Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

07.12.2020 16:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: Дорога между Алексеевским и Урюпинским районами. Фото Ивана Степыгина.

НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги», региональный проект «Дорожная сеть»

  • ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры — приоритетное направление работы региональной власти с 2014 года. За это время в Волгоградской области построено и реконструировано свыше 2,1 тысячи километров федеральных, региональных и местных автодорог.

До 2024 года в Волгоградской области запланированы не менее 240 основных проектов строительства, реконструкции и ремонта автодорог. Самые масштабные — возведение третьей и четвертой очереди пускового комплекса моста через Волгу, строительство обхода Волгограда, продление рокадной дороги до Спартановки и в направлении Кировского района, а также возведение сотни километров городских и сельских дорог.

В 2020 году на территории Волгоградской области проводилось строительство новых транспортных артерий в десяти муниципальных образованиях. По информации регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства, по программе «Комплексное развитие сельских территорий» строительство дорог с твердым покрытием проведено в Киквидзенском, Урюпинском и Суровикинском районах. Общая протяженность этих объектов — более 11 километров.

Еще порядка 53 километров трасс возведены в рамках программы «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области». Так, построена дорога протяженностью 9,2 километра на участке «Базки — Распопинская» между Серафимовичским и Клетским районами. В Старополтавском районе возведена 10-километровая автодорога на участке «Верхний Еруслан – Салтово»; в Светлоярском районе — путепроводная развязка на пересечении трассы «Большие Чапурники — Червленое» и железной дороги «Горнополянский — Канальная»; в Чернышковском районе обустроены подъездные пути к хутору Пристеновкий; в Ольховском — 4,5 километров дороги, которая соединила трассы М6 и Р228.

Помимо этого, приступили к реконструкции двухкилометрового участка 3-й Продольной магистрали в районе поселка Водстрой, а также начали строительно-монтажные работы на третьем пусковом комплексе мостового перехода через Волгу. В течение этого года работами охвачены еще порядка 300 километров дорог.

Высокому качеству выполнения работ, в том числе, способствует многоступенчатый контроль. На постоянной основе за выполнением работ по строительству и ремонту магистралей следят представители региональной администрации, общественных организаций, депутатского корпуса.

Алексеевский мост
Объездная дорога в х.Шарашенском
  • АЛЕКСЕЕВЦЫ В ТЕМЕ

Значительные объемы дорожных работ за последние годы были проведены и в Алексеевском районе. Так, с 2016 по 2019 годы было отремонтировано несколько сотен тысяч квадратных метров дорожного полотна и создано девять парковочных мест, осуществлен ремонт 8 км областных дорог. В 2016 году по программе «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения в Волгоградской области» было произведено строительство 4 км. подъездной дороги к х.Исакиевский. В 2017-м году в ст.Алексеевской был введен в эксплуатацию мост через р.Бузулук и оз.Чиганак. В 2018-м – в х.Шарашенском построена объездная дорога протяженностью 3,1 км. В 2019-м — завершены работа по строительству 18 км автомобильной дороги «Урюпинск-Дубовский-Алексеевская». Установлены три въездные стелы, обозначающие границы района со стороны Урюпинского, Новоаннинского и Нехаевского района.

  • ОБНОВИЛИ ДОРОГУ МЕЖДУ ХУТОРАМИ

В 2020-м году капитально отремонтировано 7,6 км автомобильной дороги «Панфилово – Алимов — Любимовский — Шарашенский-Алексеевская» в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Досрочно завершить объект, сдача которого была намечена на август 2021 года, удалось благодаря активной работе подрядчиков, получению межбюджетного трансферта и оперативному проведению закупочных процедур.

Работы по ремонту трассы проводились в Новоаннинском и Алексеевском районах. При устройстве конструкции дорожной одежды была применена технология холодного ресайклинга — стабилизации грунта без щебня, с помощью цемента и специальных добавок. Это позволило повысить прочность дорожной одежды без удорожания работ. На объекте также укрепили обочины, нанесли новую разметку, установили знаки и барьерное ограждение. В настоящее время профильный комитет уже готовит документы на ремонт следующего участка трассы, протяженностью свыше 18 километров. Также в планах — реконструкция отрезка автомагистрали протяженностью 13,2 километра. Реализация масштабного проекта позволит в полном объеме привести в нормативное состояние автодорогу, обеспечивающую подъезд к населенным пунктам Алимов-Любимовский, хутору Шарашенский, станице Алексеевская, а также к новому предприятию по глубокой переработке зерна кукурузы «НьюБио». Ранее задачу обеспечить транспортную доступность данной территории и привести трассу в нормативное состояние поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Новая дорога в х.Рябовском
  • ХУТОРСКИЕ УЛИЦЫ ПРЕОБРАЗИЛИСЬ

Жители далеко не каждого населенного пункта могут похвастаться, что у них ремонтируются и строятся внутрипоселковые дороги. А вот жителям х.Рябовского в этом плане повезло – за последние пять-шесть лет практически на всех центральных улицах хутора дороги «оделись» в новый асфальт. И в текущем году вновь был сдан в эксплуатацию очередной участок благоустроенной хуторской дороги.

- В этом году нам удалось заасфальтировать в хуторе еще 550 м, — хорошими новостями поделился глава Рябовского сельского поселения М.И.Важов. – Это дорога от администрации поселения, мимо школы и врачебной амбулатории, с выходом на соседнюю улицу и возвращением обратно на основную дорогу. Таким образом, нам удалось закольцевать один из кварталов, расположенных в центре хутора.

Дорожное строительство относится к числу самых дорогостоящих мероприятий в нашей стране, и средств дорожного фонда, которые есть у поселений, далеко не хватает, чтобы покрыть все потребности населенных пунктов в качественном дорожном покрытии. Власти на местах приходится изыскивать дополнительные возможности в решении этого злободневного вопроса. В Рябовском поселении в этом году на помощь пришли сами жители хуторов данной территории. Они в онлайн голосовании активно поддержали рябовский проект «Безопасные и качественные дороги», что позволило поселению получить финансовую поддержку в рамках регионального конкурса инициативного бюджетирования.

В х.Рябовском местная власть ведет плановую работу по обновлению внутрипоселковых дорог. По подсчетам главы поселения, начиная с 2014 года, в хуторе новый асфальт уже «постелили» в общей сложности на дорогах протяженностью свыше четырех километров. И работа в этом направлении распланирована на много лет вперед. Так, на следующий год асфальтобетонное покрытие появится на дороге, ведущей к Рябовскому отделению почтовой связи. В перспективе также «одеть» в твердое покрытие и всю площадь перед Рябовским Домом культуры.

Работы по совершенствованию дорожной инфраструктуры Алексеевского района будут продолжены и в дальнейшем в рамках региональных планов и проектов.

Дороги – это больная тема для всех уровней власти. Но, как бы ни было трудно, важно работать над решением проблемы. Не зря же говорят, дорогу осилит идущий.

Фото из архива МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

213