Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

18.06.2020 08:36 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СНИЖАЮТСЯ НОРМАТИВЫ НАКОПЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Автор: Марина Шевченко.

Фото: volgograd.ru

С 1 июля в Волгоградской области снижены нормативы накопления твердых коммунальных отходов для жителей сельских населенных пунктов, проживающих в индивидуальных жилых домах

Такая информация озвучена накануне на коллегии и заседании общественного совета при региональном комитете тарифного регулирования.

Принятию решения предшествовала большая работа — в течение всего 2019 года проводились дополнительные весенние, летние, осенние и зимние замеры отходов на территории сельских поселений муниципальных районов Волгоградской области. По итогам исследования норматив для жителей сельских населенных пунктов, проживающих в индивидуальных жилых домах, будет составлять на 12% ниже применяемого : 0,179 м3/с человека в месяц вместо 0,203 м3/с человека в месяц. Таким образом, снижение платежей для граждан, проживающих в частном секторе сельских поселений составит 13,1 % или 13,88 рубля на одного проживающего (92,03 рубля вместо 105,91 рубля).

Кроме того, расширен перечень категорий объектов по прочим потребителям (юридические лица, индивидуальные предприниматели), на которые ранее нормативы накопления установлены не были. В перечень будут включены автозаправочные станции, автомойки, автостоянки, парковки, бани, сауны, интернет-кафе и др. Такие нормативы также определены по итогам проведенных замеров.

Указанные нормативы накопления в установленном порядке согласованы с Российским экологическим оператором.

Напомним, действующие тарифы в Волгоградской области являются одними из самых низких в ЮФО; предельный индекс соответствует уровню инфляции и не превышает рекомендованный федеральным центром. Все предлагаемые изменения проходят обязательную общественную оценку и экспертизу — такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Ощутимым результатом этой работы стало снижение на 7,8% тарифа на вывоз мусора с 1 января 2020 года. С июля этого года тариф также не изменится. Совершенствуются социальные льготы: в текущем году решением главы региона многодетным семьям в полтора раза увеличена компенсация на ЖКУ, 100-процентную компенсацию за коммуналку и взносы на капремонт получают участники Великой Отечественной войны и ряд приравненных к ним категорий.

Параллельно развивается инфраструктура сферы обращения с ТКО, внедряются современные технологии, продумывается оптимальная логистика. Так, в Михайловке идет строительство мусороперерабатывающего комплекса, планируется создание еще трех в Калачевском, Городищенском, Палласовском районах. В планах — поэтапно снизить долю захоронения ТКО на полигонах и до 46% повысить долю отходов, вовлекаемых во вторичный оборот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144