Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.12.2019 08:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ В СФЕРЕ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ

Фото: volgograd.ru

36 тысяч жителей Волгоградской области получили работу в 2019 году с помощью органов службы занятости населения — таким образом трудоустроены более 65% от общего числа зарегистрированных

Продолжается взаимодействие с теми, кто еще не подобрал вакансию. Во многих случаях для последующего трудоустройства жители региона проходят бесплатное переобучение. Итоги реализации национальных и приоритетных региональных проектов, результаты работы в сфере труда и занятости в 2019 году подвели на заседании коллегии профильного ведомства под руководством заместителя губернатора – председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова.

«Несмотря на то, что по итогам года уже достигнуты значительные результаты в реализации нацпроектов, необходимо совершенствовать механизмы работы на местах для повышения экономической отдачи для региона. Эта задача требует привлечения ресурсов промышленных предприятий, органов власти, общественности — мы проработаем новые подходы к решению вопросов трудоустройства и обеспечения занятости», — подчеркнул Роман Беков.

Как отметили на коллегии, сегодня потребность предприятий и организаций региона в кадрах составляет 27,6 тысячи вакансий, большинство из которых — рабочие профессии. Чтобы обеспечить трудоустройство соискателей, специалисты облкомтруда расширяют взаимодействие с работодателями региона: в этом году более 9,5 тысячи предприятий и организаций обратились в органы службы занятости за содействием в поиске подходящих работников.

Взаимодействие центров занятости населения с соискателями ведется адресно: особое внимание уделяют людям старшего возраста; лицам с ограниченными возможностями здоровья; родителям, воспитывающим малолетних детей. Так, для повышения конкурентоспособности предпенсионеров на рынке труда в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» организовано обучение граждан старшего возраста. На сегодняшний день в проект включилось более двух тысяч человек, подавляющее большинство из них уже получили новые навыки для продолжения трудовой деятельности. Более 700 работодателей направили своих предпенсионеров на курсы повышения квалификации. Ряд организаций, в том числе Волжский трубный завод, заключили с администрацией региона соответствующие соглашения. Важно, что предприятия, обучившие предпенсионеров за собственный счет, имеют право на компенсацию затрат.

В рамках нацпроекта получить дополнительное образование также могут незанятые граждане старшего возраста, для которых на это время предусмотрена стипендия в размере минимальной заработной платы по РФ. А с 2020 года категория тех, кто может пройти бесплатное обучение, существенно расширится — в мероприятиях смогут принять участие все желающие старше 50 лет, а также граждане, которым уже назначена страховая пенсия по старости, но кто хотел бы продолжить трудовую деятельность.

Еще одна категория, к которой приковано особое внимание, — люди с инвалидностью. С начала 2019 года благодаря службе занятости населения работу нашли 2,7 тысячи граждан с ограниченными возможностями здоровья, что составляет более 70% от обратившихся за помощью. Специалисты применяют инициативный подход в работе с гражданами с инвалидностью, организован персонифицированный учет нуждающихся в трудоустройстве. Работа проводится во взаимодействии с органами местного самоуправления, медико-социальной экспертизы, образовательными организациями региона.

Выстроен диалог с работодателями, чтобы помочь трудоустроиться женщинам с детьми — для них подбирают вакансии с гибким графиком, неполным рабочим днем и т.д. Также оказывают поддержку несовершеннолетним, чтобы ребята могли работать в свободное от учебы время. В уходящем году на временных работах трудились порядка семи тысяч подростков. Активное участие в организации трудоустройства несовершеннолетних приняли промышленные предприятия региона, администрации муниципальных образований, учреждения здравоохранения, образования, социального обслуживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4