Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

17.11.2019 08:37 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ МЕРЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Источник: РИАЦ.

Фото: РИАЦ.

Депутаты Волгоградской областной думы намерены принять постановление «О поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Инициатива направленна на повышение качества такой помощи

Как сообщили в пресс-службе облдумы, законопроектом закрепляется право государственных юридических бюро направлять в органы власти, общественные объединения и организации официальные обращения о предоставлении справок и других документов, необходимых для оказания гражданам квалифицированной бесплатной юридической помощи.

В свою очередь, для органов власти и организаций устанавливается обязанность письменно отвечать на полученный запрос в течение 30 дней. В проекте закона также перечислены случаи отказа в предоставлении государственному юридическому бюро запрошенных данных. Например, если сведения относятся к информации с ограниченным доступом. За неправомерный отказ и нарушение сроков предоставления сведений будет предусмотрена административная ответственность. В числе авторов законопроекта – депутаты Госдумы от волгоградского региона.

По информации Министерства юстиции Российской Федерации, в настоящее время государственные юридические бюро созданы в 25 субъектах. Их услугами с каждым годом пользуется все больше граждан. Так, если в 2012 году такую поддержку получили более 28 тысяч россиян, то в 2017 году – свыше 160 тысяч. Вместе с тем, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на практике бюро сталкиваются с рядом трудностей, влияющих на эффективность их работы. Одна из наиболее существенных проблем – своевременное получение информации, необходимой для качественного оказания юридических услуг гражданам.

Председатель парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк отметил, что региональный закон «О бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области» принят областной думой в 2012 году. Перечень категорий граждан, получающих такую помощь, депутатами неоднократно дополнялся. Так, в 2017 году это право получили пострадавшие участники долевого строительства многоквартирных домов, а с 2018 года – работники предприятий-банкротов, у которых возникли сложности с получением выходных пособий или зарплат. С каждым годом востребованность такой государственной поддержки растет. «Предлагаемые изменения федерального законодательства будут способствовать более эффективной работе госбюро в отстаивании законных прав и интересов людей», — считает Струк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1