Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

26.11.2021 08:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

Фото Надежды САФРОНОВОЙ.

В Алексеевский район прибыла уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на территории Волгоградской области

Уникальная экспозиция документов, подготовленная Центром документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО), продолжает свою работу в муниципальных районах Волгоградской области. Выставка «Без срока давности» рассказывает о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории.

В настоящее время выставка прибыла в наш район и демонстрируется в Алексеевском районном историко-этнографическом музейном комплексе. Ознакомиться с экспозициями уникальной выставки можно будет до 29 ноября. Экскурсии и индивидуальные посещения организуются по предварительной записи по телефонам: 8 (84446) 3-13-63 или 8.902.382.07.21. Мероприятие проводится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований (использование средств индивидуальной защиты; для посетителей 18+ наличие кюар-кода о вакцинации или перенесенном заболевании коронавирусной инфекцией).

Первыми посетителями выставки «Без срока давности» стали ученики Алексеевской средней школы, которые пришли в краеведческий музей вместе с учителем истории С.П.Пригода. Ребята основательно подготовились – они предварительно провели исследовательскую работу по документам, представленным на выставке, и на самой экскурсии делились друг с другом неизвестными широкому кругу фактами, описывающими преступления нацистов. Вместе с ребятами на первую экскурсию пришли заместитель главы Алексеевского муниципального района по социальным вопросам А.А.Николюкин и начальник отдела по делам молодежи, культуре, спорту и социальной политике А.В.Прокофьева.

Уточним, организатором выставки выступил Центр документации новейшей истории Волгоградской области, она подготовлена в рамках федерального проекта «Без срока давности», который реализуется по поручению президента России в Год памяти и славы. На выставке впервые представлены подлинники документов архивного фонда Волгоградской области. Эти документы отражают различные аспекты осуществления нацистами геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, уничтожение голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию.

В общей сложности в рамках проекта на региональном уровне выявлено и систематизировано около 300 документов. Для экспонирования на выставке были отобраны 48 архивных документов – свидетельств преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории Волгоградской области. Выставка направлена на формирование консолидированного общественного мнения, осуждающего преступления нацистов против человечности, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и памяти о Подвиге советского народа.

Документы, имеющиеся в архивах о злодеяниях фашистских оккупантов, будут включены также в специальный сборник – он будет издан уже в нынешнем году. С самими этими документами желающие могут ознакомиться в архивных учреждениях Волгограда и Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54