Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

07.08.2018 09:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦЕНЫ НА ВОЛГОГРАДСКОЕ ЗЕРНО ВЗЛЕТЕЛИ ИЗ-ЗА МИРОВОЙ ЗАСУХИ

Засушливая погода привела к снижению урожая зерновых культур как в Европе, так и на Американском континенте

В результате мировой запас зерна снизился до минимума, а цены поднялись.

ТРЕХЛЕТНИЙ МИНИМУМ

Эксперты прогнозируют, что урожай в этом году во многих странах, в том числе и в России, будет ниже из-за неблагоприятных погодных условий. А это повлечет рост цен на зерно, причем могут подорожать также овощи и фрукты.

По данным Международного зернового совета, показатель валового сбора опустится до трехлетнего минимума – около 2 млрд тонн. При этом фьючерсы на пшеницу на торгах Чикагской сырьевой биржи уже достигли трехлетнего максимума, а во Франции цена на мукомольное зерно поднялась на 33%.

В России ситуация пока стабильная. По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году отечественные аграрии собрали 135 млн тонн зерна. Сейчас, по предварительным прогнозам, валовка может составить 113 млн тонн, и 70 млн из них – пшеница. Эта цифра ниже, чем в предыдущие пару лет, но выше, чем в другие засушливые годы. Генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что это подстегнет цены на зерно. Российская пшеница на мировом рынке уже стоит 220 долларов за тонну, такого давно не было. Но есть проблемы с вывозом – искусственное ограничение российского экспортного потенциала.

СИТУАЦИЯ НЕ КРИТИЧНАЯ

Волгоградская область на сегодня собрала уже 2,7 млн тонн зерна, до конца уборочной кампании цифра может составить 3,5 млн. Это средний показатель, так что ситуация не критичная. Тем более что для удовлетворения внутренней потребности региону нужно 1,5 млн тонн зерна.

– В этом году прошлогоднего рекордного урожая мы не получим из-за жары и засухи, – говорит заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Сергей Чумаков. – Но себя мы уже обеспечили (причем около 80% убранного зерна – продовольственное), а излишки можно реализовать за пределами региона. Экспортные отгрузки обычно начинаются с 1 июля. За месяц область напрямую экспортировала около 9 тыс. тонн зерна, и еще 60 тыс. пошло в черноморские порты.

КЛАССНОЕ ВОЛГОГРАДСКОЕ ЗЕРНО

Качество волгоградской сельхозпродукции давно известно за рубежом, и сейчас она особенно востребована на мировом рынке из-за неурожаев в других странах.

– До начала дождей в первой партии убранного зерна было 51% 3-го класса и 40% – 4-го класса, – поясняет Виктор Алексенко, директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна». – После дождей появилось пророщенное зерно, а оно внеклассовое. Но даже при этом в нем много протеина, и оно идет на комбикорма. А продовольственное зерно волгоградские аграрии уже реализуют в Турцию и Грецию, также постоянными покупателями являются Иран и Азербайджан.

По сравнению с прошлым годом цены на зерно выросли на 1,5–2 рубля за килограмм. Так, фураж трейдеры закупают по 7,5–8 рублей, 3-й класс – по 11 рублей, а 4-й класс – за 10 рублей. Этому очень рады местные фермеры, хотя недобор урожая они, скорее всего, не покроют.

– Уборку зерновых культур мы практически завершили, средняя урожайность составила 25 ц/га, что ниже прошлогоднего показателя в два раза, – рассказывает глава КФХ из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов. – Негативную роль сыграли вымерзание и вымокание посевов, а также засуха. В связи с чем валовка снизилась на 50%. То зерно, которое убрано до дождей, было высокого качества с хорошей натурой. 3-й класс с места мы продавали по 10 рублей (в прошлом году – за 7,5 рубля). После дождей убирали уже пророщенную пшеницу, которая потеряла мукомольные качества и пойдет только на фураж.

Хотя осадки и подпортили качество зерна, тем не менее оказались полезными для других культур – кукурузы, подсолнечника и нута, считает фермер. Они должны дать хороший урожай, что может нивелировать ситуацию и повлиять на общую валовку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77