Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ УСИЛИТ КУРС РАЗВИТИЯ АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Источник: РИАЦ.

Фото: РИАЦ.

Дополнительное финансирование будет направлено на развитие АПК и сельских территорий в будущем году. Об этом шла речь на заседании комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и земельным отношениям под председательством Владимира Ефимова, посвященного обсуждению проекта регионального бюджета на 2020-2022 годы

Законопроектом предусмотрено увеличение расходов по госпрограмме развития сельского хозяйства региона в 2020 году до 3,2 млрд рублей. В целом на поддержку села планируется направить 3,9 млрд рублей – на 200 млн рублей больше, чем в текущем году.

«Эти средства будут направлены на поддержку растениеводства, мясного и молочного животноводства, мелиорации, предприятий глубокой переработки сельхозпродукции, для развития фермерского движения и сельскохозяйственной кооперации. Значительные ресурсы также предусмотрены для содействия технической модернизации регионального АПК , – отметил Владимир Ефимов. – Мы рассчитываем, что после рассмотрения поступивших заявок федеральный центр выделит Волгоградской области дополнительные ассигнования на компенсацию затрат сельхозпроизводителей, для реализации инвестпроектов по строительству в селах региона новых производственных и социальных объектов. Это позволит осуществить прорывное развитие АПК, данная отрасль является приоритетной для нашей экономики».

Перспективы АПК обозначены в прогнозе социально-экономического развития Волгоградской области на ближайшие три года. В подготовленном комитетом экономической политики и развития региона документе подчеркивается, что доля сельского хозяйства во внутреннем региональном продукте составляет около 13%. За последние 5 лет по инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области осуществляется комплекс мер, способствующих устойчивому развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, увеличению занятости и доходов населения. По объему производства сельхозпродукции регион занимает 10-е место в стране и 3-е место в ЮФО. Волгоградская область вернула себе статус всероссийского огорода.

Несмотря на сложные погодные условия в этом году волгоградские аграрии собрали более 4,4 млн тонн зерна. Урожай овощей, по предварительным данным, составит более миллиона тонн. В Волгоградской области создан прочный фундамент для дальнейшего развития АПК, которое связано с расширением производства импортозамещающей и экспортoориентированной продукции. В соответствии с базовым вариантом прогноза социально-экономического развития региона объем валовой продукции сельского хозяйства в 2020 году достигнет 140,4 млрд рублей.

«В проекте областного бюджета на будущий год сохранится финансирование всех направлений агропромышленного комплекса – это, безусловно, позитивный момент. Хотелось бы выделить господдержку молочного животноводства и расширение участия региона в программах мелиорации, а также помощь небольшим хозяйствам, что очень важно для жителей сельских поселений, – подчеркнул заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Струк. – Есть вопросы по обводнению заволжских районов, но, я думаю, они будут решены».

Как отмечает пресс-служба регпарламента, особое внимание в проекте областного бюджета уделяется национальным и региональным проектам развития, реализации наказов местных жителей. В будущем году продолжится благоустройство и газификация сельских поселений, строительство спортивных объектов, дорог и ФАПов, ремонт муниципальных домов культуры, обновление систем водоснабжения. По расчетам региональных финансистов, общая сумма расходов на комплексное развитие сельских территорий Волгоградской области в 2020-2022 годах составит порядка 5,5 млрд рублей.

В рассмотрении внесенных в повестку заседания вопросов, участвовали депутаты Сергей Булгаков, Борис Коротков, Илья Кошкарёв, Евгений Шаманаев, Александр Осипов. Комитет регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям рекомендовал думе принять законопроект «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» в первом чтении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1