Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОСЗДРАВНАДЗОР УЖЕСТОЧАЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКЕ ЛЕКАРСТВ

Фото: ИД «Волгоградская правда»

В рамках ежеквартальных публичных слушаний представители регионального надзорного органа в области здравоохранения рассказали о выявленных во II квартале 2019 года нарушениях и новом законе, который касается маркировки лекарственных препаратов

Характер нарушений не меняется

Территориальный орган Росздравнадзора по Волгоградской области ежеквартально проводит публичный отчет для руководителей медучреждений и фармакологических компаний региона по выявленным нарушениям. Контрольно-надзорные мероприятия традиционно выполняются по двум основным направлениям: госконтролю качества и безопасности медицинской деятельности и лицензионному контролю.

– Такие слушания проводятся для того, чтобы каждая медицинская организация, любой формы собственности, понимала и знала, какие надзорные функции, задачи и проблемы решаются в ходе контрольно-надзорных мероприятий, – поясняет руководитель территориального органа Ирина Бочкова. – Мы не только отчитываемся о выявленных нарушениях, но и объясняем, что должны сделать медицинские организации, чтобы впредь не допускать ошибок.

По словам докладчиков, за II квартал текущего года по направлению госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности было проведено 74 контрольно-надзорных мероприятия, 70 из которых оказались внеплановыми. В общей сложности, проверили 50 юридических лиц и почти у половины обнаружились недостатки.

Самые распространенные из них касались нарушения прав гражданина на облегчение боли, неправильного порядка оказания медпомощи и несоблюдения стандартов медицинского обслуживания. Также отмечается недостаточное информирование пациентов о возможности получения помощи, ненадлежащее ведение медицинской документации и факты несвоевременной выписки бесплатных лекарств.

– Все эти нарушения были отмечены и в ходе прошлых обсуждений, они далеко не новые, – отметила в ходе отчета и.о. заместителя руководителя территориального органа Ольга Валерьевна Золотарева. – Причины, по нашему мнению, заключаются, в банальном незнании нормативных актов по оказанию медицинских услуг.

По выявленным нарушениям, в зависимости от степени тяжести, были составлены протоколы, выписаны предписания об устранении недостатков и предостережения. Контролирующий орган в обязательном порядке проводит мониторинг исполнения всех наказаний.

Без штрих-кода не принимать!

Представители Росздравнадзора рассказали собравшимся руководителям медучреждений о грядущем ужесточении проверок. Если изменения по этому поводу окончательно вступят в силу, то в 2020 году план будет сформирован с учетом категории риска, которая присваивается каждому медучреждению.

Всего таких категорий шесть и от них будет зависеть частота плановых проверок. Так, медучреждения, относящиеся к самой высокой категории, будут контролировать ежегодно.

– В обязательном порядке, в чрезвычайно высокую категорию будут отнесены медучреждения, выполняющие работу по профилю «Онкология», – подчеркнула Ольга Золотарева. – В значительную категорию попадут также и медицинские организации, проводящие диспансеризацию взрослого населения.

Еще один важный вопрос, который обсуждался в ходе встречи – обязательная маркировка лекарственных препаратов. С 1 января 2020 года в силу вступит закон, согласно которому все производители лекарств и других медицинских принадлежностей будут обязаны маркировать свою продукцию специальным штрих-кодом.

В свою очередь, получатели препаратов должны их правильно принимать, предварительно проверив при помощи специального оборудования и информационной системы. Частично закон начинает работать уже с 1 октября, поэтому подготовка к его реализации крайне важна уже сейчас. Все учреждения, у которых имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности, а также на оборот лекарственных препаратов и расходных материалов, должны быть зарегистрированы в системе МДЛП (мониторинга движения лекарственных препаратов).

– Это очень благое и важное дело, которое будет реализовывать вся страна. Главная цель – защитить пациентов от применения каких-либо препаратов с нарушенными документами, – поясняет главный врач Волгоградской областной больницы Наталья Кушнирук, которая является основным центром компетенции проекта маркировки.

На сегодняшний день Волгоградский регион активно участвует в этом проекте и достаточно высокий процент медучреждений и аптек уже подключены к программе. В ходе слушаний представители центра компетенции и одной из крупных аптечных сетей подробно рассказали о том, что уже сделано в этом направлении и разъяснили моменты, которые нуждаются в усовершенствовании.

– Это необходимо для того, чтобы медицинские организации, которые работают на территории Волгоградской области, гармонично вступили под действие нового закона, – отметила Ирина Бочкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1