Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.03.2021 15:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИТЕЛИ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА СМОГЛИ ПРОВОДИТЬ ЗИМУ НАРОДНЫМИ ГУЛЯНИЯМИ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

Фото Наталии Голубевой.

Ограничения из-за COVID-19 внесли корректировки в народные гулянья, поэтому все мероприятия были организованы с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Но радостному настроению это не помешало

В ст.Алексеевской праздничные гулянья традиционно были устроены на центральной станичной площади. С утра пораньше бойкую торговлю здесь развернули местные предприниматели. Сувениры и подарки в большом ассортименте предлагались гостям праздника.

Еще до официального начала праздника малышня и ребятишки постарше с удовольствием и очень активно играли в минифутбол в специально отведенной под игры зоне. Да и потом эта игровая площадка практически ни минуты не простаивала. Здесь шли казачьи игрища, адаптированные под современные реалии. Ребята сбивали кнутом бутылки, попадали мячом в цель, «бились» на бревне подушками. А в моменты отдыха смешно корчили рожицы в фотозоне, изображая из себя маститых казаков и пышущих здоровьем казачек.

Пока народ подтягивался к сцене, в толпе как лебедушки проплывали девушки-лотошницы, которые предлагали гостям полакомиться с их лотков конфетками да бараночками. Как всегда особой популярностью пользовалась блинная палатка. Здесь раздавали вкуснейшие блинчики, смачно сдобренные сметаной, и ароматный чай, бодрящий на прохладном весеннем воздухе. Сердобольные хозяюшки сновали как пчелки, чтобы всем досталось масленичное угощенье.

Торжественная часть праздничного мероприятия изобиловала не только театрализованными представлениями и концертными номерами, но и была наполнена забавными играми для деток. Они и в мешках прыгали, и блины на скорость поедали. А как перетягивали канат! Желающих было столько, что длины каната не хватало для всех! Кстати, конкурс на перетягивание каната был организован и для взрослых команд, которые упорно боролись за победу, чем несказанно порадовали своих болельщиков.

Концертные номера этого праздника также заслуживают бурных оваций. Задорные и веселые песни, в исполнении художественных коллективов, так и манили пуститься в пляс. Яркие и красочные танцевальные композиции, особенно в исполнении малышей, умиляли и дарили радость. Атмосфера праздника, такого долгожданного для всех, царила над площадью, захватив абсолютно всех в свои теплые и дружелюбные объятия.

А потом все-все гости праздника дружно отправились сжигать символическое чучело. По многолетней традиции оно символизирует все плохое, что случилось за год, и что необходимо убрать из нашей жизни. Главным врагом минувшего года стал зловредный коронавирус. Поэтому и соломенная кукла была в маске, и перед тем, как вспыхнуть, ей в мешок наложили таких же масок, чтобы все это больше не понадобилось. Вокруг чучела люди стали в большой хоровод и взялись за руки. И в огонь ярко вспыхнувшей соломенной куклы каждый мысленно отправлял все свои беды и несчастья, горести и болезни, оставляя при себе только светлые помыслы и добрые начинания.

Пришло время весны, время обновления, время лучшей жизни!

Праздничные гулянья на Масленицу прошли и во многих сельских поселениях Алексеевского района. Жители хуторов и станиц с большим удовольствием встретили раздольную Масленицу, проводили холодную Зимушку да зазвали к себе Весну-красну. Все сделали чин — по чину: в игры играли и хороводы водили; блинами да сладостями наслаждались и символическое чучело сжигали.

Наступил великий пост. Теперь мы будем вести благопристойный образ жизни и вспоминать, как замечательно провели масленичную неделю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161