкесов. — Из-за дефицита влаги большинство полей, порядка 70 процентов, ушло в зимовку без всходов. Весной «зеленка» появилась, но всходы неровные, изреженные, поэтому надеяться на высокий урожай не приходится. Но весь необходимый комплекс мероприятий по уходу за озимыми культурами мы проводим. Вначале сделали первую подкормку аммиачной селитрой, затем вторую – комплексным удобрением КАС совместно с гербицидной обработкой по сорняку.

Как уточнил главный агроном, последняя обработка велась двумя агрегатами – новым самоходным опрыскивателем «Stara» (механизатор Андрей Леонов) и прицепным отечественным опрыскивателем (Александр Соловьев).

В ООО «Дальний» за счет недосева озимых культур увеличена площадь посевов ярового ячменя – в текущем году он занимает 1270 га, что значительно превышает прошлогодние показатели. Семена легли в почву до начала майских дождей, поэтому и всходы появились дружными и крепкими. Да и вся посевная кампания в хозяйстве благополучно завершена. 1079 га отведено нуту, 120 – овсу, 509 – сое, 1900 – кукурузе на зерно и 2700 – подсолнечнику.

В основном составе механизаторов, которые трудились на весеннем севе, были: Дмитрий Дубинин, Иван Трофимов, Илья Леонов, Олег Подыганов, Алексей Уваров, Виктор Сапронов, Виктор Гонтарь, Николай Самсонов. Каждый из них имеет за плечами весомый опыт работы в сельском хозяйстве, и большинство из них уже много лет трудится в ООО «Дальний».

Сразу же после посевных работ, а где и параллельно, велась культивация зяби шестью агрегатами и боронование – тремя единицами. За эту работу отвечали не менее опытные и знающие свое дело механизаторы: Виктор Махалин, Владимир Егоров, Александр Васильев, Станислав Пономарев, Сергей Сафронов, Дмитрий Сапронов, Валерий Дубинин, Максим Зарукин, Александр Торопылин, Виктор Чернов.

Полевой сезон для аграриев только набирает обороты. Впереди еще непочатый край трудовых будней и напряженной работы. В ООО «Дальний» к этому готовы все, начиная от руководства хозяйства и заканчивая рядовыми тружениками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69