Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

13.03.2019 09:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРЕДСТАВЯТ РЕГИОН НА РОССИЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ЮНИОРСКОМ ВОДНОМ КОНКУРСЕ

Источник: Пресс-служба Облкомприроды Волгоградской области.

Исследовательская работа, подготовленная ученицами гимназии №6 Красноармейского района Волгограда, названа лучшей на региональном этапе российского национального юниорского водного конкурса. Ее авторы предлагают пути решения проблемы деградации озера Песчаное на острове Сарпинском

В Волгограде завершился региональный этап российского национального юниорского водного конкурса, который проводится в нашей стране уже 15 лет. С целью поддержки научно-исследовательской и проектной деятельности школьников к участию в региональном этапе конкурса привлечено около сотни подростков. Работы юных исследователей и проектировщиков касались самых различных проблем в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов и поиска путей их решения — очистки загрязненных стоков, сохранения водного и околоводного биоразнообразия, исследований изменений водных, социальных, климатических и других факторов на водные ресурсы региона.

В этом году на конкурс поступило 8 работ, 7 из них были представлены в рамках регионального этапа. Защита проектов проходила на базе Волгоградской библиотеки имени Горького. Выступления конкурсантов вызвали активную дискуссию, в ходе которой обсуждалась актуальность представленных тем, глубина проведенных исследований и их практическая значимость. По мнению жюри, лучшей работой стало исследование учащихся гимназии №6 Красноармейского района Волгограда на тему: "Влияние человека на развитие водной эрозии: антропогенный фактор деградации озера Песчаное на острове Сарпинский в Волгограде". На протяжении трех лет авторы работы вместе со своим научным руководителем наблюдали процесс влияния деятельности человека на состояние водного объекта. В итоге, делают вывод юные экологи, необдуманные действия людей и вмешательство в природные процессы способствовало увеличению скорости водной эрозии и деградации озера Песчаное. Чтобы избежать необратимых последствий, школьники предложили возвести гидросооружение и даже рассчитали затраты на реализацию проекта. Эта работа, занявшая первое место, уже направлена для участия в федеральном этапе российского национального юниорского водного конкурса. Его итоги будут объявлены в середине апреля.

Напомним, российский национальный юниорский водный конкурс входит в состав международного Стокгольмского юниорского водного конкурса, и победители Российского конкурса ежегодно представляют нашу страну в столице Швеции.

Добавим, мероприятия, направленные на сохранение уникальных водных объектов и рациональное использование водных ресурсов, выполняются в регионе на системной основе и при активной поддержке федерального центра в рамках реализации региональных проектов в сфере водного хозяйства в составе национального проекта "Экология". Так, например, только в прошлом году проводились работы по расчистке и экологической реабилитации 13-ти водных объектов общей площадью более 217 гектаров в Волго-Ахтубинской пойме. В ближайшие два года здесь же предстоит построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин у хутора Невидимка, провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов. На эти цели в рамках регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги на территории Волгоградской области» направят порядка 650 миллионов рублей, в том числе свыше 560 миллионов федеральных субсидий — соответствующее соглашение заключено между администрацией Волгоградской области и Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсами). Кроме этого, в ближайшие пять лет в регионе предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 73 водопропускных сооружения. Решение этих задач находится на постоянном контроле главы региона Андрея Бочарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0