Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

20.11.2020 08:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АНДРЕЙ БОЧАРОВ: «В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЫШАЕТСЯ РОЛЬ ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

Автор: Юлия Ермакова.

Фото: volgograd.ru

Губернатор Андрей Бочаров принял участие в VIII отчетно-выборной конференции Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в режиме видеоконференцсвязи

Накануне, 19 ноября, были приняты кадровые решения: избран новый председатель организации — им стал спикер регпарламента Александр Блошкин; обновлен состав бюро.

Высокую оценку получила работа организации за прошедшую пятилетку, также обозначены основные векторы деятельности на предстоящий период, в том числе по участию ветеранского сообщества в реализации проектов развития Волгоградской области, подготовке к 80-летию Сталинградской Победы.

Глава региона подчеркнул значимость работы, проделанной за пятилетний период совместно с ветеранским сообществом и направленной на развитие региона, муниципальных образований и страны в целом; сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне; поддержку старшего поколения; патриотическое воспитание молодежи и развитие наставничества; реализацию проектов повышения качества жизни людей.

«Актуальные вопросы жизнедеятельности, вопросы развития Волгоградской области, муниципальных образований всегда были и, я уверен, останутся в центре внимания ветеранского сообщества. Считаю это правильным. Ветеранскую экспертизу у нас проходят все важные решения по развитию Волгоградской области. И только потом мы приступаем к их реализации, — подчеркнул значимость мнения ветеранов, представителей старшего поколения Андрей Бочаров. — Спасибо вам и в вашем лице всем фронтовикам, ветеранам, труженикам тыла, всему ветеранскому сообществу Волгоградской области за неравнодушное и активное участие в этой работе».

Особых слов благодарности заслуживает инициатива ветеранов по подготовке и проведению празднования 75-летия Сталинградской Победы — предложения получили поддержку Президента страны и реализованы на самом высоком уровне в несколько этапов: сотни тысяч жителей России объединили Уроки Победы в 2015-м, 100-летие легендарного Алексея Маресьева в 2016-м в Камышине; 75-летие начала контрнаступления в Калаче-на-Дону и Пятиморске в 2017-м; в 2018-м — юбилей Победы в Сталинградской битве.

Кроме того, в Год памяти и славы при участии ветеранского сообщества выработаны и реализованы новые достойные формы проведения торжеств 75-летия Великой Победы в условиях пандемии.

Празднование 100-летия комсомола и юбилея Александры Пахмутовой; реконструкция комплекса на Мамаевом кургане; создание Аллеи России и парка Победы; формирование на набережной мемориального комплекса, посвященного подвигу речников, — все это и многое другое также было бы невозможно достойно реализовать без участия ветеранов.

«Программа торжественных и юбилейных мероприятий на всех этапах была синхронизирована с масштабной работой по реализации проектов развития Волгоградской области. Именно они стали приоритетными в нашей совместной деятельности. Ровно пять лет назад, 19 ноября 2015 года состоялось открытие долгожданного дорожного объекта, объекта-долгостроя — прокола на Тулака. Ввести его в строй — был один из первых ветеранских наказов. И мы его выполнили в намеченные вами сроки, — напомнил глава Андрей Бочаров. — В целом за пять лет нами совместно проделан масштабный объем работ во всех сферах и отраслях жизнедеятельности. Результаты жители Волгоградской области видят своими глазами».

Отдельный блок совместной работы — поддержка старшего поколения. Выработана эффективная система оказания адресной помощи фронтовикам, ветеранам, пенсионерам, людям предпенсионного возраста — сегодня волгоградские практики внедряют другие регионы страны.

Огромный опыт накоплен по части сохранения исторической памяти: Уроки Победы стали всероссийскими; впервые в регионе создан зал Воинской и Трудовой славы; вышли в свет книга о Почетных гражданах Волгоградской области, «Энциклопедия Сталинградской битвы» профессора Максима Матвеевича Загорулько. На системном уровне идет работа по увековечиванию имен выдающихся земляков. Андрей Бочаров поддержал инициативу ветеранов присвоить звание Почетного гражданина Михаилу Васильевичу Терещенко — фронтовику, кавалеру пяти орденов Красной Звезды, участнику парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

Участники конференции едины во мнении, что начатую совместную работу необходимо продолжать — впереди 80-летие Сталинградской Победы. Уже сформирована рабочая группа, а в ближайшее время будет создан и Оргкомитет — с таким предложением выступил Андрей Бочаров.

Также сегодня участники конференции выбрали нового председателя областного совета ветеранов — Сергей Назаров свою кандидатуру снял по личным причинам. Возглавлять общественную организацию будет Александр Блошкин — делегаты единогласно поддержали новое кадровое назначение, отметив, что это позволит повысить роль организации и уровень взаимодействия с органами власти.

«Предложенная сегодня кандидатура, на мой взгляд, самая лучшая, которая могла возникнуть. Нам повезло, что он дал согласие быть председателем областного совета ветеранов, — отметила заместитель председателя областного совета ветеранов Галина Хорошева. — Мы, ветераны, считаем себя большой частью Волгоградской области и вместе с администрацией и Думой готовы решать задачи, которые стоят сегодня перед регионом, на новом, более высоком, уровне».

Решение делегатов поддержал и губернатор: «Это позволит укрепить позиции ветеранского сообщества в решении задач социально-экономического развития Волгоградской области, повысить уровень взаимодействия с ветеранскими организациями в муниципальных образованиях».

Александр Блошкин отметил, что это огромная ответственность: «Волгоградская ветеранская организация это не только самая крупная общественная организация в Волгограде — здесь заслуженные люди, и, конечно, подводить их нельзя. Я уверен, что мы будем работать в единой команде и выполним стоящие перед нами задачи».

Кроме того, определен новый состав заместителей председателя и бюро областного совета ветеранов — в него вошло большое число представителей организаций, объединяющих старшее поколение в различных муниципальных образованиях области, а также представляющих различные сферы общественной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7