Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

05.11.2019 09:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ВОЛГОГРАДЦАМ НЕ ПОССОРИТЬСЯ С РЕБЕНКОМ ИЗ ЗА ШКОЛЫ

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Учебный год стартовал полтора месяца назад. Как родителям справляться с нежеланием ребенка учиться и бороться с двойками, рассказывает детский и подростковый психолог-психоаналитик Екатерина Козлова

По словам специалиста, приучать ребенка к самостоятельности нужно уже с первого класса. Родители могут помогать, но они не должны делать задания вместо него. Если же не обучать ребенка самостоятельности, то как только контроль родителя ослабевает, школьник перестает учиться.

– Это как раз следствие недостаточного обучения самоорганизации. Есть множество способов такого обучения. Например, ребенок сам или вместе с родителями может сделать план, расписание, схему своего дня, – говорит Екатерина Козлова. – Чем больше давление – тем больше сопротивление, и в определенный момент у ребенка может появиться протест на каждое напоминание взрослого.

Иногда загруженность ребенка кружками и секциями приводит к переутомлению, и у школьника теряется интерес к школе.

– Бывает, малышей с двухгодовалого возраста начинают учить читать и писать, хотя до шести лет важно делать акцент на развитии правого полушария, – объясняет психолог. – Преждевременная большая нагрузка приводит к отсутствию мотивации и ненавистному отношению к школе. Важно, чтобы кружки и секции нравились ребенку.

Родителям стоит запомнить, что у ребенка должны быть каникулы и выходные, чтобы он мог полноценно отдыхать.

Особо важным периодом в жизни ребенка является переход в среднее школьное звено, так как пятиклассник должен адаптироваться к новым условиям, поэтому у него начинают появляться проблемы.

– Очень важно, чтобы оценки в школе не влияли на взаимоотношения в семье, – говорит Екатерина Козлова. – Иногда так дети бессознательно проверяют отношение родителей к себе, будут ли они любить их, если они будут плохо себя вести и плохо учиться.

Родителям важно спокойно относиться к плохим оценкам, нельзя их воспринимать как что-то относящееся лично к нему, это всего лишь оценка, и ее получил ребенок, а не вы.

Если ваш ребенок прогуливает уроки, нужно установить причину такого поведения. Часто бывает, что прогуливают «за компанию», чтобы, например, завоевать хорошее отношение сверстников, иногда так «проверяют» родителей, исследуют границы.

– Важно, что бы ни случилось в школе, родители всегда должны быть на стороне ребенка, даже если он не прав, – считает психолог. – Это не значит, что его надо оправдывать, но важно, чтобы родители не допускали жестокости ни со своей стороны, ни со стороны других людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0