Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.04.2021 08:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ ЗАСЛУШАЛИ ДОКЛАД РЕГИОНАЛЬНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Фото: volgoduma.ru

Ежегодный отчет о своей деятельности представил накануне на «парламентском часе» уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, Герой России Валерий Ростовщиков

В 2020 году в аппарат регионального омбудсмена поступило 1167 письменных обращений граждан. Большая часть содержащихся в них вопросов касалась сферы здравоохранения, реализации жилищных и социальных прав, пенсионного обеспечения, уголовного судопроизводства, регулирования трудовых отношений.

Распространение новой коронавирусной инфекции и введение в связи с этим ограничительных мер внесло свои коррективы в работу уполномоченного. В основном общение с гражданами происходило дистанционно — при помощи телефонной связи, сети интернет, почтовых сообщений.

Наиболее часто в обращениях затрагивалась тема здравоохранения (около 18%). В частности, вопросы, связанные с льготным обеспечением лекарственными препаратами, лечением и мерами профилактики COVID-19. Граждан также волновала возможность получения плановой медицинской помощи, госпитализации, прохождения обследования у узких специалистов в условиях пандемии. По словам Валерия Ростовщикова, решить многие вопросы удалось благодаря конструктивному диалогу с комитетом здравоохранения Волгоградской области.

В минувшем году заметно снизилось количество обращений по поводу реализации жилищных прав. Тем не менее не потеряли своей актуальности вопросы, связанные с обеспечением жильем детей-сирот и других льготных категорий граждан, переселением из аварийного жилищного фонда. Целый ряд поступивших к омбудсмену обращений касался начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, качества работы организаций, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирных домах и обеспечение его надлежащей эксплуатации. С целью устранения нарушений уполномоченный активно взаимодействовал с инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области, органами местного самоуправления, прокуратурой.

Сократилось по сравнению с 2019 годом и количество обращений по вопросам социального обеспечения населения, реализации судебных решений, соблюдения миграционного законодательства.

Валерий Ростовщиков отметил, что работа уполномоченного по защите прав человека в Волгоградской области строится на принципе сотрудничества с региональной властью и органами местного самоуправления, общественными организациями. «Ведется совместный поиск эффективных путей решения вопросов, которые волнуют жителей региона, с учетом требований действующего законодательства», — подчеркнул омбудсмен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10