Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

19.08.2020 08:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЧТОБ ПОМНИЛ МИР СПАСЕННЫЙ…»

На снимке: Руководитель районного литературного объединения «Вдохновение» Вера Бедреина вручает альманах главе Алексеевского района И.М.Свинухову в знак благодарности за оказанную помощь в его публикации.

В жизни районного литературного объединения «Вдохновение» в июле произошло значимое событие: вышел в свет очередной, четвертый альманах, посвященный юбилею Великой Победы

У Мемориала защитникам Отечества активисты районного литературного объединения «Вдохновение» Вера Бедреина, Лидия Сапронова и Валентина Баральщикова.

В коллективном сборнике помещены произведения пятидесяти пяти авторов. Это и самобытные поэты Алексеевского района, и признанные мастера художественного слова, и журналисты, и гости фестиваля «Голоса Хопра», который проходил в ноябре прошлого года. Кстати сказать, если в первом мероприятии участвовали только местные авторы, то в прошлом году мы принимали поэтов, писателей и журналистов Прихоперья, а это девять районов, а также гостей из Волгограда, Москвы, Ростовской области.

С ноября по март шла работа по приему и обработке материалов, обсуждение композиции и названия книги. Основные темы, над которыми трудились авторы – это тема Великой Отечественной войны, труд в тылу, природа родного края, семья, духовные ценности. Каждый автор внес свою лепту в создание сборника, которому решено было дать название «Чтоб помнил мир спасенный…». Тема памяти о подвиге нашего народа в самой страшной войне стала, конечно же, ведущей. Мы отдаем себе отчет в том, что, пока жива память, существует и народ. Большинство авторов, чьи произведения вошли в сборник, родилось и выросло после войны. Но мы росли на живом общении с теми, кто прошел долгими дорогами лишений и испытаний, кто не щадил себя в тылу, кто хранит горькие воспоминания о тревожномвоенном детстве. Эта эстафета должна переходить от поколения к поколению. Даже самые малые крупицы из истории нашего края не должны кануть в небытие, потомки должны помнить, что война – это очень страшно, что мир добыт дорогой ценой.

«Войны суровые отметины в судьбе земли моей родной»… Так назван один из самых обширных разделов, посвященный событиям 1942-1943 годов, которые происходили в Прихоперье, ставшем в это время прифронтовой полосой. Материал, помещенный здесь, носит краеведческую направленность. В нем собраны очерки, рассказы, документальная проза уже известных по предыдущим альманахам авторов и тех, кто впервые предоставил свои работы. Дебютантами сборника стали известные журналисты П.Суворов из станицы Нехаевской и И.Фадеева из станицы Алексеевской, краеведы Г.Широкова из г.Новоаннинского, В.Карпов из г.Урюпинска и И.Махалин из Алексеевского района. Реальные факты, события, герои из той далекой эпохи оживают в книге. Если что-то раньше из этого было известно небольшому кругу прихоперцев, то теперь станет достоянием нашего края, его история пополнилась интересными, бесценными страницами. Живые, захватывающие материалы не оставят равнодушными даже взыскательных читателей.

Предоставили свои произведения в сборник и члены Союза писателей России: наш земляк, поэт Н. Милованов и писатель из станицы Вешенской Г. Рычнев – редактор литературного журнала «Верхний Дон».

Особое место отведено нашим землячкам, поэтессам, которых, к сожалению, уже нет с нами: Г.Челобитчикова и Т.Козырева. Их стихи и проза дышат любовью к жизни, заставляют задуматься о быстротечности земного бытия, о необходимости ценить и беречь друг друга. Багаж их творчества, увы, уже не пополнится, но и в известных читателям произведениях открываются новые грани, новые мысли и переживания о самом главном и ценном, что волнует каждого из нас.

Настоящим открытием для многих в прошлом году стал самобытный поэт из хутора Чечеровского, человек талантливый и скромный. Это А.Адрузов, его стихи заняли достойное место в альманахе.

Группой авторов представлен клуб любителей поэзии «Горизонт» из станицы Усть-Бузулукской, руководит которым А.Николюкин.

Хочется сказать и о гостях фестиваля «Голоса Хопра», чьи произведения не в первый раз публикуются в нашем альманахе. В прошлом году они собрались из Нехаевского, Урюпинского, Новониколаевского, Новоаннинского, Киквидзенского, Еланского, Кумылженского районов, станицы Вешенской. С ними нас связывает многолетняя дружба. Делегации нашего объединения посещают мероприятия и фестивали в Новоаннинском, Елани, Ростовской области, республике Беларусь, и произведения многих алексеевцев публикуются в сборниках «Сентябрина» г. Новоаннинского, «Верхний Дон» и «Донской пегас» в Ростовской области, альманахе «Созвездие» в Беларуси.

В этот раз мы пригласили земляков и друзей, проживающих в разных городах России, которые следят за нашими успехами, пишут о родном крае. Это М.Емельянов, автор Гимна Алексеевского района, Ю.Филиппов и Д.Дунь из Волгограда, Т.Парсанова из Наро-Фоминска, Т.Ковальчук из Беларуси. Впервые в альманахе опубликовала свои рассказы В.Кубракова, заслуженный работник культуры, наша поддержка и опора во всех начинаниях.

Итак, альманах вышел из печати! Поздравляю всех авторов с этим событием. Мы его ждали, волновались, кто-то верил в успех, кто-то – нет. Многие наши друзья и знакомые из других районов завидуют нам, алексеевцам. Не все получают понимание и поддержку от местных властей. А без этого очень не просто «провернуть» такое! Поэтому сейчас от лица всех авторов хочется поблагодарить Администрацию Алексеевского района за финансовую поддержку. Отдельное спасибо главе района И.М.Свинухову и заместителю главы-руководителю аппарата А.В.Бекетовой за понимание и содействие, работникам районной библиотеки за помощь в оформлении альманаха.

Читателям хочу пожелать приятного знакомства с нашим творчеством. Уверена, вы узнаете много нового о грозных событиях войны, оставивших след в судьбе нашего Прихоперья, познакомитесь с новыми стихами членов объединения «Вдохновение» и клуба «Горизонт».

Л.Н.САПРОНОВА, редактор-составитель альманаха «Чтоб помнил мир спасенный…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25