Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.02.2019 08:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕЧЕНА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Фото: пресс-служба облдумы.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, руководитель рабочей группы по реализации национального и приоритетных региональных проектов в сфере здравоохранения Наталья Семёнова побывала с инспекционной поездкой в клиническом онкологическом диспансере. Парламентарий ознакомилась с ходом строительных и ремонтных работ в радиотерапевтическом отделении и реабилитационном центре лечебного учреждения

Масштабное обновление и переоснащение областного онкодиспансера и его структурных подразделений начались в соответствии с поручением главы региона Андрея Бочарова в 2018 году. Клиника уже получила роботизированный диагностический комплекс, который способствует выявлению новообразований на ранних стадиях и своевременному началу противоопухолевой терапии.

В ближайшее время планируется приобретение лучевого оборудования. С его помощью смогут проходить лечение до 3000 пациентов в год. Наталья Семёнова в сопровождении главного врача ГБУЗ «ВОКОД», главного внештатного специалиста онколога Облздрава Надежды Коваленко посетила строительную площадку каньонов, где будут установлены лучевые ускорители. На встрече также обсуждались планы проведения совещаний с работниками сельских фельдшерско-акушерских пунктов по теме раннего выявления новообразований и продолжение модернизации Центра реабилитации волгоградского онкодиспансера.

В начале февраля ВОКОД единственным среди медучреждений Южного федерального округа стал лауреатом ежегодной национальной премии «Мы будем жить!» в номинации «Организация реабилитационной помощи пациентам и их близким». Награждение состоялось в Москве в преддверии Дня борьбы с онкологическими заболеваниями. Престижная премия присуждается за отличительный вклад в дело по борьбе с онкологическими заболеваниями и сохранение человеческих жизней. Церемония вручения проходила при поддержке комитета Государственной Думы по охране здоровья, департамента здравоохранения Москвы и «Российского Красного Креста».

Отделение реабилитации Волгоградского клинического онкологического диспансера открылось в 2017 году и является единственным в ЮФО. Здесь по индивидуальным комплексным программам могут одновременно проходить реабилитацию до 30 пациентов на всех этапах специального лечения и по его окончании. Для них созданы максимально комфортные условия и используется полный арсенал восстановительной терапии.

Как отметала Наталья Семёнова, эта победа говорит о том, что онкологическая служба Волгоградской области развивается в верном направлении. Эксперты высоко оценили системную работу, которая проводится на территории региона с 2014 года. В рамках неё определены схемы маршрутизации пациентов и зональные медицинские организации, которые в срок до 15 дней обеспечивают полный объем обследования пациента по профилю «онкология». Создается сеть центров амбулаторной онкологической помощи. По информации Облздрава, уже в 2019 году в регионе планируется открыть пять таких площадок. Кроме того, в областном онкодиспансере предстоит построить новый лечебно-консультативный центр и центр позитронно-эмиссионной томографии. До 2024 года в рамках реализации национальных и региональных приоритетных проектов на модернизацию онкологической службы Волгоградской области направят 3,4 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1