Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.05.2020 07:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МАКСИМОВ ДЕНЬ, 11 МАЯ: ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Сегодня православные почитают память святых мучеников Максима, Дады и Квинтилиана и апостола от семидесяти Иасона. На Руси в этот день на многих территориях начинался сбор березового сока березовицы

Братья Максим, Дада и Квинтилиан жили возле города Доростоля во время правления Диоклетиана, известного гонителя христиан. Они отказались отречься от веры даже под угрозой пыток. Мученики ушли из жизни в 286 году.

В народе 11 мая начинали собирать березовый сок, считается, что в этот день он особенно целебный. Правда, одиноко стоящие березы не трогали – верили, что в них превращаются души после восхождения на небеса, поэтому по веткам бежит не сок.

Знахари на Максимов день лечили затяжные лихорадки: купали больного в дождевой воде, поили целебным соком и выводили на солнце. Если был пасмурный день, то брали обетные ладанки, шли на перекресток дорог и «загоняли» в ладанку южный ветер. Потом такую ладанку вешали на шею больного.

Что нужно и чего нельзя делать 11 мая

  • Рекомендуется пить березовый сок: он известен как общеукрепляющее средство и полезен при бронхитах. Считается, что в этот день он особенно целебный.
  • Женщины, которые хотели завести ребенка или уже его ждали, подходили к березам и обнимали стволы, чтобы все прошло без осложнений. А одинокие девушки оставляли на дереве платок, чтобы найти суженого.
  • В этот день нельзя планировать помолвку, иначе брак будет недолговечным.
  • Запрещено белить потолок − надолго расстанетесь с удачей и здоровьем.
  • Нельзя стричь ногти и волосы младенцам, чтобы не укоротить им жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86